82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

16년 전업주부하다 직장다니고 있는데 생활에 여유가 없네요

... 조회수 : 5,293
첫째는 아침 7시 20분에 나가면 저녁 11시가 다 되어오고
둘째는 아침 8시 30분에 학교 가면 학원들러서 오후 7시나 다 되어서 오거든요

집에 있을때도 혼자 있는 시간을 좋아해서 나름 해보고 싶은거 다 해보면서 
잘 지냈던거 같은데 애들이 중고생이 되고 나서는 하루시간이 너무 길다고 생각이 되더라구요

그래서 일을 해보고 싶은 생각에 지금은 직장을 구해서 1달 좀 넘게 다니고 있는데
 매일 출퇴근 하는게 아직까지는 너무 좋고 감사한 생각이 들기도 하거든요

근데 원래 저녁 6시 30분에 근무가 끝나는 시간인데  가끔 늦게 끝날때도 있어서
마트들러서 장을 본다거나 하면 7시가 거의 넘을때가 많은거 같아요
 작은애 저녁 차려주고 나면  8시가 훨씬 넘기도 하구요

직장에서 일이 많이 힘든것도 아니고 스트레스를 많이 받는것도 아닌데
이상하게 집에오면 체력이 바닥난것처럼 빨리 눕고 싶은 생각밖에 안들어서
누우면 바로 1분도 안돼서 쓰러져 잘때가 많은거 같아요

집에 있을때는 책도 읽고 좋아하는 예능프로 다시보기도 하고 운동도 하면서 지냈는데
이제는 아무것도 못하는거 같아요

토욜날은 1시까지 근무하고 휴일은 쉬는데도 주말에 또 집안일이 밀려있을때가 많아서
개인적인 시간 보내기도 쉽지 않을때가 있구요

직장다니고 있는 지금 후회는 없는데 개인시간이 너무 없다는게 단점인거 같아요
저만 그런게 아니라 직장다니시는분들 다들 저처럼  생활에 여유가 없으신가요??

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.8.30 4:24 PM (218.144.xxx.253)

저두 그래요. 소원이 드라마 보는거네요.. 근데 또 막상 주말되도 드라마 보는 시간이 잘 안나요. 그냥 이렇게 저는 텔레비전 한번 못보고 삽니다. 뭐 그래도... 멍하니 텔레비전 보는것보다 바쁘게 일하고 돈버는게 낫다고는 생각해요

• 2. 당영
    '15.8.30 4:24 PM (66.249.xxx.243)

시간 여유있을리가 없잖아요 돈이랑 내 여유시간을 맞바꾸고 직장생활하는건데...

• 3. 부럽
    '15.8.30 4:29 PM (1.250.xxx.249) - 삭제된댓글

옆으로 새는 질문이지만..
    전업하다 취직하셨다는 것이 젤 부럽네요^^;;
    어떤 직종인지 궁금해욧!!!

13년차 전업 올림~~^^

• 4. 당연하죠
    '15.8.30 4:35 PM (112.173.xxx.196)

내 밥이나 안굶고 다니면 다행.
    책은 무슨.. 남편하고 밤일도 점점 못합니다.. 피곤해서요.
    그리고 가족간에 대화도 깊이있게 안되구요.
    내가 피곤하니 서로 할말만 하고 성질 내고 짜증 내고..
    애들이 어리면 상처 받기 쉬워요.
    맞벌이 온 식구가 고단합니다.

• 5. 저도
    '15.8.30 4:37 PM (14.47.xxx.81)

재취업 하신분들 부러워요
    나이많으니 갈곳이 없어요

• 6. 사람들
    '15.8.30 4:50 PM (39.7.xxx.69)

상대하는 업무신가봐요. 아마 적응되면 지금보다는 나으실거에요. 일년정도 견뎌 보세요~

• 7. 저는요
    '15.8.30 4:58 PM (121.171.xxx.92)

오늘도 출근한 1인입니다. 쉬는날없는 자영업자에 들어선지 몇달 안됬는데요... 일단 시간이 너무 길고... 토요일저녁에 목욕탕가서 뜨거운물에 지져야지 어깨랑 팔이 아파서 정말... 하루라면 쉴수있다면 좋곘어요.
    좀 자리잡으면 일주일에 1일이라도 알바를 쓰고 싶다고 생각하며 꿈꾸고 있습니다.

전에 직장 다닐때도 박봉 이래도 일자리 있고, 주말에 애들과 식사할수 있고, 애들과 외출하고 맛있는거 사먹고 돈에 조금 자유로와지니 그것도 행복했어요. 백만원이 주는 행복이라고 생각했거든요.

• 8. 원글
    '15.8.30 5:06 PM (211.59.xxx.69) - 삭제된댓글

첫째는 저보다 더 빨리 학교에 가기때문에 아침을 챙겨주면 먹는거까지 다 확인이
    되는데 둘째는 안먹고 갈때가 가끔 있더라구요ㅠㅠ
    몸이 피곤하고 애들을 완벽히 다 챙길순 없지만 그래도 일을 한다는게
    아직은 좋네요
    처음에 제가 일이 너무 하고싶어서 알아봤던 곳이 마트 반찬가게 편의점 제과점 심지어 건물청소하는것까지
    다 알아봤었거든요
    처음에는 개인시간을 활용해 보려고 파트타임으로 반찬가게나 편의점 제과점 심지어
    건물청소하는것까지 다 알아봤었거든요
    반찬가게는 아는엄마가 하다가 그만뒀는데 제가 해보면 어떨까 물어봤는데
    안하는게 좋겠다고 해서 포기했었네요
    무거운것을 많이 들기도 하고 육체적으로 많이 힘들다고 해서요
    나이 40 중반이 되니 나이제한이 많은 데가 정말 많고 식당이나 마트말고는 갈데가 없더라구요
    마트일도 시간제로 해보려고 했는데 유통업체라서 휴일에도 일해야하는 단점이 있어서
    포기했었구요
    남편과 주말부부라 휴일에는 같이 보내야할거 같고 남편갈때 음식같은거 챙겨서 보내야 할것도 있어서요
    지금은 병원에서 근무해요

• 9. 원글
    '15.8.30 5:08 PM (211.59.xxx.69)

첫째는 저보다 더 빨리 학교에 가기때문에 아침을 챙겨주면 먹는거까지 다 확인이
    되는데 둘째는 안먹고 갈때가 가끔 있더라구요ㅠㅠ
    몸이 피곤하고 애들을 완벽히 다 챙길순 없지만 그래도 일을 한다는게
    아직은 좋네요
    처음에 제가 일이 너무 하고싶어서 알아봤던 곳이 마트 반찬가게 편의점 제과점 심지어 건물청소하는것까지
    파트타임으로 할수있는거 다 알아봤었거든요
    반찬가게는 아는엄마가 하다가 그만뒀는데 제가 해보면 어떨까 물어봤는데
    안하는게 좋겠다고 해서 포기했었네요
    무거운것을 많이 들기도 하고 육체적으로 많이 힘들다고 해서요
    나이 40 중반이 되니 나이제한이 많은 데가 정말 많고 식당이나 마트말고는 갈데가 없더라구요
    마트일도 시간제로 해보려고 했는데 유통업체라서 휴일에도 일해야하는 단점이 있어서
    포기했었구요
    남편과 주말부부라 휴일에는 같이 보내야할거 같고 남편갈때 음식같은거 챙겨서 보내야 할것도 있어서요
    지금은 병원에서 근무해요

• 10.
    '15.8.30 6:37 PM (118.176.xxx.89)

그나마 애들이 다 커서 수월하신 편인거에요... 애들 어리면 집은 완전 난장판이죠.

• 11. 일하면
    '15.8.30 9:28 PM (182.224.xxx.25) - 삭제된댓글

개인시간 포기죠. ㅠㅠ
    저도 전업8년하고 일 시작했는데 전 좋긴한데
    애가 싫어해요. ㅎㅎㅎ
    엄마 일 안하면 안되냐고..
    전 그나마 개인능력으로 하는일이라 아침부터 안하고
    오후 4시간정도하는데 그것도 싫어하네요. 초딩이라 그런지 ㅠㅠ
    애가 빨리커서 시간에 제약이 없었음 일하기 편하겠다 싶기도하고, 또 애가 빨리 커버리면 아쉬울것 같기도하고...
    둘다 만족할 순 없는듯 ㅠㅠ

• 12. 30년차
    '15.8.30 10:41 PM (121.191.xxx.109)

저는 맞벌이 30년차인데
    아직도 여유가 없어요.
    이건 일을 하는 한 어쩔 수 없는 듯 해요.
    그나마 애들이 다 컷으니 좀 나은데
    애들 한창 클 땐 정말 사람이 왜 이렇게 살아야 하나 싶었어요.

그러니깐 시간이 흘러서 애들이 크기 전까진
    어쩔 수 없는거죠.
    그래도 지금은 쪼금 보람이라도 느끼고 계절 가는 것도 알지
    애들키우면서 살땐 뭐가 뭔지 도대체 암것도 느낄 새도 생각할 새도 없었다니깐요.