82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(후기댓글 포함) 카드사 전산 시스템 얼마나 신뢰하세요? 이런 경우..

불신의 시대 조회수 : 1,355

제가 작년에 정수기 들이면서

한달에 얼마 이상 쓰면 사용 금액에서 1만원 할인해주는

카드를 같이 발급 받았어요.

어차피 생활비 나가는 카드가 마침 필요해서

요긴하게 잘 쓰고 있었죠.

오늘 저녁에

홈쇼핑에서 뭐 주문 중에 일시불로 결제 후에 

무이자 할인되는데 싶어서 취소하고 다시 결제했는데요

그러다가 문득

갑자기 의심병(?)이 생겨서

그 카드 홈피에 들어가

방금 취소한 거부터 해서 최근꺼를 쭉 보게 되었는데

얼라려....

그 정수기 사용대금이

9월, 10월..쭉 잘 할인되어 청구되다가

11월엔 정상금액

12월엔 다시 할인 금액으로 청구되었다고 기록되어 있네요.

제가 매달 일정 금액 이상 쓰기 때문에 한도 미달은 아닐꺼고

일단, 청구서 나올 때 잘 체크했어야 하나봐요.

그나저나

갑자기 ..모든 시스템에 의구심이 드네요.

이런 건 소위 사람이 아닌 기계가 따박따박 하는 거라고 생각했는데

결국 사람의 손이 가는 실수가 생기는 영역인가 싶기도 하고.

내일 아침되어 통화해봐야 영문이 밝혀지겠지만

음..이런 경우 흔한 그저 업무상의 누락인거겠지요?

이런 일이 종종 있나요?

지인 중에 하나가

대형 마트 장 보고 나서 집에 와서 계산기로 다시 확인한다고나

카드 명세서 꼭 모아 둔다고 했을 때

뭘 그렇게까지..했는데

그럴 일도 아닌가봐요? 음...

혹시 궁금해하신 분 계실까봐

후기글은 남길께요. 좋은 밤 되세요~

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소소한
    '16.1.7 10:45 PM (125.129.xxx.212)

실수 많을겁니다

대한민국 국민들 카드 결제되는게 하루에 엄청나니까요
    어디선가는 손으로 금액을 찍기도 할테고 오류가 왜 없겠어요
    카드사는 비교적 정확하지만 할인 퍼센테이지 적용하는거는 진짜 실수 할듯

특히 내가 의심하는건
    툭하면 청구할인 5프로니 7프로니 하는거요.

그거 처음 긁을때 금액과 나중 청구될때 다시 확인 잘안하므로
    그냥 결제될것도 같고
    왜 자꾸 청구할인 이딴짓하는지 짜증남

• 2. ...
    '16.1.7 10:47 PM (121.171.xxx.81)

????
    시스템탓 하기전에 카드사에서 요구하는 금액을 기간에 맞추어 사용했는지 확인하는게 먼저 아닌가요? 그냥 사용했을거다 넘길 게 아니라요. 인터넷으로도 확인 가능해요.

• 3. 음.
    '16.1.7 10:52 PM (112.150.xxx.194)

저도 지난달에 카드사용중에 카드취소가 몇건 있었는데. 그중 한건이 취소됐다는 문자는 왔는데 사용금액에서 차감이 안돼있더라구요.
    카드사 전화하려다가 지나가버렸는데 확인 했어야했나 싶네요. 근데 정말 카드사 전산상의 착오가 있나요???

• 4. ㅇㅇ
    '16.1.7 10:54 PM (175.193.xxx.172)

아마 카드한도금액을 못 맞추셨을거에요
    저도 웅진한뼘정수기 쓰는데 월31.500원 내요
    카드한도 채우면 21.500이구요
    이 카드를 애들 줬더니 채운달은 21.500 안채울때는 31.500원 그래요. 저도 어쩌다가 체크해봤네요

• 5. ...
    '16.1.7 11:03 PM (121.171.xxx.81)

음님, 언제취소했느냐에 따라 바로 전산 반영이 될 수도 있고 일주일 열흘이 걸릴 때도 있어요.
    저 같은 경우엔 청구서에 취소한 금액이 찍혀 나왔지만 실제로 돈이 빠져나가진 않았던 적도 있어요. 전산 반영일에 따라 차이가 있을 수 있어요. 너무 걱정 마세요.

• 6. ...
    '16.1.7 11:03 PM (121.188.xxx.241)

근데 그렇게 큰 오류는 없어요
    아는분이 자영업히는데
    카드사에서 조금이라도 의심가거나 잘못된건가 싶은
    결재내역에 대해 확인 한데요
    몇월 몇일 몇시경에 결재한 내역 2개가 같은 카드로 결제됐다 이거 맞는거냐.. 이런식으로요
    전산시스템에 대해 불신하지는 마시구요
    그래도 본인의 카드결제 내역 제대로 확인하시는건
    필요하겠지요~

• 7. blueu
    '16.1.7 11:08 PM (211.36.xxx.196)

엄청 꼼꼼해서 늘 확인하는데
    굉장히 정확하던데요

• 8. 백프로는
    '16.1.7 11:10 PM (117.111.xxx.161)

아니지만 거의 신뢰하는편입니다.
    원글님은 아마 한도미달일것 같아요.
    대부분 전월실적이라하면 지난달 결제금액을
    생각하시는데 실제로는 1일부터 말일까지
    사용한 금액을 얘기해요. 저도 처음엔 그게
    헷갈려서 문의한적이 몇번 있었거든요^^;

• 9. 무이자할부
    '16.1.7 11:10 PM (116.40.xxx.69)

무이자할부는 실적합산에 안들어가요.실적금액 다 채우신거맞는지 먼저 확인해보세요.

• 10. ㅎㅎ
    '16.1.7 11:12 PM (118.218.xxx.110)

초저녁 잠이 많은 편인데 오늘 아주..ㅋㅋ^^;;;

제가 그 전전꺼부터 쭉 훑어 보고 있는데
    전 분명 기준 이상(40만원)으로 썼다고 생각했던 날이
    아닌 달이 있네요. 390 얼마 찍혀 있는 달도 있고

11월에 정상 출금이라 전 10월 결제 금액만 확인했는데
    9월달꺼가 36만원이네요..ㅠㅠ

제 체감으로는 전전달로 체크하는 게 맞나 봅니다.

카드를 하나로 몰아쓰던가.
    좀 줄이던가 해야지...ㅎㅎ

간만에 지난해 소비 형태에 대해 반성도 해보고
    뭔가 새로운 계획도 생기는 밤이네요.

걱정(?)..우려 끼쳐서 죄송하구요.

윗분들 말씀처럼 그렇게 큰 오류는 없나봐요..ㅎㅎ
    저도 편하게 잠 잘 수 있을 듯요..^^

모두들 감사합니다~~~

• 11. ....
    '16.1.7 11:53 PM (125.176.xxx.84) - 삭제된댓글

취소한거 차감 안되고 결제 일에 돈이 나갔으면
    며칠있다 돈이 입금되어요
    카드사 전산 한치의 오차도 없어요