82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스벅 글 읽고 생각난 사람

스벅지못미 조회수 : 2,413

제가 활동하는 모 인터넷 카페에 본 글이에요. 

아침에 맥도날드에 가서 1000원짜리 커피를 샀답니다.

그 옆에 스벅이 있는데 들어가서

별 여러개 주는 이벤트 중인 조각케익을 샀답니다.

(혹시 모르는 분을 위해서.... 별은 구매포인트 같은거.. 12개 모으면 무료 커피 1잔이에요.)

그걸 들고 2층에 올라가서 먹었다네요.

자긴 아주 현명한 소비생활을 하고 있다는 자랑글이었어요.

저를 포함한 많은 사람들이 잘못된 일이라고 지적했어요.

도대체 왜들 그럴까요?

==============================================

댓글들을 읽고 놀랐습니다.

괜찮다는 분들이 의외로 많군요.

저는 이해가 안되는게 스타벅스가 카페잖아요. 커피파는 곳.

그렇다면 외부음식이고 아니고를 떠나서...

커피의 가격을 떠나서...

타사 커피를 들고 가서 마시는건 이상한거 아닌가요?

스벅에 가보면 커피 마시면서 공부하면서

칸*, 오*오, 홈런*, 빼*로 같은 과자를 같이 먹는 경우를 간혹 봅니다.

젤리류 드시는 분들도 많구요.

저는 외부음식이라면 이정도가 양해가능한거라고 생각해요.

남의 영업집에 가서 뻔히 그 집에서도 파는 외부음식을 가져가서 먹는건

좀 아니라고 생각했는데....

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.3.11 11:39 AM (119.198.xxx.79)

뭐가 문제인가요?

• 2. ....
    '16.3.11 11:44 AM (119.67.xxx.194)

커피 사들고 간 게 문제인가요?
    케잌만 살 수도 있죠 뭐 ㅎㅎ

• 3. ...
    '16.3.11 11:49 AM (218.238.xxx.102) - 삭제된댓글

현명한 것이 아니라 절약하는 소비생활

그리고 뭘 잘못했다는건지 저도 잘 모르겠네요.

케익 사서 먹은건데...

• 4. ㅈㅊ
    '16.3.11 11:49 AM (123.109.xxx.20)

외부 커피를 가지고 갔으니
    얌체같은 느낌은 있지만
    잘못이니 현명하지 않다니
    하는 지적도 참 공감되지 않네요.
    제 눈에 스타벅스는 그냥 커피숍 중의
    하나인데
    그게 아닌지 한번 알아봐야 하겠네요.

• 5. ....
    '16.3.11 11:52 AM (203.170.xxx.128) - 삭제된댓글

근데 케익은 커피 12개 사먹어야 주는거라면서요
    그정도 사먹고 케익 주기로 이미 정해져있는거면 그렇게 좀 먹어도 되는거 아닌가요
    가게 업주입장이신가요??

냄새심한음식 먹어서 남들에게 피해주는게 아니라면
    솔직히 외부음식 반입 못하게 하는 가게업주가 나쁜거 같은데요 요점이 이상하게 흘러가네요

• 6. 흠.
    '16.3.11 11:54 AM (211.223.xxx.45) - 삭제된댓글

그건 별로 큰 문제 아닌 것 같은데요.

• 7. ㅈㅊ
    '16.3.11 11:54 AM (123.109.xxx.20) - 삭제된댓글

점네개님
    그게 아니라 케익을 사면 별포인트를 주는데
    그걸 12개 모으면 무료로 커피 한 잔 주는 거라는 거에요.

• 8. 원글
    '16.3.11 11:55 AM (1.236.xxx.90)

아.. 제가 글을 잘못썼나보군요.
    그 커피를 들고 스벅에 가서 스벅 케익이랑 맥도날드 커피를 마셨다는 거에요.

커피매장에 옆집 커피 들고가서 마시는게 잘한일인가요?
    그 매장에서 물건 구입했으면 괜찮은건가요?

• 9. ....
    '16.3.11 11:59 AM (116.33.xxx.29)

댓글 난감이네요.
    커피집에서 커피는 딴집 1000원짜리 사고 케잌이랑 같이 먹은건데 뭐가 문제냐니...

• 10. ??
    '16.3.11 12:07 PM (218.234.xxx.133)

만일 국밥집 가서 국밥 시키고 내가 사온 소주병 까서 먹으면 그 식당에서 가만 있을까요?
    여기 댓글들처럼 생각하면 국밥집에서 국밥 시켰으니 됐고
    소주병 서너개 슈퍼에서 사와서 동행들과 같이 국밥을 안주로 술 먹어도 되겠네요?

• 11. ㅋㅋㅋㅋ
    '16.3.11 12:12 PM (39.7.xxx.162)

댓글들ㅋㅋ
    요즘흔한소비자느님들.txt

• 12. ....
    '16.3.11 12:14 PM (203.170.xxx.128) - 삭제된댓글

저 글 잘이해했어요. 스벅 애용해서 별도 12개 모으면 쿠폰 주는것도 알아요
    이해못한걸로 읽혔다니 제가 댓글을 대충 달았나봅니다
    아무튼 저는 남보기에 궁상맞아서 그렇지 괜찮다고 생각해요 개념없다고 지탄받을일은 아닌거 같아요
    (참고로 니가 그랬냐고 할까봐 말씀드리는데 저는 귀찮아서 저리 못합니다만 생각이 닿는사람은 저리할수도 있겠죠)

그럼 맥도날드 커피 안사들고 무료케익하고 무료물 제공받아서 먹고 가는건 괜찮았을까요? 이 두개가 뭐가 다른지...
    외부음식 반입 안되는거 지극히 업주입장 아닌가요??

다른곳에서 내가 먹고싶은 브랜드와 가격의 빵 과자 사다가 스벅에서 커피시키면서 꺼내먹을수 있다고 봅니다.
    내가 외출중인데 가방에 있는 과자가 지금 먹고 싶은데 마땅히 먹을곳이 없다..하면 스타벅스 커피사서 먹으면 되겠다 생각하고 스타벅스 방문할수 있는거라고요....

(물론 냄새나서 다른손님에게 피해주면 안된다는 점은 백번 동의 합니다)

• 13. ㅈㅊ
    '16.3.11 12:20 PM (123.109.xxx.20) - 삭제된댓글

원글을 계속 수정하시네요.
    작은 식당에도 외부음식금지라는
    표가 있을 정도로 먹는 장사하는 데서
    남의 집 음식 가져가는 거
    그거 얌체인거 모르는 사람이 어디 있습니까?
    근데 스타벅스에서 그랬다고
    너무 과하게 지적하는 거 같아요.
    잘못된 일이라니 현명하지 못하다느니
    그 단순한 얌체짓이 이렇게까지 글을 올리고
    지적하고 할 정도로 중요한 일인가요?
    저는 그게 스타벅스에서 그랬기 때문에
    원글님이 더 지적하는 거라 봅니다.
    싼 커피를 가지고 가서 케익만 달랑 사는
    그 구매자의 짓은 해당업장의 매니저가
    지적해서 못하도록 하면 된다고 봅니다.
    그걸 잡아내지 못한 매니저의 잘못은 하나도 없나요?
    어떻게 하나하나 보냐고 말하겠지만
    그런 거 하라고 있는 매니저일 겁니다.
    카페의 회원이 그랬다 하면 너 그거 얌체짓이야
    그러지 마라 정도면 됐지 잘못이니 현명하지 못하니
    하는 과도한 지적이 필요한 일은 아니라 봐요.

• 14. 흐음
    '16.3.11 12:22 PM (211.223.xxx.45) - 삭제된댓글

그게 좀 딱 잘라서 말하기 어려운것 같아요.

매번 스벅을 공짜이용할 의도로 커피1000원짜리 사서 스벅가서 쿠키하나 사서 먹고
    이런다거나
    윗님 말처럼 식당에서 술을 가져가서 마신다거나 하면 그건 문제지만

또 이런경우 어때요.
    제 경우인데
    스벅에서 차 마시다 배가 약간 출출했어요. 밥사먹을 정도는 아니고 간식수준.
    그래서 가방에 있던 후레쉬베리를 까서 먹었어요. (거기 케잌을 사지 않았죠) 전 진상이라고 안생각했어요.
    반대로 제 친구는 마트다녀오다가 햄버거집 가서 햄버거 시켰고
    굳이 거기 콜라 안마시고 마트장바구니에서 캔환타 까서 먹었어요. 이것도 전 진상같지는 않아요.

저 본문이가 이왕 세일하는 커피사서 스벅가서 케잌먹었다...약간 애매한데 약간 좋지 않긴 하지만
    그렇다고 완전 진상이라고 매도하기는 좀 어렵다고 봐요. 업주입장에서는 좀 싫겠죠.
    그런데 매번 커피값 안낼의도로 밖에서 커피 사간다면 그건 진상이겠죠.

• 15. ....
    '16.3.11 12:24 PM (203.170.xxx.128) - 삭제된댓글

음 저는 아직도 스벅건은 괜찮다고 생각하는데
    국밥집얘기를 들으니 아닌것 같고 그러네요..뭐든지 적당히 가 좋지요

저는 더이상 인터넷에서 언쟁 벌일만큼 말주변과 에너지가 없어서 이만 하겠습니다
    그리고 더 생각해 보겠습니다

• 16. ..
    '16.3.11 12:37 PM (180.64.xxx.195) - 삭제된댓글

문제라면 스벅에서 뭐라했겠죠.
    오지랖..
    그리고 스벅은 개인 자영업이 아니라 전부 본사에서 하는걸로 알고 있고
    신세계에서 운영하는건데..
    왜 대기업 이익까지 걱정??ㅋㅋ

• 17. 희한한 논리네요
    '16.3.11 12:50 PM (76.232.xxx.149)

스타벅스는 커피숍이에요. 당연히 다른 곳에서 커피를 사서 들고 가는 건 말도 안되죠. 위에 분 말처럼 술집에 자기 술 갖고 들어가 안주만 시키는 거랑 뭐가 달라요. 대기업이 운영한다고 내 메너까지 버릴 필요는 없죠.

• 18. 글쎄요
    '16.3.11 1:05 PM (116.36.xxx.213)

이게 문제가 되나요? 스타벅스 케익 얼마인 줄 아시는 거죠? 대부분 커피값 이상이에요..비싸죠~~하지만 왠만한 베이커리 케익보다 맛있는 품목 몇개 있어요.
    그 케잌 먹고 싶어 갔는데 커피까지 하면 만원 훌쩍 넘는다면...케잌들고 1000원 커피 사서 맥도널드서 먹을까요? 1000원 커피 들고 스벅에서 케익 사 먹을까요? 아님 따로 따로 매장에서 각각 먹을까요?ㅋㅋㅋ 너무 빡빡하게 살지 맙시다~~냄새나는 외부 음식도 아니고....막상 스벅에선 케익 사먹어줘서 고마워하겠구만~~~~

• 19. ...
    '16.3.11 1:30 PM (203.244.xxx.22)

이건 국밥집에 국밥을 싸들고가서 소주만 시킨 격이라 좀 그렇긴합니다.
    게다가 맥도날드 쓰레기는 덤으로 버리고 올거고...
    안되는건 아니지만 자랑할 건 아니네요.

• 20. 말도 안 돼
    '16.3.11 1:44 PM (121.166.xxx.108)

82나 인터넷 커뮤니티의 초반 댓글들이 진상의 민낯을 낱낱이 보여주는 경향이 있어요. 자기 속마음을 진실하게(?) 드러내는 거죠. 그러다 경악한 사람들이 댓글 달면 깨갱깽 하고 사라짐. ㅎㅎ

커피 파는 집에 다른 가게 커피를 갖고 들어가는게 말이 되나요?

싱글 몰트바에 소주병 들고 간 격임.

• 21. ㅋㅋㅋㅋ
    '16.3.11 1:56 PM (39.7.xxx.162)

무슨 국밥집에 소주를 싸가요~~
    국밥사들고가서 소주시켜먹은 격인데요
    케이크비싸니까 괜찮다니요
    진짜 비싼데가선 그런짓 못하실분들이ㅠㅠ;;

• 22. ...
    '16.3.11 3:27 PM (211.176.xxx.155)

커피 파는 집에 커피를 사들고 갔는데
    딴 메뉴 시켰다고 괜찮다니요...;;;
    피자집에 피자 들고 가서 샐러드만 시켜도 되나요...

• 23.
    '16.3.11 3:41 PM (210.90.xxx.19)

댓글들에 놀라고 갑니다...

• 24.
    '16.3.11 4:19 PM (37.160.xxx.198) - 삭제된댓글

전 상상해보지 못한일
    세상이 넓긴하네요