82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그럼 여기 분들은 어디가 살기 좋은가요?

...... 조회수 : 7,032
대구는 대프리카
부산은 촌동네
서울은 집값 지옥

어디가 살기 좋으신가요들
44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.8.29 9:49 PM (115.143.xxx.202) - 삭제된댓글

지금의 한국이 살기 어렵다는 결론이네요

• 2. ...
    '15.8.29 9:51 PM (115.41.xxx.165)

우리 동네요...

• 3. 저는
    '15.8.29 9:51 PM (39.118.xxx.97)

경기도 신도시 살고있는데 남해나 순천, 제주 같은 곳에서 살고 싶어요. 지금은 직장 때문에 못가고 아이들 다 크면 내려가려고 해요.

• 4.
    '15.8.29 9:57 PM (39.7.xxx.235)

그래도 아직은 수도인 서울이 좋네요.
    아이들 교육때문이라도 서울 뜨긴싫고..
    노후에 지하철 연결되는 쾌적한 경기도쪽에 살고 싶기도..

• 5. ㅇㅇ
    '15.8.29 9:58 PM (58.140.xxx.213)

자기가 사는동네가 제일 좋은거겠죠
    서울강북에 재벌들 사는동네라고 유명한 동네 바로 내려오면 중동쪽 사람들이 많더라구요
    근처에 이슬람 사원이 있어서 그런지 몰라도 사람들이 생각하는 그런 완전 고급스런 부촌의 모습과는거리가 있었어요 그래도 그래도 풍수지리쪽으로 그곳만큼 좋은곳이 서울에 없다하니 재벌들은 사는거겠죠 여기가 터가 좋아 이러면서요 마음 붙이고 살기 나름 아닐까요 본인이 좋으면 거기가 명당인거죠

• 6. ㅇㅇ
    '15.8.29 10:02 PM (59.26.xxx.196) - 삭제된댓글

살기좋다는게 거의 자기 고향 아닌가요?
    익숙함이 편하게 느껴지니까요
    고향떠나서 정착한지 3년이상정도된 분들 얘기 들어보면 좀 수긍이 갈수도..
    그리고 울나라는 돈만있음 어디든 살긴 괜찮은듯

• 7. 저는
    '15.8.29 10:03 PM (1.238.xxx.104) - 삭제된댓글

일산살고 싶어요. 제가 직장과 교육때문에 사는 동네(서초)도 누군가에겐 살고 싶은 곳이겠지만 저는 일산er 82님들 이 너무너무 부러워요. (특히 풍동 요런 좀 외곽!)
    진지 댓글 뜬금포 죄송요^^;

• 8.
    '15.8.29 10:07 PM (175.211.xxx.245) - 삭제된댓글

일산 3년살다 서울나왔는데(직장 순환근무땜에) 풍동 이런 외곽은 집값 싼 이유가 다 있더이다. 교통이랑 편의시설도 안좋고 외곽에 군부대도 있고 뭔가 유해시설이 있다는 느낌 받았어요. 어느동네든 외곽으로 갈수록 유해시설있는건 매한가지더군요. 일산은 3호선 신도시라인이 최고예요. 사회에서 만난 사람들 의견을 종합해보면 서울에서 강남 서초 잠실 한남광진같은 메이저 동네에 못살바엔 대부분 분당, 일산, 과천에 살고싶다하더군요.

• 9. 서울만
    '15.8.29 10:09 PM (110.70.xxx.151)

아니어도 살것 같아요..맨날 남민신세가 서울살이.

• 10. .....
    '15.8.29 10:11 PM (203.226.xxx.104) - 삭제된댓글

서울 주요동네 아니면 과천/ 일산/ 분당이겠죠. 분당 이랑 일산이 서울에서 멀다고하던데 gtx뚫리면 일산같은경우엔 강남이 30분일테고.. 어차피 분당사람은 직장이 강남, 일산은 여의도니까요. 평촌도 살기좋다고 생각했는데 직접 가보니 앞에 세동네에 비해 규모가 작고 약간 올드한 느낌이 있더라구여

• 11.
    '15.8.29 10:11 PM (49.1.xxx.113) - 삭제된댓글

잠실 좋아요
    교통 편하고 공원 가깝고 학군 좋구요

• 12. 노르웨이요
    '15.8.29 10:12 PM (222.109.xxx.146)

우리나라서 살기좋은곳 어딘진 잘모르겠고 한가지 확실한건 대구는 절대 여행도 싫다는거

• 13.
    '15.8.29 10:12 PM (175.211.xxx.245) - 삭제된댓글

일산 3년살다 서울나왔는데(직장 순환근무땜에) 풍동 이런 외곽은 집값 싼 이유가 다 있더이다. 교통이랑 편의시설도 안좋고 외곽에 군부대도 있고 뭔가 유해시설이 있다는 느낌 받았어요. 어느동네든 외곽으로 갈수록 유해시설있는건 매한가지더군요. 일산은 3호선 신도시라인이 최고예요. 사회에서 만난 사람들 의견을 종합해보면 서울에서 강남 서초 잠실 한남광진같은 메이저 동네 아니면 대부분 분당, 일산, 과천에 살고싶다하더군요.

• 14. 그리고
    '15.8.29 10:13 PM (110.70.xxx.151)

지방분들 서울 동경 안해요 고단하게 산다고 불쌍히나 여기지.. 서울 10대부터 30대까지 자살율이 최고래요 ㅜㅜ..
    얼마나 살기 힘든지 답 나오죠.

• 15.
    '15.8.29 10:14 PM (175.211.xxx.245)

일산 3년살다 서울나왔는데(직장 순환근무땜에) 풍동 이런 외곽은 집값 싼 이유가 다 있더이다. 교통이랑 편의시설도 안좋고 외곽에 군부대도 있고 뭔가 유해시설이 있다는 느낌 받았어요. 어느동네든 외곽으로 갈수록 유해시설있는건 매한가지더군요. 일산은 3호선 신도시라인이 최고예요. 사회에서 만난 사람들 의견을 종합해보면 서울에서 강남 서초 잠실 한남 광진같은 메이저 동네나 분당, 일산, 과천에 살고싶다하더군요.

• 16. .....
    '15.8.29 10:14 PM (115.10.xxx.7) - 삭제된댓글

서율이라고 다 좋은가요?
    비싸다고 좋은가요?
    서울에서는 일원동
    대전 엄청 비싸보이는 동네.
    거제가 그렇게 살기 좋다는데..
    거기 섬 아닌가요?
    관광지요.
    궁금하긴 해요.

• 17. 저는
    '15.8.29 10:15 PM (115.143.xxx.202)

분당 주상복합 살고싶어요
    서울 보다는 덜비싸서 왠지 가능할것 같은 느낌을 줘요

없는 것 없이 다 갖춰져있고 서울이랑도 가깝고...
    서울 강남 주상복합은 그냥 비현실적이에요...그런가부다

• 18. ,,,,
    '15.8.29 10:16 PM (119.67.xxx.28)

고향은 아니지만 일산살고있는데 너무 좋아요. 예술인들 연예인들도 많이 살지만 고학력 샐러리맨들이 주류라 돈은 많지않아도 사람들 소박하면서도 촌스럽지않고
    호수공원이며 수많은 공원들사이로 차매연 맡지않고 사계절 바뀌는 풍경 느끼면서 산책할수있고 쇼핑몰많고 도서관이며 음악당이며 현대적 문화시설도 좋고요...
    복잡한 서울 나갔다들어오는날은 일산입구만 들어와도 평화로워져요.평생 일산서 살고파요.

• 19. .....
    '15.8.29 10:17 PM (203.226.xxx.104) - 삭제된댓글

저는 광진구나 성북동 주택동네, 한남동, 과천, 일산, 분당요. 경기도권에서는 과천이 강남가기가 힘들어서 놀랐고 평촌은 규모가 작고 올드한 느낌이 좀 있어요. 분당 일산이 무난하죠. 어차피 분당은 강남, 일산은 여의도가 주로 직장이라 출퇴근거리 크게 멀지도 않을거고.. 신분당선이랑 일산 gtx 완공되면 도심접근성도 훨 좋아질거라고 들었어요.

• 20. ......
    '15.8.29 10:19 PM (175.211.xxx.245) - 삭제된댓글

저는 광진구나 성북동 주택동네, 한남동, 과천, 일산, 분당요. 경기도권에서는 과천이 강남가기가 힘들어서 놀랐고 평촌은 규모가 작고 올드한 느낌이 좀 있어요. 분당 일산이 무난하죠. 어차피 분당은 강남, 일산은 여의도가 주로 직장이라 출퇴근거리 크게 멀지도 않을거고.. 신분당선이랑 일산 gtx 완공되면 도심접근성도 훨 좋아질거라고 들었어요.
    지방중에서는 잘모르겠지만.. 단연 부산아닐까요? 바다많고 겨울에 따뜻하고...

• 21.
    '15.8.29 10:20 PM (49.1.xxx.113) - 삭제된댓글

판교 좋아요 판교현백 광고 아님^^

• 22. .....
    '15.8.29 10:21 PM (203.226.xxx.104)

저는 광진구나 성북동 주택동네, 한남동, 과천, 일산, 분당요. 경기도권에서는 과천이 강남가기가 힘들어서 놀랐고 평촌은 규모가 작고 올드한 느낌이 좀 있어요. 분당 일산이 무난하죠. 어차피 분당은 강남, 일산은 여의도가 주로 직장이라 출퇴근거리 크게 멀지도 않을거고.. 신분당선이랑 일산 gtx 완공되면 도심접근성도 훨 좋아질거라고 들었어요. 그리고 일산 부자들 많아요. 외곽이랑 빈부격차나 아파트 가격차이가 큰 동네라 그렇죠.
    지방중에서는 단연 부산아닐까요? 바다많고 겨울에 따뜻하고...(고향이라 사심있음).

• 23. ...
    '15.8.29 10:22 PM (223.62.xxx.56)

씽크홀로 악명 높은 잠실 사는데요.
    전 자가라 얼마전 이사 좀해볼까 하고 왠만한 동네 다 돌았는데 결국 잠실이 제일 낫더라구요.

단독 주택 살 거 아니라면 잠실도 괜찮아요.

• 24. 결국
    '15.8.29 10:31 PM (110.8.xxx.3)

돈 되는데서 살게 되겠죠
    그러니 사람마다 살기 좋은데가 다 다를테죠
    돈많은 사람이 살기좋은곳
    돈좀 없어도 살만하지만 돈있으면 살이유 없다는곳도 있을테고
    그래도 그와중에 투자대비 집값 물가 환경 세마리 토끼 그럭저럭 잡게 되는데도 있겠죠. 근데 직장이 발목을 잡죠

• 25. ...
    '15.8.29 10:58 PM (175.125.xxx.63)

돈 되는 한도에서 가장 최선을 선택하면 되죠.
    서울이라고
    다비싼것도 이니예요.
    애 다크고 하니 학군필요없는
    변두리라는 강북 한적한 동네사니 역세권인데도
    공기좋고 물가싸서 돈 쓸일이 줄다보니
    쌓이는건 예금잔고라 아주 편하고 좋네요...

• 26. 거제..
    '15.8.29 11:01 PM (58.226.xxx.20)

위에 거제 말하신분 거제도가 섬은섬인데
    다리놓인지가 언젠데요
    지금은 거가대교 있어서 부산1시간이면 충분히 가구요
    근데 물가가비싸고 집값도 비싸고
    예전에 정말 좋았는데 지금은 전 별루더라구요
    거제 살바에야 부산이 훨씬 나아요

• 27. 분당 주상복합
    '15.8.29 11:10 PM (125.143.xxx.206)

반토막의 대명사죠...
    한여름 통유리로 된 아파트 후끈함...도로변 소음....
    겉보기나 좋지요...

• 28. 서울에서는
    '15.8.29 11:14 PM (125.177.xxx.81)

일원동에서 살고싶네요.
    다시 가고싶습니다

• 29. ..
    '15.8.29 11:18 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

서울 떠난 지 18년만에 다시 서울로 돌아왔어요.
    아이들 학교는 다 신도시에서 보냈고 이제 직장 다니는데
    역시나 저에겐 서울이 최곱니다.

• 30. ...
    '15.8.29 11:18 PM (14.52.xxx.191)

부산 대구 대전 서울 살아봤는데요.
    결론은 대전.
    집값싸고 있을거 다있고 여유로워요.
    중간지점이라 전국어디든 여행가기 편하고요. 교육도 괜챦은편.

• 31. ㅊㅋ
    '15.8.29 11:26 PM (74.105.xxx.117) - 삭제된댓글

아파트 살기싫어서 여기저기 많이 서울서 다녀봤어요.
    한남동, 평창동, 종로구 옛가옥, 연희동등지요.
    서울이 좋긴한데 너무 복잡하고 단독주택이라도 바로 옆에 붙어가지고 옆집 마당에서
    뭐하는지 다 보이고 들리고...그러니 돈있어도 단독이 한남동이나 성북동 같이 대궐같은 집
    아니면 좋은지 모르겠어요. 북촌도 집사려고 돌아다녀봤더니 너무 다닥다닥 붙어서...
    연희동이 어떨까 싶어봐도 요즘 그쪽 상가붐이라 또 사람이 드글드글 해오고.
    역삼동 논현동 주택가 한적한게 좋은거 같아서 보면은 또 강남권이니 값이 터무니 없구요.
    그런데 강남 주택가는 주차난에 이런저런 유흥지가 또 속속 들어차 있고 그렇구요.
    서래마을은 살만한데 그쪽도 가격대가 크고.
    아무튼 돈 몇십억 쥐고 집고르면 모르까 서울에서 수수하게 살만한 동네가 예전보다 없어요.
    종로,서대문구 너무 올랐고...은평구쪽으로 가야 좀 있으려나요?

그러다가 분당,일산,파주,용인 가봤더니 훨씬 살기 좋아요
    일단 자연친화적이고 대지자체가 넓게 빠진 단독주택이 많구요.
    그래서 교회로 가서 사는 사람들이 많구나 느꼈어요. 서울고집하서 여유부리기엔
    집값이 너무 비싸니까요.

• 32. 위에119.67님
    '15.8.29 11:45 PM (114.204.xxx.112)

일산 사는 분들이 고학력 샐러리맨들이라 돈은 많지 않아도
    촌스럽지 않고 소박하다는 말 무슨 뜻인지 알거 같아요.

제가 강남/분당/용인수지 살다가 일산으로 이사왔는데
    사람들이 자신을 과장하거나 왜곡하지 않고 살더라구요.

성실하게 즐길거 즐기면서 인정할 거 인정하면서 말이죠
    저도 40대 중반인데 나머지 인생, 일산에서 살려구요

• 33. 양산이요
    '15.8.29 11:53 PM (24.246.xxx.215) - 삭제된댓글

양산 살기 좋아요.

• 34. 고향
    '15.8.30 12:01 AM (60.48.xxx.75)

이 좋아요. 아이들 공부때문에 어쩔수 없이 도시생활하는거고 아이들 성장하면 고향으로...
    귀소본능..

• 35. 일산 친구네
    '15.8.30 12:11 AM (74.105.xxx.117)

일산 사는 분들이 고학력 샐러리맨들이라 돈은 많지 않아도
    촌스럽지 않고 소박하다는 말 무슨 뜻인지 알거 같아요22222222222

일산이 은근 세련된 라이프 스타일로 사는 사람들 많아요. 외국서 오래 살다가
    한국 들어왔는데 서울집값 말도 못하게 오르고 본가는 서울쪽인데 오억,십억 본가쪽에서
    지원해주기 힘든 분들. 본인이나 가족은 고학력인 편이구요.
    그리고 분위기 자체가 매우 활기차던데 일산 중심지쪽(정발산역부근)은 젊은 느낌이 강하더라구요.

• 36. 대전이라
    '15.8.30 12:34 AM (39.119.xxx.171) - 삭제된댓글

좋죠.
    집값싸고, 길 넓고, 자연재해 거의 없고요.
    but!
    일자리가 없어요. 일자리가.
    환경 좋으면 뭐하나요?
    손가락 빨고 살건가요?

대전은요.
    공무원, 교사, 연구원처럼 안정적인 일자리가 아닌 사람한테는
    참 고달픈 동네네요.
    제조업 순위 전국 최하위이고요.
    임금??
    웃음만 나옵니다.

• 37. 대전이라
    '15.8.30 12:39 AM (39.119.xxx.171) - 삭제된댓글

좋죠.
    집값싸고, 길 넓고, 자연재해 거의 없고요.
    but!
    일자리가 없어요. 일자리가.
    환경 좋으면 뭐하나요?
    손가락 빨고 살건가요?

대전은요.
    공무원, 교사, 연구원처럼 안정적인 일자리가 아닌 사람한테는
    참 고달픈 동네네요.
    그런 안정적인 직업이 몇 %나 되겠어요.
    대학교 졸업하면 그런 좋은 직업 찾지 못한 사람들은 결국 대전을 떠나게 되는거죠.
    이 살기 좋다는 대전을요.

제조업 순위 전국 최하위이고요.
    임금??
    웃음만 나옵니다.

• 38. ..
    '15.8.30 12:57 AM (61.102.xxx.58)

서울근교 신도시들은 왠만큼 살기 편한거 같아요
    아이들 기르기도 좋고,시설들도 잘 가추어져 있고요
    학군과 출근시간만 잘 해결해 나간다면,,,가장 무난하다 싶어요

• 39. 당연히
    '15.8.30 1:13 AM (118.143.xxx.10)

한국은 서울이죠. 근교나 지방분들 뭐라고 해도 열폭으로 들려요.

• 40. 아닌데요
    '15.8.30 8:40 AM (203.226.xxx.85)

서울은 진짜 싫은데.. 딴건 모르겠는데 공기가 너무 더러워서요

• 41. ..
    '15.8.30 10:03 AM (112.149.xxx.183)

서울 강남구.

• 42. .....
    '15.8.30 1:23 PM (59.18.xxx.121)

서울 살다 경기도로 이사왔지만 서울이 좋은거 같아요

• 43. ㅇㅇ
    '15.8.30 7:34 PM (172.56.xxx.204)

부산 해운대. 문화적인 혜택은 서울권에 비해 부족하지만,필요한 공연있음 비행기 타고 얼마든 갈 수 있고요. 전 삶에서 기후나 자연으로부터 누리는 혜택이 더 중요한 사람이라 각정 레포츠 즐기기 좋고 따뜻하고 덜 덥고, 서울보단 좀 여유있게 살 수 있어 좋아요.
    전 서울 부산 미국 살아봤는데, 해운대 좋아요.

• 44. 일산
    '15.8.30 8:38 PM (115.139.xxx.186)

일산사람 상대로 수익내는
    직장에 다니고 있는데 저희직장
    리서치결과 40대 대졸 인구가
    가장 많은 도시가 일산이래요.
    윗분이 말씀하신거 16년 거주해보니
    알꺼 같아요..
    그치만 서민도시예요..