82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초3 불소도포 해주시나요?

치과질문 조회수 : 1,724
오늘 학교에서 시킨 구강검진하러 치과 다녀왔는데요. 워낙 건치이고 이상없다는 말씀듣고 나오는데 카운터에서 불소도포 시키라고 오늘하면 만오천원에 해준다며 엄청 호들갑스럽게 얘기하는데 얼떨결에 시켰어요. 충치예방차원에서 가격도 많이 비싼편은 아니라서요.
그런데 아이 치료받는동안 생각해보니 그동안 다니던 치과에서는 충치치료만 해줬지 따로 불소권유는 하지 않았거든요. 지식검색해봐도 유아 불소도포만 있지 초등은 얘기도 없구요.
어차피 3-6개월마다 재도포 해줄거 아니면 괜한짓 했다 싶은데 어떤가요? 꾸준히 해주는게 좋을까요? 정말 초등아이들에게도 효과적인건지 궁금해요. 괜히 치과 영업에 낚인것 같아 찝찝하네요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.8.21 4:50 PM (211.36.xxx.136)

네.....

• 2. 보석비
    '15.8.21 4:51 PM (211.36.xxx.75)

음 저렴히 하셨네요
    정기적으로 해주면 좋죠
    의료보험이 되어서 싼건가요?
    저희애는 고딩인데 오만원에 했어요

• 3. 보석비님
    '15.8.21 4:58 PM (58.140.xxx.232)

저희 중3애도 다른치과에서 한번에 육만원씩 두번했는데요 (위 아래인지 먼지 일주일 간격으로) 그것두 하고 후회했어요. 다 큰애를 뭐하러 시키냐고 주변에서 그러더라구요. 오늘간 치과에 물어보니 그나이에는 이가 시리거나 치아겉면이 잘 썩을때 하는거라네요? 큰애도 워낙 건치라 충치하나 없는앤데...

• 4. 보석비
    '15.8.21 5:03 PM (211.36.xxx.75)

저희애는 교정중이라했어요
    충치가 진행될지도 모른다고해서 했네요

• 5. 실란트
    '15.8.21 5:09 PM (119.207.xxx.189)

불소도포 보다는
    치아홈메우기 실란트해주세요
    어금니 영구치8개
    충치가 없으면 보험으로가능해요
    만18세 까지 치과에서 가능하던데요
    저도 어제가서 저희아이 해주고왔어요

• 6. 실란트는
    '15.8.21 5:15 PM (58.140.xxx.232)

이미 해줬어요^^

• 7. ...
    '15.8.21 5:51 PM (203.251.xxx.170) - 삭제된댓글

저학년때 실란트 했는데 벗겨지고 영구치 나서 치과갔는데
    고학년 실란트 안해줘도 된다고 어떤 치과에서 그래서 안해줫다가
    그 1년 사이에 충치 12개 생겼어요 아주 조금씩 조금씩
    중학생도 하라고 하더라구요 다른 치과에서

• 8. ...님
    '15.8.21 6:25 PM (58.140.xxx.232)

실란트는 원래 영구치에 하는거라 중고딩들도 해요. 그건 해주시는게 맞는것 같아요.

• 9. ...님
    '15.8.21 6:27 PM (58.140.xxx.232)

혹시 불소도포 말씀하시는거면, 치아가 약하거나 겉면이 잘 썩는애들에겐 좋을거 같아요. 저희애들은 건치라..

• 10. 불소도포
    '15.8.21 11:39 PM (110.8.xxx.193)

보건소에 가시면 무료로 해줘요.
    나름 충치 예방에 도움이 되는것 같은데
    필요하다 싶으면 분기별, 아님 한학기에 한번씩 보건소에 데려가서 하세요.