82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가하는 멸치볶음 안딱딱해져요

mmm 조회수 : 4,299

뭘 잘못해서 그런걸까요?

마지막에 윤기나게 올리고당 뿌리지않고 중간에 넣어서 그런건가요?

남들은  딱딱해서  안딱딱하게 하려는데  저는 딱딱하게먹고픈데   그렇게 안되네요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 남들은
    '15.8.22 7:33 PM (218.235.xxx.111)

엉겨서 난리인데 ㅋ

설탕?을 초반에 확 집어넣으면 딱딱해질걸요

안딱딱해지는건 요리다한후 설탕 넣구요..

• 2.
    '15.8.22 7:38 PM (116.34.xxx.96)

보통 양념 넣고 불 끄고 버무리라고들 하잖아요. 근데 설탕 넣고 불에 올린 상태에서 가열해주며 버무리면 딱딱해져요.

• 3. ++
    '15.8.22 7:39 PM (118.139.xxx.112)

조청 듬뿍 넣어보세요..완전 딱딱해져요.

• 4. 혹시
    '15.8.22 7:40 PM (221.164.xxx.184)

바삭을 원하시면
    기름넉넉히 두르고 튀기듯 볶아주신후 양념하세요.

• 5. 설탕
    '15.8.22 7:43 PM (121.184.xxx.62)

마지막에 설탕 넣음 떡지지 않고 바삭해져요

• 6. m0
    '15.8.22 7:44 PM (220.127.xxx.50)

저는 초반에 기름으로만 볶다가 설탕 간장(조금) 고추..넣는데...그래서 그런지 좀 딱딱 한듯해요

• 7.
    '15.8.22 7:48 PM (115.140.xxx.74) - 삭제된댓글

안. 이란글자가 실수로 오타가 아니었나요? ㅋ
    진짜 남들은 딱딱해서 고민인데..

안딱딱해지는 팁좀 풀어주세요 ^^

• 8. ...
    '15.8.22 8:11 PM (125.186.xxx.76) - 삭제된댓글

기름으로 안볶고 멸치육수물에 간장 올리고당 후추 마늘 이렇게 넣고 쫄였더니

그냥 축축한 멸치볶음이 됐어요. 바삭해지려면 기름도 넣고 설탕을 넣어야하는거군요

• 9. .....
    '15.8.22 8:22 PM (125.186.xxx.76)

기름이랑 설탕안넣어서 그런거같아요. 알려주셔서 감사..

• 10. @
    '15.8.22 8:23 PM (115.140.xxx.74) - 삭제된댓글

멸치육수는 아예 넣지마시고
    첨부터 기름으로만 볶은후 양념하세요.

• 11. ㅁㅇㄹ
    '15.8.22 8:24 PM (218.37.xxx.94)

윗분들 말씀대로 기름을 넉넉히 붓고 튀기듯 볶으세요.
    볶다가 보면 멸치들이 갈색 비슷하게 되면서 가벼워져요.
    그정도 볶으시고 설탕이나 물엿이나 넣으시면 딱딱 버전됩니다.ㅇ

• 12. ...
    '15.8.22 8:33 PM (58.228.xxx.173) - 삭제된댓글

백종원 멸치 조림 따라 했더니
    바삭 바삭 과자 첨 맛 있어요
    항상 눅눅한 멸치 조림 였는데...

• 13.
    '15.8.22 9:36 PM (1.240.xxx.48)

멸치를 일단 약한불에 기름 넣지않고 따로 볶아놔요...수분 제거용....
    그리고 호두나 잣도 따로 기름 넣지않고 볶아놔요...

이 둘을 기름을 두르고 섞어볶아요...그러다 간장,설탕...불끄고
    마지막에 요리당(물엿)조금 넣어요...

그럼 바삭해요....