82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

관절의유연함과 건강?

궁금해요 조회수 : 1,019
적고 보니 제목이 좀 이상해요
예전에 요가를 거의 3년 정도 배웠어요
학원을 그만 둔 후에 1년은 배운대로 정확히..
그 후로 2년동안은 요가와 스트레칭을 같이 40~1시간 정도
했어요
제가 요양보호사로 일하면서 회전근개 부분파열이 되었어요
처음에는 팔만 빼고 계속 운동을 했는데..
몸이 굳어서 잘 안되길래 하루 30~1시간 걷기만 하고
요가를 안 했어요(1년동안)
요즘 춥고 바빠서 밖에 나가서 걷는 것을 못해서..
살살 요가를 해볼까 하다가 의사에게 물었더니
관절 유연한 것이 건강한 것은 아니다..오히려해가 된다..
라고 답했어요
오른쪽 팔은 뒤로 들어 올리지 마라, 무거운 거 들지마라,
어깨위로 들지마라..해서 그러고 있지만..
간단한 스트레칭이나 강도가 약한 요가 같은 것이
정말 관절에 안좋을까요?
하지정맥도 있고 녹내장도 있는 복부비만예요ㅜ
작년에 갱년기 시작했고 올해 공부할 것이 있어 6개월 동안 하루 9시간씩 의자에 앉아 있었더니 오른쪽 무릎주위와 대퇴부도 아파요
살살 요가하며 풀고 싶은데 의사의 말이 겁나요
다리는 이상 없다는 데도 아프고
물리치료도 별효과 없어요
겁도 많아서 밤에 무서워서 운동 못가요
무릎이 아파서 계단 오르내리는 운동도 못 하고요..
그래서 박학다식한 분이 많은 82에 왔어요
의사의 말처럼 관절이 유연한 것이 관절이 건강한 것이 아니고 오히려 해가 될까요?
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '15.12.5 3:57 PM (24.16.xxx.99) - 삭제된댓글

저는 잘 아는 사람은 아니지만 원글님 경우 팔 움직이는 요가가 해가 된다는 건 알겠는데요.
    의사 말을 그대로 옮긴 거라면 (관절이 유연해 많이 움직이면) 오히려 해가 된다는 뜻이 아니었을까요?
    어깨가 좃금씩 고장나기 시작하면 무조건 팔을 안써야 좋아요. 인체 각 부분의 수명은 정해져 있고 오래 쓰려면 아껴 써야죠.
    다리 아픈건 조금씩 걸으시고 무릎 약해서 계단 언덕 안좋아요. 실내 자전거 타세요. 집에선 집에선 의자 대신 바닥에 앉으시고요.
    체중은 식사량 조절해서 줄이세요.

• 2. 저기
    '15.12.5 4:52 PM (121.172.xxx.14)

관절엔 좌식이 안 좋지 않나요?
    저 좌식에서 식탁으로 바꾸려는데.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '15.12.5 5:15 PM (24.16.xxx.99) - 삭제된댓글

일반적으로 좌식이 나쁘다고 하지만 원글님처럼 의자에 오래 앉아 다리가 아프면 가끔 바닥에 앉아주어야 되더라구요. 제가 그렇거든요.