82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식물키우기 초보인데 좋은 식뮬 커뮤니티 좀 알려주세요

처음처럼 조회수 : 1,754
최근들어 나무랑 화초를 베란다에서 키우기 시작한 초보자입니다.
날마다 식물들의 상태를 들여다보며 궁금한게 많아지는데 궁금한 것들도 물어보고 좋은 정보나 팁을 얻을 수 있는 좋은 웹 커뮤니티 좀 알려주세요. 기왕이면 맘 편히 오래 사귀고 싶은 친구같은 곳이면 더 좋겠네요.

82에서 얻은 정보로 가드닝 관련 책도 사서 보고 꽃*몰 같은 식물관련 몰 정보도 알게되어 큰 도움이 되었습니다.

산타벨라님 책도 이 곳에서 알게되어 사 읽으며 물주기에 대한 기본 요령도 배웠구요.

좋은 커뮤니티 추천 부탁드립니다.^^

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 종류
    '15.11.6 8:38 AM (110.10.xxx.35)

제라늄을 주로 키우시는지
    베고니아를 주로 키우시는지
    다육이를 주로 키우시는지에 따라 분류가 나뉘어지기도 하고요
    네이버카페 식물이있어행복한사람들이 전반적으로 이용하시기엔 나쁘지 않을 듯합니다

• 2. 처음처럼
    '15.11.6 8:49 AM (121.160.xxx.156)

제라늄은 곧 심어볼 예정이고 베고니아도 없습니다. 우연히 바자회 갔다가 만데빌라와 로즈마리, 가랑코에랑 쿠피아를 사왔는데 잘 자리잡고 있는 듯해 기분이 좋구요, 남대문에서 꽃기린 하나, 광장시장 주변 길가에서 아기동백 작은 묘목 사왔는데 꽃 한 송이씩 피워올리고 있고 사랑초, 풍로화, 한라용담, 사계 국화도 한 개씩 사와 한데 심었어요. 벤자민과 뱅갈고무나무 한 그루씩, 말라죽어가는 백리향도 얻어와서 키우는 중이에요. 이것저것 잡다하게 키우기 시작했는데 아직은 다들 잘 크는 것 같아 기쁘네요. 앞으로 제라늄이랑 쟈스민도 키우고 싶고 야생화도 은근히 보는 즐거움이 커서 더 키워보고 싶네요. 허브에도 관심이 많습니다. 좋은 정보 부탁드려요^^

• 3. 아지조아
    '15.11.6 8:59 AM (121.130.xxx.101)

식물에 대한 정보룰 알고 싶으시면 사이트 보다는 인터넷 검색하셔서 기르는 방법을 터득하시면 됩니다
    제 경험상 식물을 좋아하시고 관심이 있으시면 잘들 기르시더라구요
    관심이 곧 실력이지요

• 4. ..
    '15.11.6 9:41 AM (125.180.xxx.9)

화초는 베란다 일조량을 생각하고 키우셔야 됩니다
    제가 올해 꽃기다리다 정신 피폐해져 쳐분하고야 말았습니다
    결국 겨울에도 베란다에서 견딜 수 있고 쉽게 웃자라지 않는 나무 종류만 남겼네요
    방에선 보스톤 고사리 키우고요

• 5. 초록거북이
    '15.11.6 9:43 AM (112.170.xxx.96)

네이버에 토분이*기 라는 카페가맀어요.
    용인에 있는 지앤아트스페이스의 카페인데, 회원 중에 식물에 관해 잘 아는 분들이 많아요. 허브 전문가도 계셔요.
    기르는 식물 사진 올리면 조언도 얻을 수 있어요.
    카페 활동하면 아는 회원들끼리 뭉쳐서 신입은 뻘쭘할 때가 있는데, 여기는 그런 게 없어서 좋아요.

제라늄 카페는 네이버의 제라늄이라 쓰고.... 카페가 좋아요. 여기보다 큰 카페도 있는데 최신 정보가 적어요.

• 6. 초록거북이
    '15.11.6 9:44 AM (112.170.xxx.96)

오타네요. 폰이라 그런가 수정이 안 돼요.
    카페가 있어요 입니다.

• 7. 처음처럼
    '15.11.6 12:12 PM (121.160.xxx.156)

답변주신 분들 모두 감사드려요.^^