82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월급여에서 국민연금이 지난달보다

008* 조회수 : 1,749

지난달보다 이번 달에 3배 늘어나는 거는 이유가 뭔가요?

이게 매달 늘어나나요? 아니면 어떤 달만 그런지

지난 달에 비해 급여가 적어서 보니 이번 달은 국민연금이 지난 달에 비해 3배가

늘어나서 그게 차감이 됐더라구요. 

그리고 고용보험도 나갔던데 고용보험은 또 뭔가요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.8.24 11:07 AM (112.220.xxx.101)

새로 산정되서 적용되는 금액이에요
    내년 6월달까진가? 그럴꺼에요
    3배나 늘어난거면 연봉 엄청 오르셨나봐요............;;

• 2. 율맘
    '15.8.24 12:37 PM (114.206.xxx.200)

국민연금 = 기준소득월액 *4.5%

기준소득월액이란? 전년도소득금액/ 365 *30일(1달)
    최저27만원 ~ 최고 421만원

만약 당해연도 입사시:입사당시 예측 가능한 근로소득 회사측에서 공단측에 신고한 금액

2015 7/1 기분부터 반영(2015 7월분~2016 6월분까지)
    작년에 월급이 올랐다면 그 부분이 적용된겁니다.

• 3. 율맘
    '15.8.24 12:45 PM (114.206.xxx.200)

한 마디로 아무리 월급이 작아도 연금 12,150원 내고 아무리 월급 많아도 189,000원까지만 부담

• 4. 아니에요
    '15.8.24 12:56 PM (175.223.xxx.95)

189,000원이 아니라 얼마 빠지는 30만원이 나갔어요.

• 5. 율맘
    '15.8.24 3:46 PM (114.206.xxx.200)

국민연금만 여쭤보셔서..
    4대보험 1.국민연금 2.의료보험,장기요양보험 3.고용보험 4.산재(회사만부담) 나머지 반반부담

2.의료보험 월급*3.035% (소득월액 최저28만원 최고 7,810만원)
    2.장기요양보험 의료보험료6.55%

3.고용보험 월급*0.65%

그걸 다 더한게 세금
    가끔 정산 잘못해서 재정산 하느라 금액이 늘어나는 경우가 있어요

• 6. 율맘
    '15.8.24 3:48 PM (114.206.xxx.200) - 삭제된댓글

http://minwon.nhis.or.kr/menu/retriveMenuSet.xx?menuId=MENU_WBMAB05

월급 적으면 계산해주는거 있어요

• 7. 율맘
    '15.8.24 3:54 PM (114.206.xxx.200)

http://minwon.nhis.or.kr/wbm/ab/retrieveWkplcHltCtrbCalcu.xx

http://www.nps.or.kr/jsppage/business/insure_cal.jsp

월급 350만원 얼추 그 정도 나옵니다^^

각각 계산해서 더해보세요