82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스타벅스 입사한 지인

zzz 조회수 : 20,279

잘 알고 지내는 20대 여성이 대학졸업 후 한참동안 취업을 준비했는데

페북을 보니 이번 3월 초에 스타벅스에 입사를 했고 직책은 Assistant Store Manager Trainee라고 하네요.

보니까 스벅은 정규직만 있고 저 자리가 매장 부점장이 되려는 과정이고 매장에서 일하는 것 같은데

몰랐으면 모를까 축하한다고 해도 괜찮겠지요?

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. af
    '16.3.7 1:25 PM (123.109.xxx.20)

어찌되었건 새출발하는 젊은이에게
    축하와 덕담은 해 주는 게 나아보입니다.

• 2. ㅇㅇ
    '16.3.7 1:27 PM (14.33.xxx.206)

정규직에 부점장이면 좋아보이는데요~^^

• 3. 네네
    '16.3.7 1:28 PM (66.249.xxx.221)

미국인가요? 미국 경우 스타벅스 최소 영주권자 이상 뽑는다고 알고 있어요. 나름 들어가기 힘들다는

• 4. --
    '16.3.7 1:46 PM (223.62.xxx.80)

스벅은 직원 우대 대개 빵빵하다고 들었어요.

• 5. ....
    '16.3.7 1:55 PM (211.232.xxx.234)

그러니까 스타벅스 매장에서 일하는 직원 중에 대졸자도 있다는 결론이네요.

• 6. 윗님
    '16.3.7 1:57 PM (222.110.xxx.76)

스타벅스 매장에서 일하는 직원 중에 대졸자도 있다는 결론???
    맥도날드에도 대졸자가 있고, 마트에도 대졸자가 있습니다. ㅎㅎ

• 7.
    '16.3.7 2:01 PM (210.90.xxx.171)

스타벅스는 체인점 안 내 주고 직영 이에요.
    매니저급이면 대졸 입사지요.
    워낙 젊은층이 스타벅스 선호도가 두터워서
    입사하기 힘든거 맞아요.
    신세계 그룹 정직원이면 취업 잘 한거 맞죠.

• 8. 콩.
    '16.3.7 2:17 PM (211.36.xxx.125)

그럼요..축하해주세요..

• 9. ..
    '16.3.7 2:28 PM (211.224.xxx.178)

사무실근무보다 훨 나은거 아닌가요? 대기업 월급받으면서 자영업 경험해보는거잖아요. 나중에 퇴사해도 저걸 밑바탕으로 카페창업해도 되고. 알바면 단지 매출구조만 대충 알지만 관리직으로 근무해보면 월세 얼마고 권리 얼마에 들어왔고 인테리어비, 원료값, 한달 인건비, 세금 기타등등 얼마들어가고 얼마 순수익인지 빠삭하게 다 알게되고. 주변 장사하는 사장님들이나 건물주들과도 오고가며 애기나누다 정보도 얻게되고 자영업의 세계에 모험안하고도 정보 다 접하게 되고

• 10. 대졸자도
    '16.3.7 3:26 PM (59.6.xxx.151)

있습지요 ㅎㅎㅎㅎㅎ 물론

• 11. ..님 동감
    '16.3.7 7:46 PM (210.106.xxx.147)

H모 커피도 스벅팀이 나가서 차린걸로 알고 있어요
    처우도 괜찮다고 들었고요
    스벅은 그나마 이용고객이 중산층 이상이 많아서 매너들도 아주 나쁘진 않고요

• 12. 나참
    '16.3.8 12:37 AM (59.3.xxx.80)

눈높이 선생님 손만 들면 다시켜주는줄 알았다고 하는 제 지인과 어쩜 이리 같은 말을 하는지.매장에 대졸자도 있다는 ...
    외국이면 박사 학위 받고도 청소하는 사람 많구요.
    유학생들 커피숍 알바 많이하구 있네욥!
    어떻게 하면 이런 무식한 답이 나올까요?

• 13. 에이
    '16.3.8 4:38 AM (175.223.xxx.155) - 삭제된댓글

돈만 벌면 단가요?
    한국의 좋은 상권자리에 버젓이 번식해서 돈빼내가는 미국회사일뿐!!
    점포 그만좀 내주세요! 꼴보기 싫어요.

• 14. ....
    '16.3.8 8:28 AM (182.221.xxx.232)

대학 졸업 후 신세계 입사해서 스벅 다니다 지금은 이마트 근무하는 친구가 있어요.
    신세계 입사했대서 백화점 가는 줄 알았는데 스벅에서 커피 만들어 주길래 첨에 무척 놀랐었는데 직책은 부점장이었어요. 그게 90년대말 2천년대 초반같은데 친구 말이 당시 매장 근무하는 직원 모두 대졸 정직원이라 하더라고요. 요즘은 파트도 뽑는가보던데...

• 15. 클라이밋
    '16.3.8 8:43 AM (1.251.xxx.14)

마트 백화점 카페 등등 관리직은 대부분이 대졸자예요

• 16. .....
    '16.3.8 9:08 AM (222.108.xxx.15)

저 아는 언니..
    손 꼽히는 대학에
    국가 공인 자격증 나오는 분야 학과이면서
    자기 커피 좋아한다고 방학때 스벅에서 알바하더니
    거기서 매니저 과정 들어오라고 하는 것을
    자긴 취미라고 고사했어요..
    그 언니 지금 자기분야 대학교수입니다...
    스벅에 대졸도 있냐니요..
    맥도날드에도 대졸자가 있고, 마트에도 대졸자가 있습니다. 22222

• 17. ...
    '16.3.8 9:35 AM (121.165.xxx.159) - 삭제된댓글

신세계 정직원이면 직원 복지도 잘 되어 있고 정직원 되는거 어려워요 학자금 100 프로 나오고 의료비제도 좋고. 조선호텔 또는 영랑호 리조트 숙식 무료 제공 되는 등 뮥아휴직도 잘 되어 있어 여자가 다니기 좋아요

• 18. ......
    '16.3.8 9:36 AM (121.165.xxx.159)

직원은 스벅 음료 30 %할인 되니 좋아요

• 19. 제 아무리 대졸자라도
    '16.3.8 9:38 AM (39.7.xxx.197) - 삭제된댓글

커피 내는 종업원이지요. 뭐 그리 대단하다고 스타벅 스타벅스 하는지 원. ㅉㅉ

• 20. zzz
    '16.3.8 10:39 AM (119.70.xxx.170)

39.7 / 대한민국에 널리고 널린 게 대졸자입니다.
    대졸자가 뭔 큰 벼슬이라고..ㅎㅎㅎ

• 21. 뭔소리래요
    '16.3.8 10:44 AM (110.70.xxx.202) - 삭제된댓글

누가 널린게 대졸 아니라고 했나 스벅에만 근무한다 말했어요? 지혼자 큰벼슬이라 그러냐? 이런 뉘앙스를 다른 애매한 댓글자에게 뒤집어 쒸우네요.

• 22. 뭔소리래요
    '16.3.8 10:48 AM (175.223.xxx.59) - 삭제된댓글

누가 널린게 대졸 아니라고 했나 스벅에만 근무한다 말했어요? 지도 가고는 싶은데 뭔가 딸리니 페북으로 훔쳐보며 누가 뭐랬다고 ㅋㅋ큰벼슬이냐 지롤이내요.
    이봐요. 본인맘 들여다 보고 다른 애매한 댓글자에게 뒤집어 쒸울걸 씌워요.

• 23. zzz
    '16.3.8 10:52 AM (119.70.xxx.170)

175.223 / 페북을 훔쳐봐요? 페북을 왜 훔쳐봐요?
    페친이니 보이는 것이지..-.-
    그리고 지도 가고는 싶은데? 그만한 딸이 있는데..무슨..ㅎㅎㅎ

대졸자가 커피내는 거 뭐 어때서요?
    무슨 스벅에 대졸자가 있냐는 말부터 해서..말귀도 못 알아먹는 댓글부터..

• 24. 무슨 일을 하더라도
    '16.3.8 10:55 AM (123.142.xxx.222)

자기가 만족하고 자기 꿈을 향해 일구어갈 수 있는 일이 최고입니다. 직업의 귀천을 따지지 마세요.
    종업원이 뭐가 어디가 어떤가요? 님도 누구를 위해서 일해보거나 봉사해 본 경험이 없나요?
    내가 만드는 커피가 세상에서 제일 맛있는 커피라는 자부심으로 일한다면, 그 직원은 그 행복으로도 하루가 잘 갈겁니다. 긍정의 에너지는 긍정으로 받아지게 마련이에요. 남이 하는 일에 대해 직업이 별거아니다 천하다 그런 일 하지 마세요. 앞으로는 서비스업이 대한민국을 먹여살리게 됩니다.

• 25. 대졸이라도
    '16.3.8 11:26 AM (124.54.xxx.150)

커피내리는 사람이라는 분.그런곳에 취직할 능력이나 되면서 그런말하는거임????

• 26. 능력있어도
    '16.3.8 11:42 AM (110.70.xxx.143)

윗님 스벅엔 안가네요ㅠㅡ

• 27. ...
    '16.3.8 12:07 PM (58.230.xxx.110)

커피내리는 사람....
    그렇게 치면 대학나와 하는 일중 수준 높은게
    뭘까요?
    직업에 대한 인식이 너무 70년대신 분인듯...