82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선배님들, 수시 원서 도와주세요.

고3엄마 조회수 : 1,503

매일 82에 들어오는 오래된 회원인데요.

사회에서 보다 82에서 얻은 것이 참 많았기에 지금 선배님들께 도움 구하고자 해요.

먼저 입시 치루신 선배 언니들께 간절히 도움 청합니다.

제 딸아이는 일반고 인문계 내신 5.5등급입니다.

공부 참 안하기도 하고 결과적으로 못했죠.

초등 고학년부터 참 애면글면하며 신경썼지만 

스스로 열심히 하지 않는 것엔  방법이 없더군요.

학원, 과외 다 시켰지만 지금 결과는 하위권이네요.

모의고사는 내신보단 조금 나은편인데

6월 모의는 국어5  영어 3  수학 3  사탐 4,  5등급입니다.백분위는 59점 이구요.

영어만 꾸준히 3등급 유지했고 국어가 이전 3등급에서 떨어졌네요.

수시는 6월모의 기준으로 쓰는 거라 해서 찾아보니  적성전형만 가능하더군요.

논술, 종합은 가능성이 거의 없구요. 

몇군데 적성보는 곳 정하고  나니 모두 상향이 아닌가 걱정이 많이 되요.

내신이 좋지 않으니.. . .   적성 잘보면 된다고 어찌될지 결과는 아무도 모른다고 하지만요.

그래도 안정지원 한 두 곳은 있어야 할 거 같아 세명대와 청운대 교과전형 생각해 보았는데

진학사,유웨이 , 김영일컨설팅  사이트 수시지원 해보니 한곳은 안정 뜨고 나머진 위험이 뜨네요.

작년 입결 보면 제 생각에 적정이라고 생각했는데...

도대체 뭘 기준으로 원서를 써야 하는지 하루에도 열두번  생각이 오락가락 합니다.

담임선생님은 정시로 가능한 하위권 대학을 수시에 쓰지 말고 정시까지 갈 생각으로 수능에 올인하라고 하시는데

수능이 6월 모의보다 더 떨어지면 정시에 쓸 대학이 없진 않을까  걱정이 되네요.

대학이 소규모고 맘에 들진 않아도 보험으로 수시에 한 두 개 써야 할지  판단이 안돼요.

일반고는 무조건 수시로 가야 한다는 말이 있는 반면

정시에 또 자리가 비는 곳들이 있다. 내신이 안좋고 모의 점수가 내신보다 나으니 정시로 승부보는 게 제 아이에게 더 나을 수 있다는 말도 있네요.

처음 아이 입시를 치르는 터라  참 막막합니다.

왜 세상 일은 다 지나고 나서야 길이 보이는지. . . .  

입시 먼저 치르신 선배 언니들  경험 좀 나누어 주세요.

결과가 어떻든  무지한 부모로서 후회없는 판단을 하고 싶어서  간절한 마음으로 글 올립니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 휴직교사
    '15.8.28 7:26 PM (112.151.xxx.45)

제가 아는대로만 말씀드릴께요
    1. 본수능에선 등급이 떨어질 가능성 높습니다 반수생 들어오고 8,9 깔아주는 실업계 혹은 일반계 바닥 친구들 수능응시하지 않습니다

2.아이가 완전 열심히 할 수 있는 멘탈이라면 정시를
    노려봐도 될 것 같으나 보통 많은 아이들이 친구들이 붙기 시작하면 엄청 흔들립니다 따라서 수시와 정시는 어머님이 아이 성향을 봐서

3. 학교는 과를 몰라 적정 수준을 판단하기 어렵습니다

4. 적성이 아이큐 테스트문제는 좀 줄고 수능 유형보다 좀 쉽게 나오는 것 같던데 왜 아예 제외하신지 모르겠습니다 내신 5.5라도 영수 모고 성적이 좋아 저희반 아이라면 전 권해보겠습니다

• 2. 들은 얘기
    '15.8.28 7:44 PM (220.76.xxx.234)

재수할 생각이 전혀없고
    혹 수능을 잘봐서 수시에 합격한 대학보다 더 잘 갈수있었는데도
    억울한 생각이 들지 않을 맘이 있다면
    지금 생각하시는 대로 합격할만한 대학에 수시접수하는거구요
    아니라면 담임선생님 말씀대로 하시는게 맞아요
    아이들이 수시정시 다 떨어지면
    수시때 낮은데 쓸걸하면서 후회한다는 말을 들었어요

• 3. 댓글감사
    '15.8.29 12:32 AM (175.123.xxx.6)

댓글 주신 분들 감사해요. 과는 영문과를 넣으려고 하구요. 적성 고사보는 전형으로 모두 넣는게 맞는지 한 두 곳은 교과전형으로 넣을지 고민이 돼서요.
    고맙습니다

• 4. VERO
    '15.8.31 6:27 AM (59.12.xxx.253)

입시도움말 감사합니다.