82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부잘하는 사람들은 보통 몇 회독하는건가요?

... 조회수 : 5,429
전 항상 겨우 1회독 하고 시험쳤었거든요...
그러다 고승덕씨가 7회독했다는거 알고 깜짝 놀랬었어요.
이분은 속독이 되서 7회독까지 한거 같은데 저는 그렇게까지는
못할거 같은데 보통 몇회독하면 셤 준비가 된다 생각하면될까요?

1회독도 읽기 힘든 사람이라 다8 공부잘하는 사람들도 다 그정도는
읽는다는걸 생각하고 목표로 하려고요.ㅠ

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 두명의
    '16.5.22 11:50 PM (118.44.xxx.239)

학생이 있었어요 a 는 교과서 한번보고 암기하고 문제한번 풀면 본인은
    엄청 노력했다 생각해요 b는 교과서3번 보고 문제집도 3권 푸는데도 뭔가 부족하다 생각해요
    A는 70년대 b 는99점 받아와요 a는 머리탓과 운 탓을 많이해요
    B는 어디서 1점을 놓쳤나 분석해요
    사실 이 학생들은 자매인데 a 는 학습지능장애로 뭔사를 익힐 때 오~ 래
    걸리는 학생 이고 b는 영재였답니다
    영재도 3번이상 본다는데 일반인은 7번 봐야한다는 게 농담같이 안들립니다

• 2. 오타네요
    '16.5.22 11:51 PM (118.44.xxx.239)

70년대ㅡㅡㅡㅡ70점대

• 3. 몇회가 중요한가요
    '16.5.22 11:52 PM (73.199.xxx.228)

저는 한번을 보더라도 그걸 가능한한 완전히 소화시키고 내 것으로 만들어내는 것이 중요하다고 보는데요.
    물론 사람마다 공부 스타일이 다르고 시험에 따라 공부 방법이 다르니 정답은 없겠지만 제 생각은 그래요.
    자기 스타일을 알고 만드는 것이 중요하겠죠.
    저는 예습으로 한번 배운 뒤에 한번 이런 식으로 두번 봤어요.
    사시 같은 시험은 안 봤지만 고교 1등 졸업, 대학은 장학금으로 다녔어요.

• 4. 울 남편도
    '16.5.22 11:53 PM (220.79.xxx.179) - 삭제된댓글

5~6번 정독해서 전교1등 유지 했다고 해요
    난 포기하는 과목이 여러 개였는데...
    학벌은 최고 학벌인 남편보다 못 하지만
    대화 수준은 내가 더 나아요
    남편은 어떤 면에서 무지 무식해요 ㅋㅋ

• 5. 자새
    '16.5.22 11:55 PM (180.224.xxx.91)

7번을 보는게 같은 방식으로 보는게 아니라 단권화하는 걸 거에요. 엑기스로 졸이고 졸이는 식으로.

근데 어차피 난 7번 볼거니까 대충 보고 다음에 또 보자..이러면 아무 소용없죠.

• 6. ...
    '16.5.22 11:57 PM (116.40.xxx.46) - 삭제된댓글

1회독하고 셤 치셨다는 건 학창시절 중고등학교 때 그러셨다는건가요? 너무 부족할 거 같아요
    책 어느 구석에서 문제가 나와도 틀리지 않도록 준비했었거든요 저는.. 공부를 하다보면 내용이 파악이 되고 그러면
    출제자의 관점에서도 보게되고 내가 선생이라면 변별력을 위해 이런데서 문제를 내야지 하는 것도 보였어요 실제로
    나오기도 했구요. 성적은 학창시절 계속 거의 전교 3위권 안이었고요.
    .

• 7. ㄷㄷ
    '16.5.23 12:12 AM (211.211.xxx.196)

회독수 중요합니다

한번볼때 두번볼때 달라요..

• 8. ..
    '16.5.23 12:25 AM (218.101.xxx.188)

전 머리가 안좋아서 7회독 이상했어요.
    한창 공부할땐 시험범위 부분을 통으로 필기해서 옮기기도했는데 지금 생각하면 참 무식한방법이였죠;;;
    성적은..그냥 반에서 2-3등했어요.

• 9. ......
    '16.5.23 1:39 AM (121.166.xxx.159) - 삭제된댓글

학교 다닐 때 생각해보면 저도 간신히 1회독 하고 시험봤는데 1회독 해놓고 시험 잘 보길 기대했던 게 어리석은 일이였단 걸 대학 졸업 후 고시공부하면서 느꼈어요~반복해서 보는 것 만큼 정직한 건 없더라구요~반복공부에 장사없고 대학공부까진 3회독만 해도 점수 잘 받구요~~중요한 시험은 5회독 이상이요~

• 10. ...
    '16.5.23 2:09 AM (14.35.xxx.135)

고승덕이 속독이 되서 7회독한게 아니구요
    반복할수록 보는 시간이 점점 줄어들어서 볼수록 편했다고..
    전 50회독 하는 학생도 봤어요
    교과서를 통째로 외우더군요 결과는 전교1등

• 11. 음....
    '16.5.23 2:45 AM (73.208.xxx.35)

보는 횟수가 늘어날 때마다 걸리는 시간이 줄어듭니다.

첫번째가 가장 오래 걸리구요, 그 다음에 볼 때는 요령도 생기고 중요한 부분이 더 눈에 들어오기 떄문에 효율성도 높아집니다.

• 12. ..
    '16.5.23 8:04 AM (116.33.xxx.29)

7번을 같은 시간으로 볼수는 없어요;; 제대로 공부했다면.
    사람이 한번 제대로 공부해서 다 알수는 없으니 여러번 봐서 외워지게 하는 방법도 있더라구요. 7번 읽기 공부법 한번 읽어보세요.

• 13. ㅇㅇ
    '16.5.23 8:28 AM (210.90.xxx.109) - 삭제된댓글

사람에다라다르죠
    저사람이7회독으로될꺼 보통은 20회독으로도
    못따라갈수도잇

• 14. ㅇㅇ
    '16.5.23 10:44 AM (39.7.xxx.15)

제가 1회독으로 수능까지 전국 10프로 였으니까
    고씨는 아마 1회독으로 전국 3프로안에 들수있는
    집중력은 될듯요

그런집중 암기력으로 7회독 하면 그사람처럼 되는거구요
    집중력 떨어지는 사람은 그런사람 몇배는 노력해야
    될꺼에요