82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 매매 직거래시 위험성

매도자 조회수 : 3,998

매도자 입장인데요,

아파트 직거래시 어떤 위험성이 있을까요?

부동산에만 여러 곳에 내놓았는데,

부동산 통하지 않고 직접 방문한 어떤 가족이

내놓은 금액 그대로 사고 싶다고 합니다.

어떻게 매물을 알게 되었는지 물어도 동네 사람한테 들었다고만 하고

직거래를 하자고 하는데,

동네엔 아는 사람이 없어서 동네 사람에게 들은 건 아닌 건 같구요..

매수자가 아닌 매도자 입장에서는

돈을 받는 입장이니 상관이 없을지

아니면 생각지 못한 위험이 도사리고 있을지 잘 몰라 글 올려 봅니다.

부동산 거래에 문외한이라

한 푼도 안 깎고 계약하자는 것까지 수상해 보일 지경입니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.8.28 12:37 PM (121.133.xxx.115) - 삭제된댓글

부동산에 내어 놓았는데, 그렇게 부동산 거치지 않고 왔으면, 아마도 집을 보러 왔던 사람을 통해 왔을수도 있어요.
    부동산 통해 집 보고 나서, 계약은 부동산 통하지 않고 하는것.

• 2. 괜찮을듯
    '15.8.28 12:42 PM (113.199.xxx.97) - 삭제된댓글

돈 받는건데 괜찮지 않나요?
    집만 보여주고 몇백씩 받아가는 중개인들 안거치는게 훨 효율적인거 같아요
    요새 책임감없이 실적 오르기 급급한 부동산만 넘 겪어서ㅠ

• 3. ㅇㅇ
    '15.8.28 12:49 PM (218.237.xxx.155) - 삭제된댓글

잔금 받기 전까지는 절대 집 열쇠든 비번이든 주지 말고 잔금 입금 확인 후 집 비워주면 돼요,

계약서 꼼꼼이 작성하고..

미리 공부 좀 하면 뭐 겁날 거 없을 거 같아요.

• 4. !!
    '15.8.28 12:54 PM (125.177.xxx.3) - 삭제된댓글

천단위라면 몰라도 억이 왔다갔다하는데 직거래는 위험해요
    현재 세입자가 살고 있고 그 세입자와 집주인이 직거래 하는게 아닌 이상 불안소지가 많아요
    통상 아파트거래시 100,200은 깍아주는데 그 깍아주는 비용이 수수료정도 아닌가요?
    예전에 어떤분이 집 잘못내주고 1년을 호되게 당한는걸 보고 부동산거래 직거래는 절대적으로
    위험해요
    그분이 어디서 들렀는지도 명확하게 이야기 안하는데,,,
    나중에 딴소리하면 어쩌실려고,

• 5. ....
    '15.8.28 12:56 PM (121.174.xxx.197)

복비 괜히 주는거 아니예요...ㅠ.,ㅜ
    저 직거래하고 고생하시는 분들 몇명 봤어요...
    그냥 정법으로 가는게 맘 편하고 몸도 편해요.

• 6. 글쎄요
    '15.8.28 1:28 PM (222.107.xxx.181)

사는 사람 입장에선 직거래가 위험해도
    파는 입장에서는 별 문제가 없을 것같아요
    집보러 왔다고 하고는 해꼬지 하는거 아니라면 말이죠

• 7. 매도자 입장에선..
    '15.8.28 1:32 PM (218.234.xxx.133)

별로 손해 없지 않나요? 일단 계약금 받고, 잔금 받으면서 열쇠 넘겨주시는 건데
    잔금 안주면 열쇠 안주면 끝. 계약금은 내 통장에..
    다만 이사나가려고 했는데 이사 못가게 되는 경우가 발생해서 이사가는 집에 순차적 문제 발생.
    - 그런데 이 문제는 부동산 끼어도 마찬가지인 거라. (매수자가 잔금 못주는 상황에서 부동산중개소가 뭐 어떻게 할 수가 없잖아요)

• 8. *****
    '15.8.28 1:37 PM (14.35.xxx.161)

아는 사람에게 팔게되었다하고
    부동산에 10만원정도 줄테니 계약서 해달라고 해주면됩니다
    부동산에서 이런식으로 10에서 15정도 받고 많이 해줘요

• 9. 매도자
    '15.8.28 3:00 PM (220.83.xxx.56)

댓글 주신 분들 감사합니다.
    많은 도움 되었습니다~~

• 10. ....
    '15.8.28 5:04 PM (112.158.xxx.147) - 삭제된댓글

법무사에물어보세요