82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설대 상문고 일냈네요

상문고 조회수 : 12,584

설대 수시1차 일반고 부문
서초 상문 14명 1위
강남 진선여고 13명 2위
강동 한영고 및 강남 단대부고 12명 3위
자사고 중 강남 휘문 9명
강동 배재 7명
양천 양정 5명
송파 없는 듯
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제가 듣기론
    '15.11.20 12:24 AM (58.232.xxx.84)

양천에 양천고가 재수1 지균2 외에 7명이 1차붙었다고 들었어요 토탈 10이라고..........

• 2. 근데
    '15.11.20 12:25 AM (58.232.xxx.84)

1차합격자까지도 발표하는거보면 서울대는 서울대네요

• 3. dd
    '15.11.20 12:40 AM (211.215.xxx.166)

작년에도 진선 수시 잘보내서 반짝 인가 했더니 아니네요.
    숙명과 진선중 숙명으로 기울었었는데 고민되네요.

• 4. 상문은
    '15.11.20 12:42 AM (218.238.xxx.102) - 삭제된댓글

학생 수 자체가 다른 학교의 두배 가까워요.

• 5. 호오
    '15.11.20 12:50 AM (124.51.xxx.155)

강동 한영고도 잘하네요~

• 6. 상문학생수
    '15.11.20 1:07 AM (114.206.xxx.175)

560명선으로 600명이 넘는 서울고보다 적어요.
    거기다 세화고,서울고에 중학교내신 상위권 진학자가 많은편이라,입학생 성적자체가 두학교에 비해 낮아요.
    그런거에 비하면 서울대를 비롯한 주요대 수시실적은 상당히 좋은 편입니다.
    인문영재,과학영재,로봇영재등을 비롯해 교내 비교과 프로그램을 상당히 구성하고 있어서,나름 선방한다고 생각합니다.

• 7. 진선여고대단
    '15.11.20 1:20 AM (211.192.xxx.5)

진선여고 대단하네요
    정원이 430명정도에 남고도 아닌 여고인데
    비율로 따지면 일반고 1위일것 같네요 ㄷㄷㄷ

• 8. ...
    '15.11.20 7:02 AM (183.98.xxx.95)

1차 합격자수까지 올리고...
    일냈다고 할정도는 아닌데요

• 9. dma
    '15.11.20 7:19 AM (14.52.xxx.6)

상문고 학부모인데요, 1차가 문제가 아니라 최종이 나와야 해요. 늘 이웃한 서울고랑 비교하는데 1,2명 차이났다가 작년에 완전 깨졌거든요. 보통 1차는 일반고가 많은데 그게 정시 넘어가면 아무래도 자사고가 유리합니다. 작년에도 양재가 선방하고 세화고 망했다가 하더니 결국 세화고 압승이었어요(당연한 거죠). 문제는 아무래도 수시가 많아서 일반고가 이전에 비해 조금 유리해지는 것은 맞는 것 같아요.

• 10. ..
    '15.11.20 7:42 AM (183.98.xxx.129)

상문고학부모입니다..재수생포함인거죠? 작년에 최상위권 재수생이 많다는 얘기를 들었어요

• 11. 질의 차이도
    '15.11.20 7:42 AM (218.48.xxx.114)

있어요. 작년 진선수시 1차도 미대가 많았다더군요. 아마 휘문은 서울의대가 대부분일것 같네요

• 12. ..
    '15.11.20 7:53 AM (121.138.xxx.73)

중요한건.......내 아이가 어찌됐나 그거예요.
    물론 학교 분위기 중요해요.
    미대가 많든 1차가 많든....다 내 떡이 아닌걸요.

• 13. ...........
    '15.11.20 8:05 AM (116.36.xxx.107) - 삭제된댓글

아마도 최종에서는 특목고 자사고 가 더 많아질듯....

• 14. ㅡㅡㅡ
    '15.11.20 8:42 AM (182.221.xxx.57)

세화랑 현대고도 1단계 14명씩 합격했어요...

• 15. 양재고
    '15.11.20 8:58 AM (203.170.xxx.157)

12명인가 13명이예요. 1차 의미없어요.
    작년에는 더 많았어요.

• 16. ...
    '15.11.20 10:03 AM (114.108.xxx.146)

진선여고 나온 사람으로서 그게 미대가 대부분일진 몰라도 괜히 기분 좋네요 ^^

• 17. 아마도
    '15.11.20 10:24 AM (147.46.xxx.76)

의대효과가 있을 거예요.
    휘문이나 숙명 같은 경우 최상위권은 설대 의예과 아니면 수시에 서울대 지원을 별로 안하고 다른 대학 의대 지원을 많이 하죠. 이과 경쟁력 있는 아이들은 지원을 안하고, 문과의 경우 외고 특목고 등에 밀리는 듯요.

• 18. 묻어서 질문
    '15.11.20 11:05 AM (121.140.xxx.137)

묻어서 질문 좀 해도 될까요?
    저희 아이 중2인데요,
    제가 동네에 아는 사람이 별로 없어서...
    사실 상위권 대학 진학 실적만 소문이 나니까 성적이 중위권인 제 아이 경우에는 어느 학교를 보내야할지 고민이네요.
    일단 자사고는 갈 실력도 안되고, 보낼 생각도 없고, 일단 서울 아니면 상문을 1,2지망으로 쓰려고 하는데..
    상위권 관리 말구요,
    중위권 학생들에게는 분위기가 어떤지 아시는 분들 계시나요?
    위에 상문고 학부모님들도 계셔서요...
    저희 애는 분위기도 많이 타고 친구들도 아주 중요한 아이고 학교에서 시키는 건 잘 못해도 일단 하려고는 하기 때문에 학교 분위기가 많이 중요하거든요.
    요즘 특히 남자아이들은 이과가 점점 더 늘어난다는데, 저희아이는 아무래도 문과를 가야할 것 같아 그것도 큰 걱정이고...
    상문고, 서울고, 아님 서초구 반포, 서초 보내시는 남자아이 부모님들 계시면 답변좀 부탁드려요.. 절실하게 도움 좀 요청합니다.

• 19. 저도 진선여고...
    '15.11.20 11:22 AM (220.70.xxx.98)

지금 사정은 모르지만,
    예전엔 숙명여고에 비해 진선여고가 2~3개 반 정도가 적었어요.
    그래서 대입에 있어서 단순 숫자 비교를 하면 조금 불리했죠. ^^;;
    미대든 뭐든 기분은 좋네요.

• 20. 저도..
    '15.11.20 11:54 AM (112.218.xxx.34)

진선여고 졸업생이에요.
    우리 때는 숙명, 경기, 은광 모두 15개 반이었죠.
    진선은 10개 반...
    미대가 많다니,,,,전략을 그렇게 세워서 입시 진행하시는 건가봐요 선생님들께서?

• 21. ..
    '15.11.20 4:16 PM (183.98.xxx.129)

상문고도 최상위권은 탄탄합니다 학교는 최상위권 서울대 몇명보내는가가 더 중요한거 아니겠어요ㅠ 분위기는 뭐 그냥 일반고분위기에요..저희아이는 이과고 뭐 그냥 쫌 하는정도에요..
    중위권에게는 뭐 어느학교나 다 비슷할듯요..왠지 그냥 성적으로 순위매김당하는 애들이 불쌍할뿐

• 22. 나의나
    '15.11.20 9:30 PM (223.62.xxx.11)

에고...이거 아직 1차 발표일뿐이고, 베리**ㅇㅍ에서 전수 조사한것도 아니에요~
    글구 작년 1차 발표때의 실적과도 비교해봐야죠.
    작년 1차 발표때 진선 20명이었어요.
    경기여고도 조사 안됐구요~
    1차 발표로 것도 정확히 집계안된 걸로 순위까지 정하신건 쫌 ㅠㅠ

• 23. 세화고
    '15.11.20 10:09 PM (210.221.xxx.221)

전 세화고와 별다른 인연은 없는데 제가 중학교 다닐때 세화고가 개교를 했어요.
    중2때 담임샘이 세화고 창립멤버로 이동하셨는데 그래서인지 세화고가 뉴스에 나오면 관심이 많이 가네요.
    모두들 원하는 학교에 잘 진학하기를 바라겠어요~*

• 24. ...
    '15.11.20 10:57 PM (118.222.xxx.165) - 삭제된댓글

1차가 뭐길래??;;;

• 25. 남고
    '15.11.20 11:22 PM (14.52.xxx.6)

남고는 아무래도 이과중심이예요. 그럼에도 불구하고 문과생도 많은데...상위권만 관리 비슷하게 하고
    (예를 들어 특별 동아리 등으로 생활기록부 채우는 건데 대학에서도 그 동아리 이름을 다 알아서 여기 동아리면 공부 좀 하는 애구나, 한다고 해요) 나머지 나몰라라 합니다. 강남 일반고는 그러니 큰 기대 마세요.

• 26. 덧글
    '15.11.20 11:46 PM (58.120.xxx.140) - 삭제된댓글

그래도 상문은 쓰레기 학교입니다

• 27. 덧글
    '15.11.20 11:46 PM (58.120.xxx.140) - 삭제된댓글

그래도 상문은 좋은학교는 아닙니다

• 28. ...
    '15.11.20 11:47 PM (211.202.xxx.114) - 삭제된댓글

저 조사기관에 안 낸 학교도 많다는 걸 아시길.
    경기고 15.서울고22이라는.
    상문 1위는 듣보잡.

• 29. ..
    '15.11.20 11:57 PM (211.202.xxx.114)

빠진 학교들 많아요.
    경기15. 서울 22.
    그 이상인 학교도 있을 듯.