82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신계급 사회 대부분 다 인정하고 있잖아요.

학벌 없는 사회 모임이 18년 만에 해체했어요.
해체의 변이
학벌은 더 이상 권력 획득의 주요 기제로 작동하지 않고 있다
라죠.
이제는 더이상 학벌이 계급이동의 도구가 안된다라는말..
청년빈곤 다큐보니 명문대 생이라고 더이상 보장되지 않는다죠.
헬조선이란 말도 청년층들이 본인 노력으로 변화할수
있는부분이 없으니깐 조선시대 계급사회로 돌아갔다는
자포자기의 의미도 있지요.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.5.6 10:00 AM (39.7.xxx.243) - 삭제된댓글

18만에...라는 게 뭔가요?
    어떤 단위가 누락됐나요?

• 2. 글이
    '16.5.6 10:14 AM (223.62.xxx.215)

모호하긴한데 자본이 우선순위가 된거죠
    그 지옥고 보셨잖아요 명문대라 해도 어려워진거죠
    아래 학벌주류 하는데 그건 40~50대요 30대만 되도 집안의 자본 따라 차이가 나요
    전문직교수들도 집안자본 따라 달라져요
    오유에서 어떤 분이 일반고에서 잘 해도 인x대 수시정도라고(그 대학 낮추는 게 아닙니다)...
    자본 있는 집도 그만큼 시켜요 가끔 82에서 돈 있는데 못 지키는 경우 이야기하는데 그런 집보다 아닌 집도 상당히 많거든요 명문대 공대 나와도 구조조정바람 불면 버티기 어렵고 인문사회는 더 쉽구요 사회가 자본이 우선가치가 되고 있어서 그래요

• 3. ,,,,,
    '16.5.6 2:10 PM (39.118.xxx.111)

자본이 뭔ㅇ저

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1591638 정리정돈 문제로 이혼하는 경우 있을까요? 3 dd정리정돈.. 22:36:43 313
1591637 황영진 김다솜은 머해서 부자가된건가요? .. 22:35:33 240
1591636 학원 결정할 때 원장쌤 이미지..... 1 .... 22:34:17 124
1591635 성격 좋은 분들 건강하세요? 1 ㅇㅇ 22:33:53 177
1591634 질투 많은 사람이 의식 있는 척 하는 건 열등감일까요? 1 .. 22:33:06 157
1591633 우리나라 여성상은 후진듯. 9 22:30:24 340
1591632 방4개와 3개는 차이가 큰가요 9 ds 22:27:33 498
1591631 초저 교과수학도 다녀야할까요? 2 후배맘 22:19:54 182
1591630 비역세권 신축은 진짜 별로인가요? 4 ㅇㅇ 22:19:41 553
1591629 선재업고튀어,, 라떼는 해봐요 7 엠티 22:14:44 970
1591628 가전 인터넷으로 구입해도 되겠죠? 6 ** 22:10:17 267
1591627 걷기운동 나갈때 운동화 끈 항상 단단히 조이고 나가세요? 2 걷기운동 22:10:07 941
1591626 감염에 의한 백혈구 감소는 낫고 나면 정상으로 회복할까요? 2 .. 22:04:05 392
1591625 선재 과잠 소매부분 주름 하나없는거 실화입니까 6 ... 22:02:15 1,525
1591624 와 변우석 우리 선재 진짜 오늘 외모가 다 했어요 25 이만희개세용.. 21:59:01 1,765
1591623 마포 우성 아파트 살기 어떤가요? 6 21:57:52 873
1591622 우울증 약 내성 없나요? 2 21:57:43 258
1591621 5리터짜리 곰솥을 샀는데 여기다 뭐해먹나요? 10 .. 21:55:38 448
1591620 갑자기 뒷목이 뻐근하고 큰일 날거 같은 느낌이에요 8 도와주세요 21:53:56 1,095
1591619 대학생 아이, 얼마 해야 할까요 5 축의금 21:53:47 1,482
1591618 신축 25평 4식구 27 25평 21:49:25 1,714
1591617 경찰은 유독 왜 그렇게 근자감이 심해요? 11 ..... 21:47:50 726
1591616 이혼변호사 13 :: 21:44:48 1,073
1591615 시판 장아찌 간장 괜찮은가요? 7 .. 21:40:14 613
1591614 악몽같았던 800만원짜리 패키지 여행 후기 69 돌이킬수없는.. 21:32:12 5,044