82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노트북 또는 컴퓨터 살 때 CPU에 대해서...

홀리야 조회수 : 7,818

노트북이나 컴퓨터를 살 때, 다양한 스펙들이 있어서 어떤 것을 선택해야할지 고민이 많이 되시죠...

먼저 CPU에 대해서 설명을 드릴게요...

인텔 CPU 시리즈로 i3, i5, i7, 펜티엄, 셀러론이 있습니다.

노트북과 데스크톱 용에 따라 달라요...

가장 성능이 낮은 것은 셀러론입니다. 그위에 펜티엄, 그리고 i3, i5, 제일 좋은 것은 i7입니다

CPU는 1~2년에 한 번씩 성능이 좋아지는데, 세대라고 부릅니다. 현재는 6세대까지 나와 있어요.

2세대는 샌드브릿지, 3세대는 아이비브릿지, 4세대는 하우스웰, 5세대는 브로드웰.. 이렇게 부릅니다.

세대가 올라갈 수록, 소비전력은 감소되거나 처리속도가 빨라진다고 보면 됩니다.

6세대도 일부 나왔는데, 모든 모델에 대해서 다 구입할 수 없는 상태입니다.

CPU모델 보는 방법입니다.

i3-5005U

여기서 i3는 CPU 시리즈를 말합니다.  (i3보다는 i5가 더 좋겠죠)

i3-"5"**** 에서 "5"는 세대를 말합니다. 5세대이니까 브로드웰, 즉 최신 세대이죠.

뒤에 "005" 이런 것들은 CPU속도와 관련되어 있다고 보시면 됩니다.

i3-4160 과 i3-4170을 비교하면, 4160은 처리속도가 3.6GHz이고  4170은 처리속도가 3.7GHz이죠..  (4170이 약간 좋고 좀더 비싸죠)

"4"는 세대를 의미하고, 4세대이므로 하우스웰이라고 부릅니다. 뒤에 "160"과 "170"은 처리속도와 관계된 것입니다.

그리고 i3-5005"U에서 "U"는 데스크톱용인지, 노트북용인지 확인하는 첨자입니다.

i3-4160 처럼 뒤에 아무것도 안 붙으면 데스크톱용이고,  i3-3130"M" 이 붙어 있으면, 노트북용이고, i3-3170"U"가 붙어 있으면 노트북중에서 저소비전력CPU라고 보시면 됩니다.

똑같은 i3  를 비교하면

데스크톱용 CPU은 소비전력이 54W이고 "M"노트북용은 37W, "U" 노트북용은 17W입니다.

노트북용으로는 "U"가 가장 좋겠죠... 소비전력이 적어야 배터리를 오래 사용할 수 있잖아요.

근데, 소비전력이 적을수록, 똑같은 i3시리즈여도 성능은 나빠져요... 성능을 손실보면서 소비전력을 감소하는 trade-off관계이죠.

그래서 "U" 타입의 경우에는 i7-"U"의 성능은 i5-"M"의 성능과 같고, 데스크톱용 i3 와 성능이 같다고 보면 될거에요.

CPU의 성능을 나타낸 것이 bench mark점수(BM)이라고 합니다.

BM 점수가 높을 수록 성능이 빠른거에요... 점수가 2배 높으면 처리속도가 2배 빠르다고 보면 됩니다.

최신 5세대 (브로드웰)를 설명드리면, "U" 노트북용 타입의 경우,

i3는 3000점, i5는 3500점, i7은 4000점정도 됩니다.

5세대 (브로드웰) 데스크톱용 타입의 경우,

i3는 4000점,  i5는 7000점, i7은 10000점 정도됩니다.

노트북용으로 "U"타입의 CPU는 i3나 i7나 크게 차이가 나지 않다고 보면됩니다. (데스크톱은 확실히 차이나죠)...

근데, 가격차이는 엄청나요. 즉 노트북용으로 i5-***"U"이상을 사는 사람들은 호구에요...

제가 쓰는 노트북은 i3-3170U (3세대)인데 BM점수가 2200점이에요. 하드가 HDD일 때는 많이 버벅거렸는데, SSD로 바꾸니 i3-"U"도 전혀 문제 없이 사용하고 있어요.

5세대 노트북용 펜티엄 CPU로 "3805U"가 있습니다. 5세대 펜티엄은 BM점수가 2000점이에요.

2000점정도면 일반적인 사무용작업이나 동영상보고, 인터넷쓰는데 전혀 문제 없어요...

고성능 포토샵이나 그래픽작업, 고성능 게임을 하려면, 데스크톱용으로 i5나 i7을 사용하시면 됩니다.

어떤 사람은 5세대 셀로런 CPU (BM점수가 1000점정도로 보시면 될듯....) 도 사용할만하다고 합니다. 단 SSD 하드를 쓸 경우...

솔직히 전문가가 아닌 사람이 i5이상의 CPU를 쓴다면 다 호구로 보면 되어요.. 가격은 엄청 비사죠.. 다 인텔 배불리우는 장사속입니다.

컴퓨터의 성능은 CPU에 의해서 결정되는 것은 아니에요. 복합적인 것이 다 작용하고, 사용목적이 무엇인가에 따라서 조합을 선정하면 됩니다.

CPU 하나면 아주 간단히 설명하는데도 아주 길어지네요.. 다른 부분도 설명을 드려야할텐데....ㅠ.ㅠ

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄴㄴ
    '15.9.14 4:02 PM (221.140.xxx.231)

엊그제 아들놈 엘지 그램 i5 ***U 사줬는데 호구였네요.ㅜㅜ
    그나마 운영체제는 안사고 학생배포용으로 깔았으니 좀 낫네요.

• 2. 오옷
    '15.9.14 4:56 PM (211.202.xxx.114)

인터넷검색이나 하는 컴맹이라 이런거 설명해주시니 완전 감사하네요.
    아이꺼 노트북 사야하는데 많은 도움 되겠어요.
    시간되실때 다른것도 알려주세요. 감사합니다.

• 3. 술국
    '15.9.14 5:03 PM (223.62.xxx.209) - 삭제된댓글

원글님 글 감사합니다^^
    컴에 대해 무지한 저로썬 너무나 알찬 정보입니다

• 4. 술국
    '15.9.14 5:04 PM (223.62.xxx.209)

원글님 글 감사합니다^^
    컴에 대해 잘모르는데 이렇게 쏙쏙 설명해 주시고
    알찬 정보입니다

• 5. 승형제mom
    '15.9.14 5:21 PM (59.26.xxx.172)

나중에 컴퓨터 살때 많은 도움이될꺼 같아요~

• 6. 젠2
    '15.9.14 6:20 PM (175.117.xxx.11)

노트북 살려고 했는데..
    감사해용~~^^

• 7. 높은
    '15.9.14 6:42 PM (218.50.xxx.32)

고맙게 보고 가요 -^^

• 8. 저도
    '15.9.14 7:16 PM (123.111.xxx.250)

감사합니다...

• 9. ggg
    '15.9.14 10:32 PM (221.139.xxx.195)

노트북사양 감사합니다

• 10. 홀리야
    '15.9.15 5:18 PM (147.46.xxx.218)

도움이 되셨다고 하셔서 또 글을 올려드리죠...

• 11. 오공주
    '15.9.16 9:09 AM (180.230.xxx.67)

오~ 대박, 완전 필요한 정보를 쏙쏙 박히게 주셨네여 감사해요~!
    계속 기대합니다~~~

• 12. ..
    '15.9.22 10:48 PM (124.50.xxx.116)

노트북 또는 컴퓨터 살 때 CPU에 대해서

• 13. 릴렉스
    '15.10.4 2:57 AM (39.7.xxx.51)

노트북 cpu설명 감사드립니다..다음편 기다릴께요^^

• 14. 감사
    '16.3.7 9:06 AM (175.223.xxx.76)

노트북사양

• 15. 노트북
    '16.3.7 9:52 AM (175.194.xxx.69)

감사합니다

• 16. ...
    '16.3.8 9:54 PM (211.46.xxx.24)

정보 감사합니다~

• 17. 노트북사양
    '16.6.5 7:48 PM (112.152.xxx.96)

노트북사양 까막눈이라..

• 18. rkatk
    '17.12.7 10:04 PM (211.253.xxx.34) - 삭제된댓글

노트북 구매 사양 참조