82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울은평구 빌라 vs 일산아파트

의견간절 조회수 : 4,141

서울 은평구쪽에 신축빌라를 살까
일산에 이십년된 20평형 아파트를 살까
고민중입니다.
직장은 밤에 출퇴근해서
일산이 은평구보다 차로 십분정도 더걸려요

혼자사는 독거여성인데
친구들은 은평구ㆍ종로구 쪽에 주로 살고
현재 은평구에 거주중이에요

서울이란 건 장점이나 딱히 집밖에 나가면 갈곳이없다는것‥
신축빌라들이 좀 답답하고 집앞 골목이 좁고 고지대가 많고‥
이런점 때문에 사는것이 주저되네요
일산 아파트는 백석쪽으로 생각중인데
너무 낡았다는점‥가격이 서울빌라보다 몇천비싸다는점이
걸리구요
잡사면
십년은 살텐데
십년후에 어디가 더 가치가있을지도 모르겠구요

82님들의 고견을 보태주세요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 백석
    '15.9.12 2:40 PM (121.134.xxx.77) - 삭제된댓글

백석 아파트요

• 2. ...
    '15.9.12 2:45 PM (115.137.xxx.55) - 삭제된댓글

일산 살아보세요.
    삶의 질이 달라져요.
    호수공원 가면 주말 저녁마다 무료공연 감상할수 있고
    녹지 쇼핑 도서관 너무 좋아요.
    노후된 아파트는 리모델링 하면 되고
    빌라보다 아파트가 훨 났네요.

• 3. ..
    '15.9.12 3:25 PM (116.120.xxx.2)

일산 사시려면 GTX 뚫리는 곳 알아보세요(삼성역까지 고속으로 가는 것..).
    무조건 역세권아니면 돌아보지마세요, 신도시는..

• 4. 일산 8년차
    '15.9.12 3:26 PM (125.177.xxx.27) - 삭제된댓글

저는 서구쪽인데. 서울살다가 어찌 오게 되었는데...여기 오고 나서는 딱히 주말 등에 먼 곳으로 놀러가고 싶은 마음이 없어졌어요. 그 전에는 시간만 나면 어디 놀러다니는 것이 일이었는데, 여기는 동네가 다 녹지이고 주변에서 나들이 정서가 채워지니까 그런가봐요.
    도서관, 쇼핑 등 살기에 참 좋아요. 서울과 멀어서 역설적으로 이런 좋은 환경이 비교적 저렴한 가격에 가능하고요. 여기가 서울과 가까왔다면 여기도 북적이고 이런 분위기는 어려울거 같아요.

• 5. 겨울스포츠
    '15.9.12 3:26 PM (1.210.xxx.41)

은평구 빌라보단 일산이 낫네요

• 6. . .
    '15.9.12 3:29 PM (223.62.xxx.213)

딴데 더 알아보세요.

• 7. 00
    '15.9.12 3:29 PM (180.229.xxx.80) - 삭제된댓글

혼자 사시는 여성분시면 일산이 훨 나아요.
    일산에 1인가정 많고 치안이 빌라보다는 낫지요.
    휴일아침에 자전거 타고 음악들으며 호수공원도는것 좋아요.
    은평구쪽은 시장 물가가 싼 장점은 싰지만 빌라는사지마세ㅇ‥ㄷ

• 8. ...
    '15.9.12 3:38 PM (121.157.xxx.75)

좀더 알아보세요
    일산이 환경이야 좋지만 독신자들 친구들과 가까운 곳에 사는것 또한 중요하니까요

• 9. ...
    '15.9.12 3:42 PM (114.204.xxx.212)

혼자면 안전우선이라 ,,, 아파트요
    가까운데 친구 있음 좋고요 차로 20분 안쪽거리면 만나기에
    괜찮지요

• 10. ...
    '15.9.12 4:26 PM (203.100.xxx.167) - 삭제된댓글

은평구 보다는 일산이 나아요
    아파트야 내부만 고쳐도 확 달라지죠
    은평구 아파트나 빌라나 거기서 거기네요

• 11. 22
    '15.9.12 5:34 PM (118.43.xxx.244)

두곳 다 살아봤어요. 은평구 4년 일산 2년.
    삶의 질이 일산이 훨씬 좋아요. 은평구가 오래된 지역이 많아 인구수는 많고
    집들이 다닥다닥 붙어있고 기반시설은 적어요.
    지하철이 두 라인이 있어서 지하철 타긴 편한데 일산도 3호선 있으니까요.
    저는 다시 살라면 일산 고르겠어요. 마트도 많고 계획도시라서 깨끗하고 편리하고
    호수공원 가던것도 즐거웠고 가끔씩 킨텍스 박람회도 가고... 살기에 일산이 훨씬 좋았어요.

• 12. 비슷한 질문..
    '15.9.12 5:46 PM (218.234.xxx.133)

저도 비슷한 질문을 올린 적 있는데요, 전 둘 다 경기도였기 때문에 상관없지만
    이 경우 서울이냐 일산이냐도 중요한 거 같아요.
    차량 10분 거리가 별 거 아니지만 사람들 뇌리에는 "서울을 떠나면 안돼!"라는 마인드가 강해서...

나중 재개발이나 재테크나 뭐나 생각 안하신다면 일산 아파트가 더 낫지 싶어요.

• 13. ...
    '15.9.12 6:07 PM (194.230.xxx.66)

두군데 살아본 사람으로서 일산 추천합니다 주변 환경도 깔끔하고 호수공원이랑 너무 좋았어요 내부야 조금 고치고 사시면 되지않을까요

• 14. ,,
    '15.9.12 8:24 PM (115.139.xxx.84) - 삭제된댓글

6호선 증산역과 새절역사이 신사동에 아파트가 꽤있어요
    지하철역과 가깝고. 마포구상암동과도 가까우면서 가격은 마포구에비해 많이 저렴해요

• 15. ....
    '15.9.12 9:28 PM (1.236.xxx.29)

저도 두 곳 다 살아봤는데
    서울도 쾌적하고 기반시설이 잘 된 동네면 괜찮겠지만
    은평구라면... 일산이 혼자 살기에 더 낫죠
    친구가 가족은 아니잖아요 어짜피 가끔 보는데
    동네 분위기가 일단 다르고...혼자 소소하게 다닐곳도많구요

• 16. 원글
    '15.9.13 4:45 PM (121.131.xxx.78)

의견들 감사합니다. ^^ 일산이 압도적으로 많으네요. 저도 불광천보다는 호수공원을 좋아하는터라
    일산쪽으로 가닥을 잡아봐야겠어요.