82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국에서 사온 120v 제품을 아답터만 쓰면 고장나나요?

가을 조회수 : 2,390
방금 미국에서 사온 제품을 돼지코라 불리우는 아답터로 연결해서 전원을 켯더니 5분도 안되서 전원이 꺼지고 작동이 안되네요 네이버에 찾아보니 변압기를 썻어야했나봐요.. 근데 이렇게 빨리 고장이 날수도 있나요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 프루프루
    '15.8.24 11:49 PM (175.223.xxx.50)

기계자체가 120볼트인데 억지로 돼지코만 끼우면 기계 고장납니다
    가령 미국에서 가져온 램프가 있는데
    전구를 220볼트용으로 끼웠을때 이때는 돼지코가능해요

• 2. ..
    '15.8.24 11:56 PM (180.70.xxx.150)

프리볼트 제품이면 돼지코만 끼우면 되지만 그런거 아니면 변압기 쓰셨어야죠. 프리볼트인지 아닌지는 님이 미국에서 가져오신 제품에 쓰여져 있었을텐데요.

• 3. mis
    '15.8.25 12:10 AM (108.48.xxx.129)

변압기를 쓰셨어야...

• 4. ///
    '15.8.25 12:12 AM (61.75.xxx.223)

변압기 당연히 사용해야 되고요, 만일 프리볼트 제품이라고 하더라도 돼지코만 끼우면 되는 것도
    있지만 제품본체에 100/220 V 전환하는 스위치가 있는 경우가 대부분입니다.
    이 경우에는 220V로 전환하고 돼지코 끼워서 사용해야 됩니다.

전압 안 맞는 경우 특히 110을 220에 연결해서 스위치 켜면 스위치 켜자마자 제품이 망가집니다.

• 5. 불 안난게 다행입니다.
    '15.8.25 12:23 AM (69.115.xxx.114)

보통 120v제품을 220v 플러그에 꼽는 순간 퍽 소리나고 불꽃이 일어요.

• 6. 비추
    '15.8.25 12:34 AM (183.109.xxx.150)

ㅂㅕㄴ압기 쓰시더라도 전기세 조심 하세요

• 7. 프리볼트아니면
    '15.8.25 2:14 AM (166.216.xxx.109)

꽂는 순간 고장 납니다.

• 8. ...
    '15.8.25 2:19 AM (110.70.xxx.35) - 삭제된댓글

돼지코라는 아답터가 설마 돼지코 홀더를 말하는 건가요? 그럼 당연히 고장나죠;;; 전압이 다른데..

• 9. 에버그린
    '15.8.25 3:05 AM (219.255.xxx.45) - 삭제된댓글

헉스~ 자려다가 글읽고 놀라서 한줄 적습니다.미국서 사온 제품이 뭔지는 몰라도
    5분간 돌다가 섰다면 끝장 난것 같습니다.110볼트 제품에 220볼트를 연결했으니,
    그냥 끝입니다...5분간 작동했다고 한걸보니 모터가 들어가는 제품이나 전열기
    아닌가 싶네요.일반 컴퓨터나 오디오 같은건 연결 하자마자 바로 나갑니다...

• 10. 당연
    '15.8.25 7:00 AM (220.90.xxx.22)

전압이 맞아야죠. 우리나라도 예전엔 110볼트를 주로 쓰다가 점점 220볼트가 상용화돼서 지금은 110볼트 가전은 찾아보기 힘들죠. 간혹 외국 제품중에서 둘다 다 사용 가능한 제품이 있는데(이조차도 전압 선택 버튼이 있어서 110볼트와 220볼트중 기기에 보면 변압을 선택할 수 있게 해뒀어요), 외국 제품 경우는 전압 필히 확인해서 맞춰야 해요. 저도 20년 전에 일본 카세트 녹음기가 110볼트 전용이라서 변압기를 늘 연결해서 쓰곤 했어요.
    다른 분 말대로 불 안 나기 다행입니다.