82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등학교 이후 사교육비 땜에 걱정이네요.

00 조회수 : 3,406

아이 초등 입학에 맞추어 대치동 이사를 고려하고 있는데요,

저희는 그냥 평범한 맞벌이 부부이고 대치동 이사의 목적은 제가 직장맘이라 학원 라이드가 불가능하여 순전히 편하게 학원을 보내기 위함입니다.;;

그런데 좀 많이 들어본 초등 대상 수학학원이나 영어 학원 학원비를 대충 알아보니 거기에 피아노 같은 거 하나만 더 시켜도 한달에 100만원 육박하네요..

이게 일반적인 수준인데 제가 놀라는 건지 모르겠습니다.

사교육은 필요한 것만 꼭 시키자는 주의인데, 월 100만원에 제가 너무 놀라는 건지…모르겠네요..

지금 아이는 저렴한 어린이집에 문화센터만 해서 한달에 25만원 들어가는데, 초등때부터 학원비 각오해야 할까요?  

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잘 모르지만
    '15.11.13 3:57 PM (1.240.xxx.194)

편하게 학원 보낼 수 있는 동네는 대치동 말고도 많지 않을까요?

• 2. 교육
    '15.11.13 4:03 PM (223.62.xxx.74)

특구에서 사교육 시킨다고 하면 거의 그렇죠.

돈 안 쓰고 정보만 활용하는 엄마도 있긴 한데
    전업이어야 가능.

• 3. 거긴그래요
    '15.11.13 4:17 PM (122.35.xxx.146)

평범한 맞벌이 살기 만만치않은 동네에요
    (형제자매가 대치동 삽니다)

경기도 변두리는 10만원이면 주5일 한달 태권도를 가는데
    거긴 방학특강 2-3일 줄넘기특강 한달치가 10만원이에요

거기다 온갖듣도보도 못한 학원들 ㅎㅎ
    듣다보면 별천지 얘기같네요
    학원에 숙제반도 있어서 돈더주면
    학원에서 숙제까지 하고 온다는데요

대치동이 라이드 안해도 되는동네 아닐껄요
    제 가족은 라이드하느라 평일에 만나기도 쉽잖던데요

대단지에 또래들 많고 학교끼고 있는 동네
    동네학원 충실한곳이 더 나을듯 합니다.

• 4. ..
    '15.11.13 4:28 PM (119.192.xxx.29)

대치동은 부유층들이 최고의 학원을 골라서 갈 수 있는 동네고요.
    원하는 학원을 쉽게 찾을 수 있는 동네지 편하게 보낼 수 있다는 뜻은 아니에요.

맞벌이라 편하게 보내려면 대단지 학교 학원 다 모여있는 곳이 좋아요.

• 5. ..
    '15.11.13 4:30 PM (119.192.xxx.29)

강남맘들 특히 대치동 사는 친구들 보면 아이 하나에 사교육비 매월 이삼백은 씁니다.

• 6. 원글이
    '15.11.13 4:40 PM (223.62.xxx.251)

대단지에 학교 학원 다 모여있는 동네 좀 추천해 주실 수 있으실까요? 대치동에 살면서 월 백 이백은 부담스러워서요..ㅜ

딱 집 하나 20평대 구할 형편만 되는데 사교육비 생각하니 너무 부담스러워서 다른 동네도 같이 고려해 봐야 겠습니다..ㅜㅜ

• 7. ..
    '15.11.13 4:49 PM (119.94.xxx.221)

대치동에 살면서 사교육비 걱정하는건 어폐가 좀 있을 것 같네요.
    우수한 학생들이 일단 많고 워낙 많이 시키기에 좋은 내신 나오기도 힘들어요.
    아이가 정말 영재급으로 잘하는 아이 아니라면 경제적 부침도 스트레스일 듯.

• 8.
    '15.11.13 4:52 PM (203.170.xxx.227) - 삭제된댓글

직장에 따라 잠실. 서초 중 대단지내 초등 있는 학교로 결정 하심 좋을 듯요.

• 9. 원글이
    '15.11.13 4:56 PM (223.62.xxx.251)

잠실 생각해 봤는데 거기서도 다 대치동 라이드 한대서요.. 그냥 거기 단지내 학원 보내면 좀 적게 들지 모르겠네요.. 추천 감사드립니다!

• 10. ..,
    '15.11.13 5:06 PM (203.226.xxx.27) - 삭제된댓글

어느 동네이건 사교육열 높은 엄마들은 대치동학원으로
    애들 실어 나르더군요 ^^
    대치동은 솔직히 사교육 시키려고 가는 곳인데
    사교육비가 부담 된다면 안가는게 좋아요
    학군 좋다고 소문난 동네는 학원비도 비싸더군요
    저희 아이 수학선생님 말씀이 학군 좋은 동네에서는
    과외비도 비싸게 받으신대요
    과외비가 싸면 엄마들이 실력이 없다고 생각한대요
    똑같이 수업하면서 저희 동네보다 대치동이나 잠실 반포
    광장동은 조금 더 비싸게 받으신다네요

• 11. ..
    '15.11.13 5:56 PM (211.202.xxx.120)

대치동 이사 계획 하시면서 ' 꼭 필요한 사교육만 시키자' 하시는건 그쪽으로 굳이 이사하시는 이유가 없지 않나 싶네요. 대치동 사는 친구들 이야기 들어보면 아이 하나에 월백은 우습던데요. 대부분 영유 출신이고, 웬만한 실력이 안되면 들어갈 학원도 찾기 쉽지 않다 하더군요.
    전문적인 사교육(?) 시킬려고 작정하고 들어가는 사람이 대부분이어서, 차라리 맞벌이에 픽업때문이라면 대치동이 아니라, 대단지에 셔틀이 잘 되어있는 동네로 가세요.
    대치동 학원들은 대부분 셔틀이 없어서, 엄마들 라이드 많이 합니다.

• 12. 원글이
    '15.11.13 6:01 PM (223.62.xxx.251)

윗님 조언 정말 감사드립니다.. 대단지에 셔틀 잘 되어 있는 곳이 어딘지 좀 찾아봐야겠네요.. 저희 아이가 영재도 아니고 꼭 대치동에 가야겠다는 건 아니거든요.. 저희 수입에 초1부터 월백은 마니 부담이 되서요.. 단지 제가 일일이 챙겨줄 수 없어서 엄마 없이도 혼자 학원 다닐 수 있는 인프라만 있음 될 것 같거든요.. 감사드립니다

• 13. 잠실 목동 중계
    '15.11.13 6:16 PM (110.70.xxx.202)

에서 살면 될거예요. 잠실 온갖 학원 셔틀 다 들어옵니다. 학교 단지내라 일학년부터 혼자 다 다니구요. 대치동 실어나르는 엄마는 어느동네 살든 결국 대치로 나를 사람들이구요.
    이상 잠실 살다 대치로 이사한 워킹맘 ㅜㅜ

• 14. 봄소풍
    '15.11.13 6:28 PM (211.178.xxx.3)

.. 평범한 동네 서울 1학년인데 80 들어요
    영어 수학 논술 피아노 태권도 미술 다니구요 ~

전 반포로 이사 가기때문에 아이 학원 옮기느라
    알아보니 체인형 수학.영어 제외
    일반 학원은 다 비싸요 .. 더욱이 횟수도 적고요 ..

이것밖에 안하는데 반포로가면 110은 될것 같네요

• 15. 거기서 거기
    '15.11.13 11:42 PM (59.10.xxx.3) - 삭제된댓글

대치동 유명한 학원은 셔틀 없는 데가 많아요.
    초등 고학년부터는 거의 혼자서 알아서 가야 하구요.
    대치동 학원가라는 곳이 갈수록 팽창하고 있어서 여러 블록을 포함한 광범위한 구역이거든요.
    어차피 초등이면 셔틀 내지는 누군가의 라이드가 필요합니다.
    중학생 이상되면 한 두 정거장 정도되는 애매한 거리를 걸을 수 있다는 장점이 있죠.

제 생각에 초등까지는 일단 셔틀연계가 잘 되는 적당한 곳에 사시다가
    5학년 말에 아이 성향과 성적, 가정 상황 등을 고려해서 다시 생각해 보시는 게 어떨까요?
    아이가 혹시 너무 뛰어난 아이라 대치동에 가야만 하는 상황이 발생하면 그때 가심이...
    (4학년쯤엔 판별되죠. 영재고에 갈 것이냐 말 것이냐죠 결국)

여긴 서초 지역인데 초등아이 영, 수, 피아노, 운동 한 가지 해서 100만원 들어요.
    중등아이 이번 2학기부터 영,수, 국어논술, 과학까지 풀로 뛰기 시작해서 150 정도 드네요.
    둘 다 영유 다닐때는 오히려 더 들었어요. 애프터 포함 큰 애때는 140정도, 작은 애는 170.