82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문과 복수전공에 대해 여쭤봅니다.

... 조회수 : 1,268

아이가 예비고3이라 이런저런 입시설명회나 지인들의 얘기를 들어보면 문과는 과에 상관없이

대학보고 가고 이과는 과를 보고 가라고 하던데요..

전 87학이고 이때도 복수전공(부전공)이 있긴했지만 부전공한 친구들 복수전공과 거의 학점 깔아

주었거든요. 복수전공시 전공학점이 어느정도 되어야 신청할 수 있었던 것 같구요.

어문계열가서 경영 경제 복수전공하면된다고 하는데 경영 경제 복수전공이 말처럼 쉬운건가요?

요즈음같이 취업시 대학학점도 중요한 때에 복수전공자의 학점 불이익은 없는지..

복수전공에 대해 이런저런 정보 부탁드립니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.12.11 9:46 PM (175.223.xxx.151)

학교마다 다르더라구요. 어떤 학교는 복수전공도 티오가 있어서 성적순으로 자르는 경우도 있고, 어떤 학교는 복수전공선택이 자유로운 곳도 있고, 어떤 학교는 복수전공이 필수인 곳도 있구요

• 2. 맞아요
    '15.12.11 9:46 PM (14.52.xxx.171)

지금 복전이 그나마 쉬운곳이 서강대 이대 정도인데
    이대도 경영 복전은 3.7인가 이상 되어야 가능해요
    그리고 복전하면 학점 따기 어렵고 제때 졸업도 못해요
    복전해도 졸업장은 여전히 전공만 표기되서 나가구요

• 3. 문과에서
    '15.12.11 9:47 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

경영,경제는 복수전공은 필수 비슷하게 되는 것같아요
    문과는 이과와 다르게 가능하니까 대부분 복수전공을 하는 것이겠죠
    2014년 서강 사학과 취업현황입니다
    취업한 사람 대부분 상경계 복전했고 그래서 취업 가능했던 것같아요
    http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen2&mbsIdx=3565147&cpage=...

• 4. 문과에서
    '15.12.11 9:48 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

경영,경제 복수전공은 필수 비슷하게 되는 것같아요
    문과는 이과와 다르게 가능하니까 대부분 복수전공을 하는 것이겠죠
    2014년 서강 사학과 취업현황입니다
    취업한 사람 대부분 상경계 복전했고 그래서 취업 가능했던 것같아요
    http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen2&mbsIdx=3565147&cpage=...

• 5. zzz
    '15.12.11 10:22 PM (119.70.xxx.163)

14.52 / 복전해도 졸업장은 여전히 전공만 표기되서 나간다구요??
    딸아이 서강대..전공 두 개 다 같이 표시됐어요.
    그리고 원래 전공보다 경영으로 학점 더 잘따서 평균학점 업됐구요.
    인문쪽 전공보다 경영이 공부하기 더 쉽다고 하더라구요.

• 6. ㅇㅇ
    '15.12.11 11:03 PM (58.145.xxx.34)

복수 전공도 맘대로 안되더군요. 서강대는 원하는대로 할 수 있다고 들었고.
    울 아이는 남학생이고 학교는 이중전공 필수인데........

이중전공 신청할때 학점 기준으로 짤라서.......

여학생에 학점 밀린 남학생이 경영계열 이중전공 신청을 못하더군요.

남학생들이 1학년때 학점이 낮아서...ㅠㅠ
    아이한테 물어보니 필수로 이중전공 신청해야 하는데 학점이 낮은 친구들은 사범대로 이중전공 신청하기도.... 근데 이중전공으로 사범대 계열 하면 교직인수도 안된다 하던가????(정확하진 않고 그렇게 듣긴 했어요)

• 7. 119 70님
    '15.12.12 12:21 AM (14.52.xxx.171)

아마 그게 서강대가 유일할거에요
    클릭 한번으로 복전 가능한 학교도 서강대 뿐이구요

• 8. zzz
    '15.12.12 2:01 AM (119.70.xxx.163)

서강대는 세 개를 전공하는 학생들도 다수 있다고 합니다.
    원래 그 학교가 복전이 자유로운 학교인지라..