82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

채소를 오래오래 신선하게 보관히는 방법

좋아요 조회수 : 2,505
제가 댓글 단적도 있지만 다시 한번^^
파 양파 오이 파프리카 호박 양배추 무우로고추등등의 채소는 물기가 없는 삼태에서 깨끗한 면행주로 싸서 비닐팩에 넣어두면 거의 버리치 않고 먹을수 있어요 토막도 관찮아요 보름이상 싱시하구요
단단잔 채소는 한달 이상도 가더군요
한달 이상까지도 소비한 자신이 없으면 썰어서 냉돔보관하시구요
키친타월도 효과는 있는데 면행주만 못해요
면행주로 싸둔 이후로 버리는 채소 거의 없어요
마는ㄹ도 까서 면보에 싸두면 오래오래 싱싱해서 그때그때 쓸 수 있어요
요즘 마늘기름이 유행이라 다 갈아놓으면 아쉽더라구요

그리고 가지는요 열대지방 작물이라 냉장보관하지말래서 그냥실온보과하늘데요 며칠 지나면 삐들삐들 해지거든요
이상태로 볶음해도 좋더라구요

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 와우
    '15.8.25 3:04 PM (222.120.xxx.226)

좋은정보네요^^ 저도 해봐야겠어요

• 2. ...
    '15.8.25 3:16 PM (116.123.xxx.5)

소중한 정보 감사합니다^^
    면행주는 물기 없는거죠??

• 3. 오홍~
    '15.8.25 3:17 PM (101.250.xxx.46)

마른 면행주로 싸두는건가요?

• 4. ..
    '15.8.25 3:19 PM (114.203.xxx.56) - 삭제된댓글

마늘, 양파 이런 저장채소 말고는
    당일날 사와서 요리하는 게 좋습니다.
    엔자임이라고 살아있는 채소에 있는 효소가
    노화를 막는 유효한 효소라고 해요.
    이게 시간이 지날수록 없어진다고 합니다.
    그러니, 겉보기에 멀쩡하다고 상하지 않았다고
    괜찮다고 보면 관란하다고 합니다.
    채소가 수확한 후 1일 이상 지난 것은 채소로 보기 힘들대요.
    채소 모양이지.
    영양소는 있지만, 효소는 50%이상인가 여튼 상당량 소멸된 상태래요.

• 5. ..
    '15.8.25 3:19 PM (114.203.xxx.56) - 삭제된댓글

엔자임이라고 살아있는 채소에 있는 효소가
    채소가 수확한 후 1일 이상 지난 것은 좋은 채소로 보기 힘들대요.
    영양소는 있지만, 효소는 50%이상인가 여튼 상당량 소멸된 상태래요.

• 6. ..
    '15.8.25 3:20 PM (114.203.xxx.56) - 삭제된댓글

엔자임이라고 살아있는 식물에 많이 들어있는 효소가
    채소가 수확한 후 1일 이상 지난 것은 좋은 채소로 보기 힘들대요.

• 7. ..
    '15.8.25 3:20 PM (114.203.xxx.56) - 삭제된댓글

노화를 막는 효소라고 해요.

• 8. ..
    '15.8.25 3:22 PM (114.203.xxx.56) - 삭제된댓글

노화를 막는 효소라고 해요.

사람으로치면 목숨줄이 끊어진 후 생명이식이 가능한 유효시간을 넘긴 상태라고나 할까요.

• 9. 양파 무 등 뿌리채소는
    '15.8.25 3:27 PM (117.52.xxx.130) - 삭제된댓글

양파는 껍질까서 물기제거하고 껍질까서 랩에 씌우면 정말 오래가요.

무는 깨끗이 씻어 물기제거하고 랩을 씌우고요. 뿌리채소는 거의다 가능한듯해요.

랩이 숨을 못쉬게해 노화를 막는대요.(너무 잔인한가?ㅋ)

위 방법으로 양파는 한달 무는 두달내지는 석달동안 먹습니다.

• 10. 양파 무 등 뿌리채소는
    '15.8.25 3:28 PM (117.52.xxx.130)

양파는 껍질까서 물기제거하고 랩에 씌우면 정말 오래가요.

무는 깨끗이 씻어 물기제거하고 랩을 씌우고요. 뿌리채소는 거의다 가능한듯해요.

랩이 숨을 못쉬게해 노화를 막는대요.(너무 잔인한가?ㅋ)

위 방법으로 양파는 한달 무는 두달내지는 석달동안 먹습니다

아참 양배추도 랩을 잘 씌워 놓으면(공기 접촉안되도록) 2주이상가더라고요

• 11. 감사
    '15.8.25 3:31 PM (110.8.xxx.192)

질문요...
    1씻지말고 구입한 그데로 면행주에 싸서 비닐에묶으라는건가요?

2 양파나 무는 껍질 까서 랩에 감싼후
    냉장고에 보관하는건지요?

• 12. 윗님 네~ 냉장보관요
    '15.8.25 4:20 PM (117.52.xxx.130) - 삭제된댓글

야채칸에 보관하면 정말 오래가더라고요. 사과 배 오렌지같은것도 오자마자(이것은 씻지마세요 흙도없으니까) 하나하나 랩싸서 보관하면 정말 오래 먹을 수 있어요.귀찮긴한데 식구가 적어 오래 먹어야만해서 꼭 합니다.

• 13. ㅇㅇ
    '15.8.25 4:21 PM (116.125.xxx.113) - 삭제된댓글

좋은 방법이네요.
    신문지로 싸서 보관하는 것도 좋아요. 신문지는 만능이라는...

• 14. 윗님 네~ 냉장보관요
    '15.8.25 4:22 PM (117.52.xxx.130)

야채칸에 보관하면 정말 오래가더라고요. 사과 배 오렌지같은것도 오자마자(이것은 씻지마세요 흙도없으니까) 하나하나 랩싸서 냉장보관하면 정말 오래 먹을 수 있어요.귀찮긴한데 식구가 적어 오래 먹어야만해서 꼭 합니다.

• 15. 신문지나
    '15.8.25 4:26 PM (112.173.xxx.196)

길거리 무료 정보지 이용하는데 면 행주도 도움되나 봐요.

• 16. 원글
    '15.8.25 5:30 PM (211.36.xxx.215)

안씻는게 좋구요 씻으셨으면 물기를 말려서 마른 면행주로 싸세요
    채소가 무르는게 수분이 발생퇴서인데 이렇게하면 수분을 행주가 흡수해서 오래가는것 같아요
    신문지보다 훨씬 좋답니다 . 비닐팩도 좋고 싸서 밀폐통에 넣으셔도 돼구요

• 17. 원글
    '15.8.25 5:31 PM (211.36.xxx.215) - 삭제된댓글

방새퇴서는 되서로 바로잡습니다

• 18. 원글
    '15.8.25 5:31 PM (211.36.xxx.215)

발생퇴서는 발생되서로 바로잡습니다

• 19. 감사님
    '15.8.25 5:33 PM (211.36.xxx.215)

채소는 될수있으면 껍질까지말고 보관하세요
    먹을만큼만 잘라서 드시고 다시 보관하심돼요
    양파는 껍질까셔도 돼구요

• 20. ㅇㅇ
    '15.8.27 4:35 AM (42.82.xxx.109)

오우 채소보관 고마워요