82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식생활비와 제 용돈 합쳐서 80만원 괜찮나요?

.. 조회수 : 3,661
애들 10살 5살이구요.
저는 전업
남편은 아침만 먹어요.
외식, 배달음식은 주 1~2회정도
고기나 과일은 시댁에서 자주 주시구요.

올해부터는 남편에게서 생활비 받아서 써보려고 하는데
저 정도면 적당한 금액일까요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '16.1.3 8:46 PM (220.124.xxx.131)

제목 수정이 안되네요.
    식생활비와 제 용돈 합쳐서 80만원입니다

• 2.
    '16.1.3 8:46 PM (81.57.xxx.175) - 삭제된댓글

굳이 생활비 받아 쓰시는걸 자처하시는건가요?
    이해 안가요
    관리 능력이 안되시는건가요?

• 3. 올리브
    '16.1.3 8:52 PM (223.62.xxx.10)

답답하시것수.. 생활비 타다 쓸려면

• 4. ...
    '16.1.3 8:54 PM (182.222.xxx.35)

남편이 사업하면 그럴수 있죠.
    80이면 모자란듯 하지만
    남편이 저녁 안먹고 시댁 원조가 있으면 괜찮을것 같아요.

• 5. 1111
    '16.1.3 9:01 PM (59.27.xxx.212) - 삭제된댓글

식비와 용돈이라면 저는 살수있을것 같아요
    전 아이가 셋인데 순수식비만 50정도 써요
    쌀이나 양념등등 시댁원조 받긴하는데 용돈을드리니 또이또이 구요
    그대신 소고기 딸기 같은것들은 못사먹어요

• 6. ??
    '16.1.3 9:02 PM (220.124.xxx.131)

에? 생활비 타 쓴다는게 이상한가요?
    수입 빤하고~ 공인인증서 공유해서 남편이 돈 쓰는것 언제든지 볼 수있어요.
    돈은 남편이 버는데 제가 관리하면서 알게모르게 잔소리 한것도 미안하고. 어째 제가 지난한 해 절약정신이 많이 해이해진것 같아서 올해는 반대로 해보면 어떨까 싶어서 제안했더니
    남편이 나 돈관리 잘 못하는데? 하면서도 약간은 좋아하는듯한 ㅎㅎ

• 7. ...
    '16.1.3 9:04 PM (220.75.xxx.29)

외식 한달에 한번 하는 정도고 초등 중등 한명씩 키우는 4인가족인데 한달 식비 50이면 넉넉해요. 과일 별로 안 좋아하고 대신 샐러드 많이 먹고요. 고기는 주로 반값 세일하는 돼지고기 다양하게 사다먹고 닭고기 애용하며 소고기는 국으로만 먹어요.
    용돈포함 80이어도 아껴쓰면 비자금도 만들겠네요.

• 8. 그쵸?
    '16.1.3 9:05 PM (220.124.xxx.131)

아~주 빠듯한 돈은 아니죠?
    올한해 한 번 아껴서 저기서 나름 비상금도 함 만들어봐야겠어요. ^^
    저는 정신줄 놔버리면 막 쓰고 맘 다잡으면 엄청 아끼는 스타일이라 저렇게 고정해놓으면 맘 다잡기가 쉬울거같아서요.~
    댓글 고맙습니다.

• 9. ...
    '16.1.3 9:05 PM (66.249.xxx.208)

다 공유하는데 얼마받는게 의미있나요?
    저희는 마트같은거 신용카드쓰고 현금 필요할 때는 남편 통장에서 뽑아요. 이번 한달 아껴써 보면 얼마쯤 한달에 쓰는지 알수 있겠죠.

• 10. 윗님
    '16.1.3 9:06 PM (58.224.xxx.11)

220/75님
    비법 좀 풀어주세요
    4인이 50에 넉넉이라니.헐.

• 11. ...
    '16.1.3 9:12 PM (114.204.xxx.212)

다 처지가 다른데 ...
    님이 평소 얼마 쓰는지 기계부나 카드명세서를 보세요
    보통은 고기나 과일 빼면 충분히 가능합니다
    부족한대로 쓰는거고요

• 12. ...
    '16.1.3 9:14 PM (182.222.xxx.35)

솔직히 한우, 장어, 전복, 제주산 갈치, 자연산 농어회 이런것만 안먹어도....
    한달에 50이면 충분히 가능해요.

• 13. @.@
    '16.1.3 9:15 PM (218.52.xxx.125)

본인용돈까징이믄
    쫌.적습니다.
    10살.6살 둘이구전업 현금80
    마트1-2번 가구요.
    모자랍니다.
    요기서 화장품도사고 티라도매월사야 입잖아요.
    은근 힘들어요.
    아이들 문방구라도가면.훅하네요.
    아이들 은근잡비 많이들어요.
    넉넉치 않네요.
    아껴쓰도 간당간당 모자랍니다.
    백은 받아야.아껴도쓰고.
    유도리있게 씁니다.

• 14.
    '16.1.3 9:21 PM (81.57.xxx.175) - 삭제된댓글

두세달정도 씀씀이보세요
    굳이 가계부 따로 안쓰고 영수증 꼬박 모아서 한달 한달 계산해놓으면 월별 어느정도 드는지 알수 있어요

• 15. 시댁에서
    '16.1.3 9:38 PM (182.212.xxx.237)

식품원조가있으니까 그정도면 괜찮을거같은데요