82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

확장한 다른 집도 겨울 가스비 이정도 나오시나요?(36평)

확장 조회수 : 4,012

오늘 아이 엄마집에 놀러 갔다가...

그러더라구요...

이사온지 2년인데..

원래 평수는 36평인데 방이며 거실 부엌이며 전부 다 확장을 다했더라구요..

진짜 확장할수 있는곳은 전부 다 확장을 다 해서...

주방이며 거실이며 엄청 넓고...

안방도 36평에 비해서 엄청나게 넓더라구요...

인테리어도 제법 잘 되어 있어서 좋다고 하니..

그러네요..

근데..

이렇게 확장한..집.. 겨울에.. 난방비가..얼마나오는줄 아냐면서...

첫해 이사 왔을땐 멋 모르고 틀었다고..(애가 어리니 어쩔수 없었데요...)

그렇게 한달 지나고 고지서를 받아 보니.. 가스비만 60만원이 나왔데요....

방마다 돌린것도 아니고...

거실하고 안방정도만 돌렸는데 이 금액이 나왔고..

다음달은.. 50만원...

그렇다고 따뜻하게 지낸것도 아니고...

이렇게 난방을 했는데도...

겨울대로 추워서 정말 혼났다고..(샷시를 이중으로 해도 찬바람 들어오는건 안 막아 지더래요..)

다시는 이렇게 확장한 집엔 안간다고 하면서...

너무 싫다고 하더라구요...

그 아파트에 다른 사람들 이야길 들어 봐도...

확장되어 있는 집은..전부.그 해 겨울 난방비가 이 정도로 나온다고...

그렇다고 따뜻하게 지내는것도 아닌데도 이 정도 가격이 나오니...

진짜.. 너무 아깝다구요...

저는 지금 8년 정도 된 아파트 살고...

주변 아파트가 워낙에 신축 아파트가 많아서 한번씩 구경 가면...

전부 확장한 집들인데.(요즘 신축 아파트 치고 확장 안한집을 못본것 같아요.. 거실쪽 베란다 있는 집을 못봤으니까요...)

다른 확장한 집들도..

가스비가 이정도 나오시는 편이세요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가스가
    '11.8.25 2:57 PM (183.98.xxx.160)

가스로 난방 하는 게 지역난방보다 더 나오나요?
    저도 겨울에는 하루 종일 난방하고 있는데
    10만원에서 15만원 사이로 나오는데요,
    저희 집도 확장했거든요.
    그런데 확장 안한 집보다 춥기는 추운 것같아요.
    확장 안해도 넓을 듯한 40평대로 가고 싶네요.

• '11.8.25 4:05 PM (110.14.xxx.164)

가스비가. 좀더 비싸긴 한데요. 지역난방이어도. 그렇게. 다 트면. 그 정도 나와요
    거실만 텄는데. 40 나왔다 했어요

• 2. 난방비장난
    '11.8.25 2:57 PM (121.136.xxx.227)

확장한 집 난방비 장난 아닙니다

그리고 거실이나 방이 조금 넓어도 베란다가 없어

빨리 말릴 때 불편

• 3. 15년된 36평
    '11.8.25 3:02 PM (59.7.xxx.84) - 삭제된댓글

밑에 단열 되어 있고 샷시 좋은걸로 한집들은 그렇게 많이 나오지 않아요
    저희는 거실이랑 작은방 확장되어 있는데 지난해 제일 추울때 20만원좀 넘게 나와서 제가 조심했던 기억이 있어요
    애들 아직 초딩이라 따뜻하게해놓는다고 방마다 다 약하게 해놓지 완전 끄거나 그러지는 않거든요

• 4. 쓰기나름입니다..
    '11.8.25 3:05 PM (14.47.xxx.160)

저희도 35평 올확장했는데요..
    괜찮은 브랜드로 이중창하고 남향이라 그런지 많이 나오진 않았어요.
    물론 겨울에 반팔입고는 못지내지만 (저만) 아이들과 남편은 반팔입음
    거실에 카페트깔고 침대에 매트사용하고 아침, 저녁 보일러 돌려도 가장 많이
    나올때 십만원대 나왔어요.

40평대 사는 저희 시누이네도 제일 많이 나온게 30만원대이던데...
    그분은 많이 트신것 같네요.

• 5. 46평인데
    '11.8.25 3:07 PM (112.148.xxx.143)

저희도 거실만 확장했는데 지난 겨울 난방비 최고 많이 나왔을때가 26만원 이었어요...
    제가 많이 아끼는 편이긴 한데... 60만원이면 많이 나왔네요...
    오히려 아낀다고 일부만 난방하고 밸브 잠가 놓으면 열효율이 더 안좋다고 하네요...

• 6. 이중창
    '11.8.25 3:08 PM (115.41.xxx.10)

공사가 잘못된거 같네요 단열공사를 새로 해야할 듯

• 7. ....
    '11.8.25 3:16 PM (123.214.xxx.9)

거실과 안방만 틀어서, 50, 60만원이면, 굉장히 많이 나온거에요.
    (도시가스라고 하더라두요)

저흰 쬠^^더 저렴하다는(큰 차이는 모르겠습니다) 지역난방이고,
    처음부터 확장형으로 지어진 34평인데(실평수는 40평 정도 됨)
    거실,안방만 23도 정도로 틀고 지내면, 9만원 전후로 나옵니다.

그런데 아파트 방향이 중요해요.

갓라인이 아닌, 남향인 아파트와,
    겨울 일조권이 안좋은 동향, 서향, 북향을 많이 낀 아파트는,
    겨울 난방비가 심하면, 4배 날수도 있어요.
    (우리 아파트도 겨울에 6만원 전후 나오는 라인과, 20~30만원 나오는 라인이 있어요
    봄이 되면, 일조권 안좋은 라인들은 이사가기 바쁩니다)

저희집, 거실,안방(둘다 남향)만 틀때는 9만원이던 것이,
    서쪽,북쪽면에 접한 방 1개를 20여일 틀었더니.
    난방비가 20만원으로 훌쩍 뛰었어요.

그리고,,,옛날에 비확장으로나온 집을, 살다가 확장하면, 아무래도 단열이 잘 안되겠지요.
    아랫집, 윗집은 베란다라서, 온기가 없는데, 나만 난방을 다 해야하니까요.

• 8. 새아파트라면 이상한데요
    '11.8.25 3:19 PM (124.51.xxx.115)

저희 새아파트 35평 거실, 안방, 다른 방들 모두 올확장인데 시스템창호가 잘 잡아줘서 개별난방비 얼마 안나와요.
    요즘 시스템창호가 좋아서 새아파트면 확장해도 난방비 걱정은 안해요.
    대신 오래된 아파트가 확장했으면 당연히 춥지요.

• 9. 확장
    '11.8.25 3:22 PM (1.251.xxx.18)

답글 보니..정말.. 제가 다녀 온 집이... 정상적인건 아니네요...^^;;
    이 아파트가 지은지 몇년 안되었거든요...
    3년이 안된 아파트지 싶은데...

그래서 이 아이 엄마도 정말 겨울 되면..너무 춥고.. 힘들다고 하더라구요...
    최대한 아껴서 틀고 해도.. 저정도 금액이 나오고...
    자기집만 그런것도 아니고... 다른 집들도 이정도 나온다고 하면서요...

• 10. 저희집 37평
    '11.8.25 5:27 PM (121.169.xxx.78)

저희집이랑 비슷한 연식, 평수인데요. 저희는 입주 4년 되어가고 37평 확장했어요. 1층이라서 고층보다 해가 덜들어오구요. 작년겨울 제일 많이 나올때가 24만원이었어요. 그냥 점심때는 덜 돌리고 아침 저녁 위주로 돌렸어요(밤에 잘때는 끄고 자지 않았어요. 애기가 있어서요).