82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제부한테 높임말 해야 하는거죠?

say7856 조회수 : 2,976
여동생 남편인데 일년에 몇번 만나는데 숫기도 없고
넘 불편해요.
일년에 몇번 만나지도 않는데 왜 이리 불편한지?
말할때 높임말 해야 하는건가요?
아님 어떻게 말들 하시나요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.5.6 5:50 PM (125.180.xxx.190)

.당연히 존대해야죠

• 2. 그럼요,
    '16.5.6 5:51 PM (175.209.xxx.160)

존대하죠.

• 3. 처형이
    '16.5.6 5:57 PM (112.173.xxx.198)

이렇게 불편하면 그 제부는 더 불편할 듯..
    난 제부 둘이 있어도 남동생 비슷 오삐 비슷한 감정으로 편하던대요.
    우리 제부들도 저 불편해 안하고..
    제부가 개떡같은 성격이지 않는 이상 불편해 하는 처형 잘 없던데 님 성격문제 아닌지 모르겠네요.

• 4. 저는
    '16.5.6 6:02 PM (39.120.xxx.166) - 삭제된댓글

바로 아래 제부는 동갑이라 높임말 쓰고
    그아래 제부는 열살도 더 아래라 말 놔요.
    처제들한테 말 높이는 형부는 거의 없던데
    제부힌테 높이는거는 너무 당연하다니 불편하네요.
    아들하고 한살차 시동생 한테도 말 놔요.

• 5.
    '16.5.6 6:09 PM (39.7.xxx.172)

제부 나이어리면 말 놔도 되죠.

시누들 올케 어리면 다 말 놓던데요. 형부는 처제에게 말 놓는거 기본인데요 뭐.

아가씨 도련님들도 나이 올케보다 어리면 말 놔도 되요.

여자만 이리 저리 다 존대하게 만드는게 더 이상하죠

• 6. 존대 해야지요
    '16.5.6 6:18 PM (39.7.xxx.243) - 삭제된댓글

처제들한테 말 높이는 형부는 거의 없던데
    제부힌테 높이는거는 너무 당연하다니 불편하네요.
    ---
    이 문제의 바른 해결법은 형부도 처제에게 존대하는 거죠
    같이 낮춘다...웃기잖아요

• 7.
    '16.5.6 6:21 PM (14.47.xxx.196)

서로 존대하지요..

• 8. ....
    '16.5.6 6:24 PM (223.62.xxx.199)

무려 열두살 위인 아주버님 저에게 존대말 쓰십니다.
    손위 시누는 낮추시지만 시누남편은 존대말 써주시고요.

• 9. 존대합니다
    '16.5.6 6:28 PM (113.199.xxx.54) - 삭제된댓글

나이도 나이지만
    동생의 배우자에 대한 예의잖아요

동생남편에게 내동생한테 하듯 할수는 없을듯

• 10. ..
    '16.5.6 6:44 PM (175.116.xxx.25) - 삭제된댓글

시댁에서 시아주버님들도 제수들한테 존대하잖아요.
    당연히 존대해야죠..

• 11. ..
    '16.5.6 7:07 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

형부도 처제에게 말 높혀주고
    처형도 제부에게 말 높혀줘요.
    제일 맏형부가 영남 최고의
    유교집안 출신의 프라이드가 하늘을 찌르는지라
    결혼하며 싹 정리해버렸어요. ㅎㅎ

• 12. 제부는
    '16.5.6 7:49 PM (42.147.xxx.246)

친척 보다 손님이라 어렵지요.
    10살 아래이지만 경어를 씁니다.

아무런 위화감 없습니다.

• 13. . .
    '16.5.6 7:55 PM (203.226.xxx.32)

내가 초등학교때 결혼한 이종언니. . 형부가 초등학생인 저한테도 말 높여줬어요.
    막 존대는 아니지만 반말은 안했다는.

• 14. ..
    '16.5.6 10:28 PM (211.36.xxx.81)

처남댁이 나이어려도 반말하면 안되죠.
    당연히 제부도 남이니 반말하면 안되구요.
    처제, 처남 비교 마시구요.