82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고혈압 약 안먹고 관리하고 싶은데

고혈압 조회수 : 2,341
40대중반 키 160 몸무게 48입니다
신장이 약간 나쁜편이라 그런지 고혈압이 점점 진행되고 있는데
최대한 저염식 육식 자제 운동하면 혈압약 안먹고 살수 있을까요
원래 육식 많이 안먹는편인데 김치는 꼭 먹어야 하구요
그래서 김치/염분 부터 줄여보려구요
운동을 거의 안하고 몸무게에 비해 복부비만이란점이 문제라
운동 부터 열심히 하고 현미 채식 등등을 지켜 나가려고 하는데
또 어떤생활 습관이 도움이 될까요
계속 고혈압이면 약 먹어야 겠지만 최대한 노력은 해보고 싶은데
도움 부탁드립니다
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '16.1.8 8:58 PM (125.180.xxx.22)

약 드시면서 음식도 조절하고 운동도하고하세요. 고혈압이 있는데 약 안먹으면 신장하고 심장이 서서히 안좋아져 투석하시는분들 많은데 님은 신장이 안좋으면 더 조심해야할듯하네요.
    보니 몸무게도 많이 안나가는분인데 혈압이 높아진다는건 따로 관리하기도 힘들듯해요.
    우선 24시간 혈압체크할수있는 장치 차고 체크하신후 높으면 약드시면서 관리하세요.
    젊은분들 약 먹다 안먹다하다 잘못되는 경우 많아요.

• 2. 그냥
    '16.1.8 9:24 PM (125.178.xxx.176)

지나치려다 댓글답니다.
    가까운 지인 남편이 고혈압약을 안먹고
    운동과 식이요법으로 조절한다고 하다가
    뇌출혈로 큰수술하고 7년이 지난 지금도
    중풍환자로 주위사람들을 힘들게 하고 있습니다. 아무리 큰맘 먹고 절제하는 생활한다해도
    그것도 짧은 기간이지 어찌 긴세월을 한결 같이 할수있겠어요.
    게다가 신장도 안좋다면서요.
    전 약 복용을 적극 권합니다.

• 3. ...
    '16.1.8 9:54 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

하루에 그깟 약 한번 먹는게 뭐라고 애써 먼 길을 돌아가려고 하세요? 더구나 신장도 나쁘시다면서요.
    운동,식이요법은 약 먹으면서도 당연히 병행해야되는거지 약을 대체하는건 아닙니다.
    일단 약으로 위험을 줄이면서 몸관리 잘해가며 의사 진단따라 복용량을 줄이거나 하면 돼죠. 혈압만 체크하지 말고 이미 혈관이나 심장 등 손상됐는지 검진해서 의사 처방을 따르세요.

• 4. 약사
    '16.1.8 10:01 PM (110.70.xxx.202)

신장 안좋으시면 더욱 약 잘 드셔야 되요 혈압약이 신장을 보호해 주는 기능도 하기 때문에... 신장이 안좋아 혈압이 높높은것도 있지만 높은 혈압이 신장을 망가뜨리기도 해요 나중에 신부전으로 투석같은 돌이킬수 없는 일이 생기기 전에 전문의에게 상의해 약 복용하세요

• 5. ...
    '16.1.9 4:04 PM (73.252.xxx.22)

저희 시어머니 40대부터 혈압약 꾸준히 먹고 올해 팔순 건강하게 장수하시고 계세요.
    혈압약이 대수인가요?
    주변에 혈압으로 죽으신 분 몇을 알고 있어서 혈압은 꼭 약으로 다스려야 한다고 생각해요.