82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1년먹을 생강청 설탕대신 매실청으로 만들어도 될까요?

... 조회수 : 2,998
매년 가을이면 생강청 담았다가 김치나 조림에 사용하는데
항상 설탕으로 했는데 
저희 집에 매실청이 진짜 엄~~청 많아요.
3년전부터 매실청이 쌓이기 시작했는데 올해 매실나무에 열매가 정말 다닥다닥(반갑지 않은 풍년)
달리더니 매실청 정점을 찍었어요.
올해는 매실 저어주기도 귀찮아서 올리고당 넣고 그냥 뒀는데도
아주 넘치지도 않고 잘 됐어요.
소비 목적으로 모든 요리에 설탕대신 매실청을 넣고 조리하는데
생강에도 넣어도 괜찮은지요...

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. remy하제
    '15.10.16 11:18 AM (112.167.xxx.141)

안되요..
    매실청은 당도가 낮고
    설탕은 높아서 대신 매실청 넣었다간 버려야 해요..
    생강의 수분을 많이 줄여서 사용하면 되는데,,
    얇게 썰어서 요즘 햇빛이 좋으니 말리세요..
    꾸들꾸들하게 부서지기 직전까지 말려서
    매실청을 자박하게 부으면 괜찮을거에요..
    생강을 살짝 렌지나 오븐에 돌려서 수분을 날린 후에 꾸들하게 말려도 되고,
    건조기에 말려도 됩니다..
    너무 바짝 말리면 수분흡수가 어려우니까 그냥 꾸들꾸들한 정도로만 하세요.

• 2. ...
    '15.10.16 11:28 AM (61.79.xxx.13)

와우 감사합니다.^^
    그럼 생강을 말린후에 비율은 1;1하면 될까요?

• 3. remy하제
    '15.10.16 4:37 PM (112.167.xxx.141)

생강이 잠길정도로만 부어놓으세요..
    생강이 수분을 먹어서 줄어들면 다시 채워놓구요..
    이렇게 몇번하면 생강이 매실물을 먹어 통통해지면서
    당도에는 큰 차이가 없어서 변질되진 않을겁니다..

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1590679 강남 매도매수 한꺼번에 한부동산에서 진행하면 복비는 어느정도인가.. 1 ... 11:16:25 18
1590678 돌침대 침구는 어떤걸루 하시나요 지나다 11:15:00 12
1590677 얼굴에 지방보다 살이 쳐졌으면 울쎄라? 실리프팅? 어떤게 좋을까.. 사각턱라인 11:14:07 33
1590676 과자 어떻게 끊어요? 3 ... 11:13:11 98
1590675 나이 40넘은 싱글요. 생일 때 부모님과 케이크 하시나요~? 1 .... 11:09:45 179
1590674 시골집 cctv설치 조언부탁드립니다 진주귀고리 11:07:08 97
1590673 비행기 기장 연봉 아시는 분 계세요 6 궁금 11:05:55 451
1590672 압력솥 불루베리쨈 글 보고 떠오른... 5 ㅇㅇ 11:03:02 237
1590671 계촌 클래식에 당첨되었어요 1 클래식 11:01:35 230
1590670 드디어 수영 옆라인으로 갔어요.. 저도 11:00:16 163
1590669 내가 한 알에 4천원 하는 참외를 깍아먹고있을 줄이야 5 ..... 11:00:04 455
1590668 금나나 상속지분 궁금해요 5 궁금 10:56:32 610
1590667 이낙연 심상정이 도와 대선 겨우 이겼다 9 10:54:00 635
1590666 자전거 라이딩 어디부터 시작하면 될까요 1 ㅁㄴㅇㄹㄹ 10:48:48 133
1590665 디스크인 줄 알고 겁먹고 병원왔는데 6 ㅇㅇ 10:48:16 641
1590664 동네 엄마와의 관계 6 ... 10:45:00 933
1590663 나솔 20기 구글 옥순.. 8 -- 10:44:28 991
1590662 피싱 3 동원 10:43:00 187
1590661 예단으로 해간 반지 3 ㅇㅇㅇㅇㅇ 10:41:41 605
1590660 오페라덕후 추천 초대박 무료 공연(부산) 7 오페라덕후 10:40:26 288
1590659 형제간 사이 좋은집입니다 5 ... 10:35:34 1,107
1590658 엄마의 반지 ㄱㄱㄱ 10:35:11 306
1590657 대학로에서 이마트와 롯데마트 중 어디가 가기 좋을까요? 3 혹시 10:34:35 190
1590656 사과 비싼 이유 10 부조리 10:32:57 945
1590655 채상병사건 국면마다 드러난 대통령실.. 수사 어디로 (mbc 8 ㅇㅇ 10:24:22 813