82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본에 살고 있는 친구들 직장 생활

직장생활에 대해서 자주 물어보는 편은 아니지만 
이번에 어쩌다 휴가 얘기가 나오는 바람에 이래저래 얘기하다보니
친구들이 굉장히 부러워졌어요.
일본에서 일하고 있는 친구들이 일년에 휴가가 보통 절반 정도 된다고 해요.
한명만 그러는게 아니라 다 그래요.. 
한국 기업보면 그렇게 까지 휴가주고 봉급주면 절대 안돌아 갈거 같은데
그게 일본에선 가능한 모양이더라고요.. 
바로 지난달에 들어간 친구도 신입인데 휴가 바로 받아서 쉬고 있다고 하고요.
일본에 저렇게 돌려도 기업이 잘 돌아간다는데 
우리나라는 왜 착취만 하면서 그만한 대우를 안해주는가 싶네요. 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '15.8.24 1:24 PM (118.217.xxx.29)

유명인사가 한 명언이 떠오릅니다
    ˝정부가 돈이 없는게 아니다 도둑놈들이 많아서 그런것이다˝

• 2. 헌데
    '15.8.24 1:26 PM (118.217.xxx.29)

그 유명한 말을 허경영 옹께서 했네요 ㅋㅋㅋ 다른 분이 그말을 했더라면 좀더 좋았을텐데요 ㅋㅋ

• 3.
    '15.8.24 1:29 PM (162.243.xxx.7)

아 ㅠ 전 정말 친구들 생활 들어보기 전까지만 해도 한국이나 일본이나 경제 수준도 비슷할거고

기술력도 우리가 거의 따라잡았으니 비슷비슷하다라고만 생각해 왔었는데 완전 다르더라고요..

거긴 이과라고 문과라고 무시하는것도 없어요.. 다들 취업 잘되고요..

제 친구들중 한명은 일본어 전공 문과인데도 잘만 취업 했어요..

얘기 들어보면 한국과는 반대로 일반 기업 직원들이 공무원들보다 휴가랑 봉급도 더 많이 받는다고하고..

한국에서하는 방사능, 화산, 지진 걱정은 다른 나라들이 남한 북한 전쟁 걱정하는거랑 똑같은 수준이라

별 문제도 없다고하네요.

저도 가고 싶어서 이래저래 물어보긴 하는데 아직 일본어 jpt 800이상 jlpt 1급 안돼서.. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 4.
    '15.8.24 1:47 PM (211.114.xxx.137)

아무리 따라잡아도 좁혀지지 않는 거리가... 있어요.
    그리고 일본은 아무리 어쩌고 저쩌고 해도 선진국이구요.

• 5. ㅇㅇ
    '15.8.24 1:50 PM (118.217.xxx.29)

문화나 정치면에서 수준이 우리보담 더떨어지거나 비슷하긴합니다만
    일본이 우리와 다른점이 있다면 경재만큼은
    노예들을 살찌우고 잘살게 해줘야 지들도 빨아먹을게 좀더 많이 나온다는것을 잘알고 실천한다라는것이죠
    우리 한국처럼 앞뒤 않가리고 빨아먹기만 하진않아요

• 6. 그래서
    '15.8.24 2:08 PM (211.204.xxx.43)

선진국에서 일해본 사람들 한국에서 일못해요..근무조건에 있어서 너무나 현격한 차이가 나서요..

• 7. mori
    '15.8.24 2:24 PM (61.40.xxx.173)

일본도 모든 기업이 다 똑같은건 아니지만, 저도 같은 회사원입장에서 너무 부럽습니다...
    일년에 한번씩 먼 해외로 여행 다니는건 기본이고, 그래도 급여 잘받고... ㅠㅠ

또 한명은 일본에서 top3 급여인 곳에 다니고 있는데 이제 30살이 도쿄에 집을 사서 월세주고 있어요...
    또 여자들 육아휴직도 너무 당연한거고, 한국의 상황을 이해 못하더라구요 ㅠㅠㅠ

• 8. ...
    '15.8.24 2:42 PM (116.123.xxx.5) - 삭제된댓글

우리 아이도 일본으로 취업해서 도쿄로 갔는데 아침10시 출근 6시 퇴근.
    여기서 직장 다닐때는 스트레스 엄청받고 잠도 제대로 못자고 출근하고 피곤에 쩔어 다녔는데
    워낙 여기서 힘들게 일해서인지 일본에서 일은 일도 아닌것 같다고하네요.

• 9. ....
    '15.8.24 6:19 PM (223.62.xxx.101) - 삭제된댓글

일본 취업 정보는 어디서 얻어요?