82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학생부종합전형 질문이요

예비고딩 조회수 : 2,145

아이는 이제 중3 올라갔고요

하나씩 하나씩 대입 전형에 대해 공부해가고 있는 예비고딩맘입니다.

학생부종합 전형이 교내활동 수상실적 등으로 생기부 채우는 수시 전형이잖아요.

그렇다면 학생부종합전형은 현역 고3들만 해당되는 내용인가요?

재수생이 되면 생기부에 뭔가를 더 쓸 여지가 없어지잖아요.

근데 서울대 같은 경우엔 학종만으로 75~80%를 뽑는다하니

서울대는 현역만 가란 소리인가요? ;;;

재수삼수를 하더라도 생기부는 고등학교때 쌓은 스펙 그대로에 자소서 정도만 바뀌는 건가요?

재수삼수생들은 서울대 수시전형에 어떻게 도전하는지 궁금합니다. ^^

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.3.11 5:38 PM (114.204.xxx.212)

고1 ㅡ3 학년1 학기까지만이고요
    재수생도 그걸로 수시 갈수 있어요

• 2. 생기부는
    '16.3.11 5:41 PM (110.8.xxx.3)

3-2 까지 성적이 다 반영되게 되구요
    나머지는 안바껴요
    재수하면 현역때 못한 수능최저 맞추게 되거나 보통 정시 많이 생각하죠

• 3. 지균은
    '16.3.11 5:46 PM (58.140.xxx.65)

못하고요. 지역균형은 현역만 주지요.
    일반전형 수시 학생부종합하면 됩니다.
    일반고에선 지균외엔 잘안되는지 정시 같이 노리고요.

• 4. ...
    '16.3.11 5:47 PM (183.98.xxx.95)

재수생도 수시로 갈수있는데 서울대측 자료를 보면 5%정도 된답니다
    다른 대학은 잘 모르겠지만 자소서 약간 수정하는 정도, 스펙 생기부 거의 그대로 사용합니다

• 5. ㅇㅇ
    '16.3.11 6:08 PM (180.230.xxx.54)

재수생도 종합전형 갈 수 있어요.
    문제는 재수생이 종합전형 써도... 내신은 이미 작년에 굳어진 내신을 써야하는 거죠.
    수능은 1년 더 하면 오를 수 있지만 내신은 고정이잖아요.

재수로 종합전형 순전히 작년에 원서질을 잘못했을 경우랑
    수능최저 못 찾췄을 경우에나 도움이 되요.
    근데 작년에 원서질을 잘못해서 떨어졌다면.. 그게 너무 낮게써서 떨어졌을까요, 너무 높게 써서 떨어졌을까요.
    원서질 때문에 재수한다면 작년보다 더 낮게 지원해야 하는 상황이죠.
    수능최저 때문에 재수 했다면.. 이것은 괜찮아요

• 6. 근데
    '16.3.11 6:16 PM (14.52.xxx.171)

학추를 재수생이 받아간 학교도 있더라구요
    대체 뭐하자는 짓인지 ㅠㅠ

• 7. 밀크앤퍼니
    '16.3.11 6:39 PM (180.69.xxx.138) - 삭제된댓글

학생부전형은 거의 재학생 전형이라고 보시면 되는데 서연고보면 5~10% 이내는 재수생도 합격되긴 하는것 같아요 연대의 경우 작년부터 삼수생까지 지원가능하다고 연대 설명회에서 들었습니다 (지원은 지원이고 얼마나 합격할지가..)
    연대는 추천전형이 없고 서울대 지균이나 고대학추의 경우 재학생에 한한다는 규정은 없는걸로 알고 있는데 합격가능성도 그렇고 논란문제도 그렇고..거의 대부분 재학생에게 주죠
    재학생은 생기부가 3학년1학기까지만 들어가고 재수생은 3학년 2학기까지 들어가요 그래서 혹시 모르니 2학년내신까지 해두는 아이도 있어요 독서록이나 세특은 수능 후 기재하구요
    서울대는 요즘엔 수시비중때문에 재수생비율이 많지 않아요 (논술.특기자 전형이 있는 연고대가 n수생이 서울대보다 더 많은것 같아요) 이번 입학생 발표를 보니 78%가 현역이랍니다
    대학에서 쉬운 수능때문에 수능을 별로 신뢰하지 않고.. 그래서 대학들이 대학별 자체고사를 통과하는 아이들을 더 선호하는 현상이 있죠

• 8. 밀크앤퍼니
    '16.3.11 6:43 PM (180.69.xxx.138) - 삭제된댓글

학생부전형은 거의 재학생 전형이라고 보시면 되는데 서연고보면 5~10% 이내는 재수생도 합격되긴 하는것 같아요 연대의 경우 작년부터 삼수생까지 지원가능하다고 연대 설명회에서 들었습니다 (지원은 지원이고 얼마나 합격할지가..)
    연대는 추천전형이 없고 서울대 지균이나 고대학추의 경우 재학생에 한한다는 규정은 없는걸로 알고 있는데 합격가능성도 그렇고 논란문제도 그렇고..거의 대부분 재학생에게 주죠
    재학생은 생기부가 3학년1학기까지만 들어가고 재수생은 3학년 2학기까지 들어가요 그래서 혹시 모르니 2학년내신까지 해두는 아이도 있어요 독서록이나 세특은 수능 후 기재하구요
    서울대는 요즘엔 수시비중때문에 재수생비율이 많지 않아요 (연고대에는 있는 논술.특기자 전형이 없어서 더 그런것 같아요) 서울대 이번 입학생 발표를 보니 78%가 현역이랍니다
    대학에서 쉬운 수능때문에 수능을 별로 신뢰하지 않고.. 그래서 대학들이 대학별 자체고사를 통과하는 아이들을 더 선호하는 현상이 있죠

• 9. 밀크앤퍼니
    '16.3.11 6:53 PM (180.69.xxx.138) - 삭제된댓글

재수로 학종에 도전한다고 해도 이미 생기부는 수정 할 수가 없이 막혔기때문에 그대로 제출되는 걸로 알고 있구요 자소서도 그대로 제출해도 되는데..작년에 탈락한 자소서를 수정안하고그대로 제출하는 아이는 아마 없겠죠^^ 재수로 다시 도전하고 싶은 학생은 나머지 2학기내신도 끝까지 해야하고 생기부 기재내용도 수능후 마감전 다시 점검해야 해요 그런데 많은 학교가 2학기 개학직후 중간고사.. 수능직전 기말고사를 봐요
    저희아이도 그래서 2학기 내신은 제대로 못했어요 급한게 수능이라.. (만약 재수를 하게 되더라도 학종은 못하겠다 각오하고)
    그리고 반수생의 경우..지원할 전공이 같으면 현재 다니고 있는 대학의 성적표를 제출하는 경우도 많다고 들었어요 연대경영 성적표를 서울대 경영 일반전형 서류에 첨부했다..이런 게시물을 입시카페 게시판에서 종종 봤어요

• 10. ..
    '16.3.11 7:55 PM (175.113.xxx.18) - 삭제된댓글

지원자체가 재학생이 많으니 합격도도 재학생이 높겠죠.재수생이라고 떨어뜨리지않아요.같은과 다시써서 붙은애도 봤구요.

• 11. 예비고딩
    '16.3.12 2:00 PM (121.160.xxx.222)

아 고맙습니다 ^^
    궁금하던 부분이 해소되었어요
    서울대는 현역 비율이 엄청 높은 학교로군요...
    친절한 설명 덕분에 잘 배웠습니다 ^^