82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1 사회 시차계산문제

아들맘 조회수 : 3,649

중1 아들맘입니다

시험공부중 사회 시차계산문제를 자꾸 틀립니다

사회를 너무 힘들어 하는데

가장 간단한 시차계산법이 있을까요?

도와주세요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꽁이 엄마
    '16.4.25 11:51 PM (183.103.xxx.222)

아이고.... 세계시간 시차 문제 구하기 로군요.

한국에서 몇시인데 비행기가 떠났다 뭐 그럼 시간 변경선을 지나서 지구 반대편 미국 뉴욕에는 몇월 몇시에 도착하는 가 하는 문제인데...

이건 이해 시키지 않으면 절대로 못 푸는 문제예요.

교과서를 가지고 완전히 천천히 아이랑 이해해 가면서 하나 하나 계산을 잘 맞추는 수 밖에는 없는데 이 문제는 중가고사에 틀림 없이 나옵니다.

여러가지 문제 유형을 가지고 교과서를 바탕으로 이해 시켜 주는 수 밖에는 없습니다.

• 2. 꽁이 엄마
    '16.4.25 11:59 PM (183.103.xxx.222)

영국의 그리니치천문대를 기준으로 동, 서로 나누어 동쪽을 동경, 서쪽을 서경이라고 합니다. 지구를 구라고 보고 한바퀴는 360도니까 하루 24시간으로 나누면 15도에 1시간씩 차이가 나는데 이걸 꼭 이해 시키셔아 하구요

그리니치천문대, 즉 본초자오선을 기준으로 동쪽으로 갈수록 시간이 빠른것이고 서쪽으로 갈수록 느린 거 거든요 이런 걸 이해해야 어떻게 문제를 꼬아도 문제를 풀 수가 있어요.

그러니까 영국에서 봤을 때 문제에 제시된 나라가 동쪽에 있는지 아님 서쪽인지 이런걸 정확하게 알아야 됩니다.

지도를 펴 놓고 교과서의 개념부터 아이랑 차근 차근 이해하면서 해 보세요.

이 문제는 꼭 나오는문제인데 보통 4점 부터 문제가 복잡하면 6점까지도 걸린 문제라 이거 틀리면 데미지가 커요.

• 3. 꽁이 엄마
    '16.4.26 12:02 AM (183.103.xxx.222)

이런 식의 문제는 가장 기본 문제에 속하구요 이것 보다 훨씬 더 복잡한 문제도 있습니다.

아래 문제는 다른 곳에서 퍼 온거예요. 예를 들어드리려구요

2010년 2월 25일 오후 8시 캐나다 밴쿠버에서 개최되었던 동계올림픽에서 금메달을 획득했던 김연아선수의 경기는 우리나라에서 몇시에, 어느 날짜에 중계되었나?(서경 120°)

-벤쿠버는 서경 120도 이므로 본초자오선 보다 8시간 느리고 우리나라는 동경 135도로 본초자오선보다 9시간 빠릅니다. 그러므로 우리나라가 벤쿠버보다 17시간 빠릅니다.

그렇다면 2010년 2월 25일 오후 8시의 경기는 우리나라 시각으로 17시간 빠른 2010년 2월 26일 오후 1시에 중계됩니다.

• 4. .....
    '16.4.26 12:30 AM (118.41.xxx.88)

작년에 열나게 유사문제 많이 풀어서 이해해서 갔는데 시험문제에 안 나왔어요.

• 5. ...
    '16.4.26 1:02 AM (14.35.xxx.135)

네이버카페 빡공시대가면 스타강사 이보람샘 사회.역사강의 있어요
    시차문제 인강도 있음
    무료구요

• 6. 원글입니다
    '16.4.26 8:16 AM (116.122.xxx.53)

모두 한마음으로 알려주시니 감사합니다 꼼꼼히 가르쳐보겠습니다