82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세탁기 고장나서 사러갑니다 드럼살까요. 통돌이 살까요.

세탁기 조회수 : 3,792

제목이 곧 내용입니다.

지금 가고 있습니다.

전 평생 통돌이만 사왔구요.  시원시원한거 좋아하고 성격이 화통한 편입니다.

그래서 그런지 집에 방문했던 고장난 세탁기 고치러 왔던 기사는 드럼을 견디기 어려우실텐데요.

라고 말하더군요.

그런데 일단 기능으로 두고 말하면

트롬 큰사이즈랑 그냥 쓰던데로 통돌이를 생각하는데

뭘 사면 좋을까요.

라고 친구가 전해달라고 합니다.

삼분내에 전화해줘야해요. ㅠㅠ

답변좀..

저는 지금 둘다 쓰고 있거든요.

둘다 장단점이 있어서 뭐가 더 좋다고 말하기가 좀...

최근 나온 트롬 대형 괜찮은가요?? 건조기능도 있는거?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.8.21 12:03 PM (112.155.xxx.165) - 삭제된댓글

자주하는 이불빨래 생각하면 통돌이~~~~~~~~~

• 2. mori
    '15.8.21 12:04 PM (43.242.xxx.22)

요즘 나오는 통돌이 안좋아요
    불만제로에도 나왔었고 한번 검색해보세요... 드럼에 한표입니다..

• 3. ...
    '15.8.21 12:13 PM (125.176.xxx.84) - 삭제된댓글

요즘 나오는 통돌이는 옛날 시원하게 돌아가던 그 통돌이가 아니고
    느려터진 굼뱅이 같아요 아무리 적은 양의.빨래도 기본 2시간

• 4. 드럼 한표
    '15.8.21 12:14 PM (118.36.xxx.55)

통돌이 십 몇년 쓰다 얼마전 트롬으로 바꿨어요.
    드럼 써보니 잘 빨리고 정말 좋아요!

• 5.
    '15.8.21 12:20 PM (119.14.xxx.20)

드럼은 건조기능이나 이불속통살균때문에 추천이고요...

시원한 건 통돌이죠.
    요즘 통돌이 시원찮다는데, 대우세탁기는 그런 거 없어요.
    너무 힘이 좋아 옷이 마모가 될 정도예요.

중간에 뚜껑열고 빨래집어넣기에도 통돌이가 편하고요.
    드럼은 처음에만 그렇게 할 수 있고, 조금만 진행돼도 그럴 수 없는 게 정말 불편해요.

일장일단이 있으니, 더 중요하게 생각하시는 점에 따라 선택하시면 될 듯요.

• 6. ...
    '15.8.21 12:21 PM (121.169.xxx.82)

전 아무리써봐도 드럼이 좋던데 여기글에선 통돌이사라는얘기가 워낙 많아서요.
    세척력도 드럼이 훨씬 좋고 옷감 안상하고 빨래도 엉키지않고 전 무조건 드럼이에요.

• 7. 확인
    '15.8.21 12:22 PM (119.198.xxx.172) - 삭제된댓글

mori님 엘* 통돌이 기존 기능에 거름망(필터) 추가되어 나왔던데요. 그리고 작년에 구입한 통돌이(스마트드럼)도 잘 사용하고 있어요.

• 8. 확인
    '15.8.21 12:22 PM (119.198.xxx.172) - 삭제된댓글

mori님 엘* 통돌이 기존 기능에 거름망(필터) 추가되어 나왔던데요.
    그리고 작년에 구입한 통돌이(스마트드럼)도 잘 사용하고 있어요.

• 9. 확인
    '15.8.21 12:23 PM (119.198.xxx.172) - 삭제된댓글

mori님 엘* 통돌이 기존 기능에 거름망(필터) 추가되어 나왔어요.
    그리고 작년에 구입한 통돌이(스마트드럼)도 잘 사용하고 있어요.

• 10. 전문가
    '15.8.21 12:30 PM (220.70.xxx.224) - 삭제된댓글

기사분이 친구분에게 드럼에 대해 회의적으로 말씀하신거보면 친구분은 통돌이가 맞을거 같은데요
    대부분 기사가 저런말 안하는데 뭔가 친구분 성형에 안맞을거 같으니까 그런말 한거 아닐까요?

• 11. 저는 엘지 트롬
    '15.8.21 1:21 PM (211.228.xxx.24) - 삭제된댓글

아주 잘 쓰고 있습니다.

• 12. ..
    '15.8.21 1:36 PM (61.102.xxx.58)

당연히 드럼 입니다
    통돌이 엉키고 때도 잘 안지고 옷들 상하고...
    저는 갈등없이 드럼입니다

• 13. ...
    '15.8.21 2:12 PM (175.196.xxx.168) - 삭제된댓글

최근 트롬에서 드럼 통돌이 나온건 어떠신가요? 좀 비싸긴한데.. 전 너무 좋아보였어요.

• 14. ...
    '15.8.21 2:13 PM (175.196.xxx.168) - 삭제된댓글

최근 트롬에서 (드럼 통돌이) 2층으로 나온건 어떠신가요? 좀 비싸긴한데.. 전 너무 좋아보였어요.

• 15. 엘통돌
    '15.8.21 2:23 PM (112.144.xxx.46)

트롬 둘다 써요
    통돌 이불세탁 딱 좋고
    트롬은 세탁별 분류해서 간단히 할때 좋구요
    이불때문에 작년에 통돌 샀는데 별 문제없던데요
    뭔 문제가

• 16. 겨울
    '15.8.21 2:41 PM (221.167.xxx.125)

막 쓰기엔 통돌이 근대 요새 드럼도 잘 나오던데

• 17. mori
    '15.8.21 2:57 PM (43.242.xxx.22)

LG 서비스센터에서 통돌이로 이불 돌리지 말라했어요..
    여름 이불 얇은거도 돌릴려면 한장만 돌리고 절대 두장 돌려선 안된다고 --...
    먼지를 걸러주지 못하고 이불에 다 달라붙어요.
    진짜 통돌이때문에 고생했는데 이번달초 환불했어요

• 18. 검색이필수
    '15.8.21 4:04 PM (220.76.xxx.227)

삼성드럼신형이 상품평이좋아요 겨울에 이불도털고 큰거사야지 작은거는
    큰이불 안빨려요

• 19. s사 짜증나
    '15.8.21 11:17 PM (58.232.xxx.214) - 삭제된댓글

절대 드럼 사지 마십시오. 특히 S사요.
    2006년에 드럼 샀다가, s사 초반부터 AS받기 시작하더니 결국 10년도 안되어서 세탁기 버렸내요.
    하도 열받아서 녹슨거 찍어 놨는데 핸펀 초기화 되면서 그 증거 사진없는게 천추의 한이내요.

가전제품 이렇게 10년도 안되서 버리는것은 저희집 가전제품 역사상 처음입니다.
    드럼 세탁기는 한국의 조건에 절대 맞지 않는데, (배란다 습기, 추위등등) 드럼이 유행하면서 마치 통돌이가 구시대의 유물이 된듯한 유행에 편승하게 되는데.
    제가 쭉 돌이켜 보니, 독과점 기업의 횡포의 결과가 아니었나 하는 유추가 됩니다.
    통돌이 샀습니다. 대안이 없어서 S사 사긴 했지만...

80년대 90년대 제품이 더 튼튼한것 같습니다
    할머니 댁 d사는 30년을 썼는데...