82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국어 자신있는 분 모심. 복숭아 육즙?? 과즙???

논란 조회수 : 1,735

방금 라디오에서 복숭아 얘기하다가 
디제이가 육즙이라고 했는데 청취자들이 과즙이지 그게 왜 육즙이냐고 
막 뭐라고 하는데 육즙도 맞지 않나요????
디제이가 <과육>이라고 하니까 육즙이 맞는거 아니냐고 하고 ㅋㅋㅋ 
결국 방송중 쉐프랑 전화연결해서 묻는 해프닝이 ㅋㅋㅋㅋ
일단 쉐프는 과즙이 맞다고 했구요,
다시 작가가 또 국립어학원에 전화 ㅋㅋ 육즙이 적절하지 않다고 했대요. 
혹시 국어 잘하시는분들 정확하게 답변 좀 주세요. 
육즙도 틀린 표현은 아니지 않나요???

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 새옹
    '15.9.15 5:05 PM (223.62.xxx.26)

육은 고기육자를 써서 과일에 어울리지 않는거 같아요

과즙이 맞는듯

• 2. 국립어학원에
    '15.9.15 5:11 PM (122.34.xxx.138) - 삭제된댓글

전화까지 했는데도 수긍이 안 되시나봐요. ㅎㅎ
    육즙이란 표현은 육류에 사용합니다.
    과일즙은 과즙이죠.

• 3. ...
    '15.9.15 5:14 PM (117.111.xxx.42)

육즙 ① 쇠고기를 다져서 삶아 짠 국물
    사전에 이렇게 되어있어요.

과육이라고 할 때는 과일의 살 이라는 의미가 되지만 육즙이라는 단어에서는 고기라는 의미로 쓰이니까 과즙이 맞겠죠.

• 4. 수엄마
    '15.9.15 5:15 PM (125.131.xxx.51)

육즙은 고기 육즙...

• 5. ...
    '15.9.15 5:15 PM (121.157.xxx.51)

국립어학원(x)
    국립국어원(o)

아무리 찾아봐도 육즙이 과일즙이라는 말은 없네요
    육류에만 써야 할 듯해요

• 6. 논란
    '15.9.15 5:21 PM (112.155.xxx.34)

감사합니다. 국립국어원. ㅋ

수긍이 안되긴 해요 사실 ㅋㅋㅋㅋ
    뉴스나 다른 게시물을 보더라도 육즙이라고 많이 쓰거든요.
    사과 육즙, 복숭아 육즙 이라고 검색만 해봐도 죽- 떠요.
    그리고 아주 오래전부터 그렇게 쓴걸 봐왔구요.

뭐 하긴... 오래보고 눈에 익다고 해서 맞는건 아니지만요. ^^;;;;;;
    확실하게 알고 싶은 마음에 한번 여쭤봤어요.

• 7. 다른데서도
    '15.9.15 5:27 PM (211.227.xxx.153) - 삭제된댓글

써서 안그래도 참 무식...해보이던 참입니다.

과육에서 육은 살점이란 뜻으로 과일의 (껍질이나 씨가아닌)먹을수 있는 살점이라는 말이고요.

여기서는 과일물을 뜻하니 과즙이죠.

이건 국어능력이 없어도 한국인이면 당연히 그 차이를 느끼는건데.

• 8. ㅇㅇ
    '15.9.15 5:37 PM (115.136.xxx.131) - 삭제된댓글

당연 과즙이죠 육즙은 무식인증

• 9. 논란
    '15.9.15 5:38 PM (112.155.xxx.34)

그 디제이 아나운서 였는데 ㅋㅋㅋㅋ 저야 그렇다 치고 그 아나운서 어쩐대요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 10. 과즙이고 육즙이고
    '15.9.15 5:54 PM (1.242.xxx.179)

복숭아 즙이나
    복숭아 궁물 ㅋㅋ이라 해야 정확한 거 아닌가요?^^

• 11. ...
    '15.9.15 6:52 PM (182.210.xxx.194) - 삭제된댓글

과육(果肉) : 과일살, 과즙(果汁) : 과일 물(즙)

• 12. ...
    '15.9.15 6:55 PM (182.210.xxx.194) - 삭제된댓글

과육(果肉) :
    열매에서 씨와 껍질을 제외한 살. 과즙(果汁) : 과일 물(즙)

• 13. 아름다운날들07
    '15.9.15 6:58 PM (182.210.xxx.194) - 삭제된댓글

과육(果肉) :
    열매에서 씨와 껍질을 제외한 살. 과즙(果汁) : 과일을 짠 즙, 복숭아를 한 입 베었더니 물이 많다 라고 한다고 생각합니다.

• 14. ...
    '15.9.15 7:00 PM (182.210.xxx.194) - 삭제된댓글

과육(果肉) :
    열매에서 씨와 껍질을 제외한 살. 과즙(果汁) : 과일을 짠 즙, 복숭아를 한 입 베었더니 물이 많다 라고도 합니다.