82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

회사 이직 문제로 문의 드려요

지식의미술관 조회수 : 1,416
딸이 소규모회사에서 디자이너로 2년간 일했어요
근무중 시간을 조금도 낭비하지 않고 열심히 일해서 퇴근시간 안에 일을 모두 마치고 칼퇴하는 편인데 위에서 압박이 심하네요
클라이언트나 내부에서도 디자인쪽에서는 아무 컴플레인도 없고 일정도 맞추는데 야근을 하라고 강요하여 마찰이 있습니다
일 다했어도 남아서 공부를 해라 심지어는 공부한내용이나 진도를 주단위로 보고 하라고 했답니다 사장이
딸생각은 큰회사에서 일하고 싶어 이직하고 싶은데 지금 이런상태에서 나가면 혹시 지원하는 회사에서 전회사로 전화해서 딸아이의 평가를 물어보지 않을까 걱정합니다
업무실력과 관계없이 악의적으로 답하지 않을까
실제로 전회사에 전화나 다른 통로로 그사람에대한 뒷조사를 하나요? 디자이너가 직업입니다
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에코라이프
    '15.11.23 11:15 PM (39.112.xxx.243)

뒷조사 그런거 겁내지마세요. 제대로된 회사라면 뒷조사도 하지않으려니와 뒷조사하는 회사가 제대로된 회사가아닙니다. 야근강요 그것도 하루이틀이지 사람잡습니다. 정시퇴근시간이 18시인데 18:30분에가든 19시에가든 기준이 애매모호하므로 언제가든 욕먹기 마찬가지입니다. 그냥 사람하나 피말려 죽일작정으로 윗선에서 그러는거같은데 무시해야합니다. 아니면 본인이 힘들어 못버팁니다.

• 2. ....
    '15.11.23 11:16 PM (115.86.xxx.134)

전화해서 물어보는경우가 흔친않지만
    업계가 좁은 곳이고
    서로 아는 사이면 물어볼수있어요
    근데 대기업도 야근 많이해야하는데요...
    아직 2년차면 제일 다했어요 하기엔
    모자른 실력이예요
    신입이라 받는 일의 난이도가 달라요.
    다른 선배들은 낮에 놀아서 남아있는건 아니거든요..
    선배일하는것도 옆에서 도우면서 배워야할텐데요.
    사장이 공부하란것도 그런 의미같군요
    (정말 비정상적인 회사가 아니라는 전제에서)

• 3. .........
    '15.11.23 11:21 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

경력직으로 갈려면 3년은 채우라고 하세요

• 4. 지식의미술관
    '15.11.23 11:22 PM (122.35.xxx.15)

사수선배가 낙하산이라서 중요한 일은 딸이 다 한답니다
    같은 업무를 하는 다른 직원은 없어요 물론 일이있으면 야근이나 주말에 일하기도 합니다.빈도가 적어서 그렇지요.
    조언 감사해요.

• 5. 우물 안 오리
    '15.11.23 11:58 PM (211.35.xxx.21)

위의 댓글 보니 ...우물 안 오리가 생각나네요.

웹디신거 같은데 ... 2년차라 ... 따님 이야기가 맞겠지만 ... 2년차면 아직 어립니다.

• 6. 우물안
    '15.11.24 12:36 AM (178.191.xxx.234)

오리는 뭔가요? 개구리 아닌가요?

• 7. 뒷조사...?
    '15.11.24 12:41 AM (223.62.xxx.50)

뒷조사라고 하니 좀 이상하지만 대부분 회사에서 경력직 채용할때 전 직장에 reference check 하는걸로 아는데요. 디자인업계는 잘 모르겠지만요. 이직하려면 현직장 평판도 좀 신경쓰시는게 좋죠. 그리고 아직은 우리나라 직장 어디든..자기일 다했다고 먼저 퇴근해버리는 부하직원 곱게 안보죠..

• 8. ..
    '15.11.24 9:10 AM (165.225.xxx.71)

경력직 reference check 많이 해요.. 저도 제 부하직원 이직했을 때 질문서 들어와서 check 해줬고 오래전에 직원 뽑을 때 마지막에 올라온 후보자가 HR reference check 에서 부정적 답변 받았다고 떨어뜨렸네요. 좁은 업종에서 계속 커리어 쌓으려면 신경쓰는게 좋습니다.