82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연인에게 과거의상처말할때

ㄴㄴ 조회수 : 1,401
어느범위까지 말해야하는게 맞을까요
만일 돌싱 출산경험있을시엔 언제쯤말하는게
적기일까요? 소개받은것이아닐때 굉장히
말할타이밍이 애매한거같아요
늦게말하면 말할수록 상대가 배신감느끼겠지요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 연인이
    '15.8.24 4:06 PM (203.247.xxx.210)

되기 전에

• 2. ....
    '15.8.24 4:06 PM (221.157.xxx.127)

사귀기시작할쯤 말하는게 맞죠.출산경험이라고 표현하시다니 애가 죽은건지. 살아있다면 애엄마다라고 표현해야 맞지않나요.이혼하고 애아빠가 키운다고하더라도 평생 그아이에대해 일정부분 책임감 가지고 살아야하는건데

• 3. 제 기준
    '15.8.24 4:06 PM (66.249.xxx.186) - 삭제된댓글

키스하기전에,,,, 즉 친구에서 연인으로 넘어가기전에

• 4. 본인을 위해서라도
    '15.8.24 4:09 PM (114.129.xxx.225)

가능한 빨리 말해야죠.
    본인은 상대에게 깊이 빠져 있는데 상대가 자신을 속였다며 바로 등을 돌려버리면 본인이 받게 될 상처도 크잖아요.

• 5. ...
    '15.8.24 4:11 PM (116.123.xxx.237)

사귀자고 하거나 감정이 깊어진다 싶으면 말해야죠

• 6. ...
    '15.8.24 4:15 PM (175.113.xxx.238) - 삭제된댓글

사기기전에요..감정이 깊어지기전..... 그사람에게 결정권을 줘야죠...늦게 말하면 배신감이 아니라 헤어지자고 할지도 모르죠...

• 7. ...
    '15.8.24 4:15 PM (175.113.xxx.238) - 삭제된댓글

사귀기전에요..감정이 깊어지기전..... 그사람에게 결정권을 줘야죠...늦게 말하면 배신감이 아니라 헤어지자고 할지도 모르죠...

• 8. ...
    '15.8.24 4:16 PM (175.113.xxx.238)

사귀기전에요..감정이 깊어지기전..... 그사람에게 결정권을 줘야죠...늦게 말하면 배신감이 아니라 헤어지자고 할지도 모르죠... 등돌리면 정말 말 안한걸 본인도 엄청 상처로 남을것 같아요....

• 9. 출산경험??
    '15.8.24 4:32 PM (59.30.xxx.199)

221.157님 공감하면서 출산경험이라는 표현이 좀 그렇네요? 애가 살아있다면 애엄마다가 맞고 님평생에 아이에 대한 책임부분이 있을껀데? 혹시 아이를 님인생,님관심에서 지운건가요?
    그리고 님이 말할 시기를 늦추면 늦출수록 상대남에 대한 배려없는거고

• 10. ...
    '15.8.24 4:44 PM (125.128.xxx.15) - 삭제된댓글

사귀기전...
    늦게 말하면 엄연한 사기.

• 11. ...
    '15.8.24 4:45 PM (175.113.xxx.238)

다시 읽어보니까.. 애까지 낳은경험이 있는거네요..???? 다 말씀 들여야죠... 애가 지금 있다면 지금 같이 안살더라도 언제가 그 아이가 님앞에 나타날수도 있는데요..?? 그럴땐 님이 책임져야 되는부분들도 있구요.. 사람 일은 모르잖아요...그아이를 키워야 되는 상황도 올수도 있구요...혹시 그남자분이랑.. 결혼했을떈 그런 상황도 대비해야죠....

• 12. ...
    '15.8.24 4:45 PM (125.128.xxx.15) - 삭제된댓글

출산이 경험이라니..
    애를 기억에서 지운듯.

• 13. ?????
    '15.8.24 8:09 PM (59.6.xxx.151)

결혼과 출산은 소개할 사람이 말을 해야 하는거 같은데요?????
    상처라면 개인적인 상처지만
    두 분이 결혼 전제는 아니라도 굳이 배제하지 않는다면
    사귀는 사이가 되기 직전까지는 말해야지요