82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

총선은 이겼지만 대선은 걱정이 되네요

안산시민 조회수 : 2,312

총선 이겨서 너무 기쁘지만

대선 생각하면 한숨 나와요

안철수는 100프로 대선 나올거고, 그리고 민주당에서도 누가 나올진 모르겠지만

문재인이 나온다치면 민주당에서 야1당인데 후보 안내보낼리도 없고

전 문재인님 사랑하고 존경하지만

어쨌건 새누리 이길 상황이 만들어졌음 좋겠어요

그게 안이든 문이든 둘중 한명만 나왔음 좋겠어요

근데 지지자들도 서로 싸우고 있는 이 상황에 그 둘이 단일화 할거 같진 않구요

에혀 한숨만 나오네요

총선이야 국민들이 하나로 몰아줬다지만 대선은 또 다르잖아요

아 정말 걱정되네요

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 탱자
    '16.4.19 9:03 PM (222.105.xxx.187)

또 안철수가 니들 후보위해 목도리 걸어주길 바라는가?

뻔뻔해도 분수가 있지...

니들이 정치를 잘해서 국민의 선택을 받을 생각을 해야지, 정치공학으로 대동강물 팔아먹을 봉이 김선달같은 사기꾼 마인드로는 아무것도 할 수 없다.

• 2. 진짜에효
    '16.4.19 9:06 PM (125.138.xxx.165)

문재인하고 안철수하고
    또 그 지지자들이
    머리끄댕이잡고
    싸우는 꼴을 또 봐야 되나요
    에효 드러운것들.

• 3. 더불어민주당 내부가
    '16.4.19 9:07 PM (119.200.xxx.230)

정리정돈이 되고 그 여세로 단합된 대오를 만들어야 될 듯 싶어요.

• 4. 문구라....
    '16.4.19 9:08 PM (174.34.xxx.125)

누가 시킨것도 아닌데..
    자발적으로 대국민 성명서 내놓고도 안지키는 거짓말 구라쟁이가 대선나와서 공약이라고 떠든다고 그 공약에 무슨 신뢰성이 있을까요?

대통령 되어서도 구라나 칠것 같지 않아요?
    물론 대통령 되는것도 불가능 하지만..

• 5. ...
    '16.4.19 9:11 PM (1.233.xxx.201)

문재인하고 안철수하고
    또 그 지지자들이
    머리끄댕이잡고
    에효 드러운것들. 2222222222222222

• 6. 탱자
    '16.4.19 9:11 PM (222.105.xxx.187)

노원병 안철수 떨어뜰릴려고 니들이 뭔 짓을 했는지 다 알고있다...

뭐 안철수현상 자체가 더민당하고 국민의당은 공존할 수가 없게 되어있다.

그래서 우리는 서로 웬수가 된 것이다.

• 7. ..
    '16.4.19 9:20 PM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

어떤 걱정을 하시는지.. 부정선거만 없으면.. 잘될것 같은데요.

• 8. 저는
    '16.4.19 9:21 PM (121.131.xxx.120)

문재인을 좋아하기는 하지만
    문재인이나 안철수 둘 다 대선에 나오면 떨어질거라고 봐요. 야당쪽에 새로운 제 3의 인물이 나와서 분위기를 휘어잡아야 정권이 바뀔듯 해요.
    3의 인물이 누구일지는 저도 잘 가늠하기 어렵지만 이를테면 박원순.. 뭐 이렇게요.
    제가 이름을 거론했다고 그 사람이라는 게 아니라요 정말 예를 든거예요. 예민하게 반응들 하지 말라고요;;;;

• 9. ..
    '16.4.19 9:23 PM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

구라를 더 확실하게 잘 치시는 분이 있는데...

이희호 여사님이 자기보고 정권교체 하라고 했다고.....하지도 않은 말을 한 것처럼..해서..
    근데.. 그걸 증명해 보이겠다고 또 녹취를 깠는데... 더 망신 당한 분!
    이게 더 구라를 더 잘 치시는것 아닐까요?
    여러분 생각은 어떠세요

• 10. ..........
    '16.4.19 9:25 PM (1.233.xxx.201)

문재인하고 안철수하고
    또 그 지지자들이
    머리끄댕이잡고
    에효 드러운것들. 33333333333333333333

• 11. ..
    '16.4.19 9:27 PM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

문재인하고 안철수하고 또 그 지지자들이 머리끄댕이잡고 싸우는 꼴을 또 봐야 되나요 에효 드러운것들.//

양비론은 더 나쁘다고 생각해요. 차라리 내용을 읽고 시비를 가려주세요~~

• 12. 아이고
    '16.4.19 9:29 PM (116.33.xxx.26)

아이고 또 지지자들이 싸우라고 판 깔은거 아닌데
    여기서도 또 싸우시네요 ㅠㅠ
    전 문님 지지하지만 둘중 하나 나온다면 적극 지지할거에요
    무조건 정권교체 되어야 하니까요

• 13. ***
    '16.4.19 9:29 PM (71.177.xxx.5)

온통 거짓말인 안철수가 전 젤 불안해요
    그런사람을 뽑은 노원을 이해못하겠어요
    다들 눈가리고 있는건지..
    그런사람이 대선에 나온다는게 창피해요

• 14. ..
    '16.4.19 9:32 PM (211.36.xxx.7)

양보? 단일화? 이야기 꺼내면
    아름다운 단일화를 위해 아우가 한번 양보했으니
    통큰형님이 그 다음번에 양보해야죠.

단일화, 양보도 계속할려면 주고받는게 정상이라고생각해요.
    그게 아니면 다자구도로가서 이번처럼 국민들 셀프 단일화로 가야죠.

자꾸 단일화 운운하는건 국민의당쪽에서 해야할것 같은데
    인터넷을보면 더민주당쪽에서 이야기하네요

• 15. 문구라
    '16.4.19 9:33 PM (211.36.xxx.143)

무려 국민상대로 분위기에 취해 호기롭게 함부로 말 내뱉었다가
    어버버하는 그 분 걱정이나 하시죠
    이런 사람은 대통령 절대 되면 안되는 부류임

시대는 과학의 시대로 접어들었고 이공계계통의 대통령이 나와야 할 아주 적절한 시점이죠

• 16. ..
    '16.4.19 9:39 PM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

무려 국민상대로 분위기에 취해 호기롭게 함부로 말 내뱉었다가//

지지율이 엄청 올라서 전국 1등 하게 되었죠.^^ 잘했어.. 잘했어~

• 17. ....
    '16.4.19 9:47 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

이런 걱정 지금부터해서 힘뺄필요 없어요.2년가까이 남았는데 새누리 상황도 어떻게 될줄 모르고 양당도 마찬가지.
    노무현대통령도 일년가까이 지지율 5프로로시작해서 정몽준한테도 뒤졌었는데요.
    누가 또 튀어나올지도모르고.
    문 안 양쪽 다 서로 깍아내리는짓만 안하면 되는데 걱정이네요.

• 18. ....
    '16.4.19 9:50 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

당시는 대선 한달여전까지도 이회창이 대세였고 거의 다 이회창이 될거라고 생각했었어요ㅎㅎ
    그로니 지금부터 싸우지 말것.

• 19. 안씨도
    '16.4.19 9:51 PM (223.62.xxx.206)

어버버 거려요

어짜피 안씨 지지자나 문재인 지지자나 서로에게는 표 안가니 단일화 없이 그냥 가야 할거 같아요

• 20. 한여름밤의꿈
    '16.4.19 9:51 PM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

문 안 양쪽 다 서로 깍아내리는짓만 안하면 되는데 걱정이네요. //

한쪽은 지금 어차피 비교 안되게 1위인데요.

상대방 깍아내리려는 쪽이 어느쪽인지는 딱 보면 아시지 않나요? 양비론도 나쁘다고 생각합니다. 저는...

• 21. 오바 좀 그만
    '16.4.19 10:03 PM (125.181.xxx.139)

아직 1년 반도 더 남았어요.
    진짜 사서 걱정한는군요.
    1년 뒤 어떻게 될지 아무도 몰라요.

• 22. midnight99
    '16.4.19 10:10 PM (94.11.xxx.208)

저 역시도 더민주는 더이상 단일화에 대한 미련을 둘 필요가 없다고 생각합니다. 이번 총선에서 확보한 수도권과 영남의 표를 잘 가꾸면 승산이 있다고 생각합니다. 그 때까지 호남분들도 돌아오시면 더 좋구요. 국민의당이 새누리의 표를 흡수해서 그 힘을 분산시키는 역할을 해주길 기대합니다. 젊은 층이 투표율 더 올리구요.

단일화가 되면 아주 좋겠지만, 에너지만 허비하고 상처만 남은 것을 2012년에 경험해서...이제 질리네요.

• 23. ...
    '16.4.19 10:21 PM (211.36.xxx.104)

무려 국민상대로 분위기에 취해 호기롭게 함부로 말 내뱉었다가

결과는 호남에서 3석 건졌죠. 24석인가 국민의 당
    문씨,자기 지지자들한테 둘러싸여 호남 현실인식못했던 망언
    수도권은 안철수말대로 새누리지지층 국민당으로 이탈하는 바람에 어부지리
    문재인 호남가기전부터 여의도연구소에서 이런 분석내놨음

• 24. 누가누굴보고..
    '16.4.19 10:47 PM (39.7.xxx.168)

문님도 40퍼넘게 지지 받았는데요.호남에서

그것보다 안느님의 온갖 말들이 더 문제 아닌가요?
    이휘호사건ㅡ날 지지하셨다..녹취
    새정치ㅡ컷오프.데리고나옴
    민생챙긴다ㅡ노동개악법을 노사정위로
    자원외교방산비리ㅡ할필요없다.정쟁이다

• 25. ..
    '16.4.19 10:55 PM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

자원외교방산비리ㅡ할필요없다.정쟁이다 //

헉~ 이거 정말인가요? 설마요. 민생을 챙기신다고 하신 분이..
    아닐거예요. 이거 꼭 할거라고 봅니다.
    이런거 안할거면 지지 철회해야죠.

• 26. ..
    '16.4.19 10:59 PM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

결과는 호남에서 3석 건졌죠. 24석인가 국민의 당//

호남만 24석... 이죠? 영남도 0석, 대구도 0석, 제주도 0석, 부산도 0석..충청도 0석.. 네~그렇네요.

다른 지역에서 많이 노력하셔서...
    다음 총선때도 당이 존재한다면 각 지역에서 한석씩이라도 늘려가시길 바랍니다. ~

• 27. ..
    '16.4.19 10:59 PM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

결과는 호남에서 3석 건졌죠. 24석인가 국민의 당//

호남만 24석... 이죠? 영남도 0석, 대구도 0석, 제주도 0석, 부산도 0석..충청도 0석.. 네~그렇네요.

다른 지역에서 많이 노력하셔서...
    다음 총선때도 당이 존재한다면 각 지역에서 한석씩이라도 늘려가시길 바랍니다. ~

• 28. 참이상하죠
    '16.4.19 11:29 PM (121.162.xxx.212)

호남 젊은애들은 다 2번찍었다는데..
    사전투표로..

• 29. ......
    '16.4.19 11:38 PM (211.197.xxx.148)

문재인하고 안철수하고
    또 그 지지자들이
    머리끄댕이잡고
    에효 못배운것들 444444444444

• 30. 더민주는
    '16.4.20 2:03 AM (175.253.xxx.90)

결국 백년 야당으로 만족하시나봅니다
    국민의당이 새누리 표를 가져온 것에 대해 감사한 마음을 가져야 애국자인데
    자기들만 둘이 권력을 나눠야하는 것을
    국민의당과 셋이 나누는 것을 싫어하는 이유를 듣고 싶네요
    당신들이 못해서 도와주었다는 생각을 못하는 바보집단이든지
    아니면 내볷 나눠먹는게 싫어서 몸부림치는 치졸함을 보입니다
    당신들이 가질 국회의원 수를 나눈 게 싫을 수는 있지만
    더 많이 가져갈 새누리를 막아준것은 고맙지 않냐고 묻고 싶어요

• 31. ...
    '16.4.20 8:16 AM (117.111.xxx.160)

심판받겠다 한 건 호남에서였음
    호남에서 호기롭게 내뱉었다가 개망신당한거죠
    3석

국민의당은 한 분이라도 수도권에서 더민주로 단일화해줬는데 그쪽당은 국물도 없었음
    문병호 등 몇백표차이로 석패한것도 몇 명되니 참패는 아니죠
    시간지나면 누가뭐래도 탄탄히 자리잡을거니 당장 머리끄댕이잡고 당대표자리로 싸우는 더민주당이나 걱정하세요