82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2월 월세만기인데 세입자가 고민중이라면 언제까지 기다려야하나요?

부동산 조회수 : 1,255
집주인 입장에선 한달전까지 재계약여부 등등 고지를 해야한다고 알고있는데요, 세입자도 언제까지 입장을 알려야한다 이런 기준이 있나요?
저는 주인이고요,, 세입자가 이사할지 재계약할지 고민중이라고하는데 제 입장에선 이사할거면 지금쯤은 집을 내놔야할것같은데, 관례상 어떻게들 하나요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ··
    '15.11.27 7:20 AM (221.140.xxx.60)

저랑 같은 경우이네요.
    전 전세인데 고민중이라고 확답을 안 주네요
    그래서 아예 언제까지 답달라 정할려구요
    2월이면 지금쯤은 내놔야 하는데 세입자 답 기다리다가 시기 놓치까 걱정이예요.
    요즘은 3개월 전에 미리 내 놓던데...
    보통 금액이 시세보다 싼 물건은 날짜가 임박한 것들입니다. 어! 하는 사이에 날짜지나면 연장이 될수도 있으니 대비를 해야할듯합니다.

• 2. 이달내로
    '15.11.27 7:30 AM (112.173.xxx.196)

답을 달라고 하세요.
    며칠이면 될 것을 무슨 고민을 한달 내내 하는지...
    기간 다가오면 알아서 미리 생각해서 만료기간 이삼개월 앞두고는 답을 줘야죠.

• 3. 오잉
    '15.11.27 8:23 AM (218.37.xxx.215)

집주인이 한달이면 세입자도 한달이어야지 왜 달라지나요?
    집주인이 한달전에 나가라고 하면 세입자는 그냥 뚝딱 이사갈집 구해지나봐요?

• 4. ...
    '15.11.27 9:22 AM (175.125.xxx.63)

2월 지나면 집 빼기 힘들어요. 그냥 언제까지 결정하라고
    통보하세요.

• 5. 1111
    '15.11.27 10:55 AM (211.246.xxx.239)

내용증명 보내세요.

우리나라 세입자위주의 정책때문에 집주인이 힘든 점도 있어요.

재연장 안한다고 전달했는데 못들었다고 하지 않나
    만기일 지나서 본인이 원하는 날짜에 들어올 사람이 있던지 없던지 나단다고 하지 않나
    임대계약 2년 채우기 힘드니 집의 기물을 파손하지 않나 ... 본인이 한것이 아니라고 우김

다시 한번 정확하게 원글님의 이야기를 하세요.
    언제 까지 정확하게 이야기 해달라고 ...
    안그럼 자동연장 ...

• 6. ...
    '15.11.27 1:52 PM (211.172.xxx.248)

대개는 한 일주일?? 정도 생각해보라고 하죠. 질질 끌면 서로 피곤하기만 하죠.
    세입자가 집보러 다니다가 마음에 드는 집 나오면 그 집 먼저 계약하고 와서는 전세 뺄테니 만기에 돈달라고 할 수도 있어요. 그럼 날짜 딱 맞춰서 전세 구하기가 힘들어지잖아요.