82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

받은 축의금은 사이가 어쨌든 돌려줘야 되겠죠?

음음 조회수 : 2,651

몇년전에 제가 결혼을 했을때 와서 밥먹고 5만원 부주 한 회사 동료가 있는데

여러 이유로 인해서 제가 이 사람에게 감정이 많이 상했고 서로 인사도 안하는 사이인데 곧 결혼을 하나 보더라고요.

솔직히 앞으로도 쌩깔 생각이고 안볼건데 청첩장 주면 돈이라도 줘야 겠죠?

도리인줄은 알겠는데 결혼식은 당연히 안갈거고 부주도 하기 싫은 마음이에요. 당하게 많아서..

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래도
    '15.8.21 10:24 AM (61.102.xxx.238)

받은게있으니 돌려줘야 뒷말없을걸요

• 2. 저는 더러워서 줬어요
    '15.8.21 10:26 AM (211.216.xxx.33) - 삭제된댓글

그 사람한테 빚지는거 싫어서 ㅎㅎ

• 3. 동네 친한 엄마
    '15.8.21 10:32 AM (116.121.xxx.8)

둘째 돌이라 금 목걸이에 미아방지 팬던트까지 새겨 해줬어요
    제 아이 2년 뒤 돌인데 내복한벌 안하더이다
    똑같이 받으려고 한 건 아닌데 진심 짜증났어요
    최소한의 도리는 하세요

• 4. ...
    '15.8.21 10:37 AM (125.128.xxx.122)

청첩장 주면 아까워도 축의금하시고, 청첩장 안 주면 안 하고...결혼식은 가지 마시고...

• 5. ...
    '15.8.21 10:40 AM (39.121.xxx.103)

그 돈 돌려줘야 관계 깔끔하게 끊을 수있어요.
    축의금만 다른 사람편에 전하세요.

• 6. 줘야죠
    '15.8.21 10:44 AM (110.15.xxx.51)

다른 사람한테 돈만 보내세요
    그래야 그나마 깔끔하게 끝나요
    돈마저 안주믄 그 사람은 나는 부주도 했고
    심지어 시간 쪼개서 참석도 했는데 어쩜 저러냐고 할거예요

• 7. ...
    '15.8.21 10:47 AM (210.96.xxx.223)

부주 -> 부조

그 정도로 싫은 사람에게 빚지는 기분 싫어서라도 받은 건 돌려주겠어요. 저라면..

• 8.
    '15.8.21 10:55 AM (203.247.xxx.239)

줄려고 하긴 햇어요. 눈 딱감고 청첩장 내밀 뻔뻔한X라서..

• 9. 청첩장 안줘도
    '15.8.21 10:58 AM (220.72.xxx.126)

해야지요. 경조사 지출은 하는게 뒤에 맘이 편하지요

• 10. ..
    '15.8.21 11:02 AM (223.62.xxx.66)

청첩장 안줘도 줘야함

• 11. ///
    '15.8.21 11:48 AM (220.82.xxx.198)

남한테 보내실거면 문자로 알려드리시구요.
    내 가족들에게 큰 해악을 끼친게 아니라면
    감정이 상하든 뻔뻔하든 당연히 부조 해야합니다.

• 12. 파란하늘보기
    '15.8.21 12:00 PM (218.39.xxx.64)

안하면 님도 똑같은거죠.
    전 몇 명 있는데 돌잔치결혼.
    상종 하기 싫더군요

• 13. ...
    '15.8.21 12:43 PM (222.117.xxx.61)

현재 안 보는 사이더라도 사람들은 자기가 남에게 줬던 거 다 기억해요.
    받은 사람은 잊어버릴 수 있어도요.
    그깟 5만원 줘 버리고 맘 편하게 사세요.

• 14. ㅇㅇ
    '15.8.21 1:44 PM (121.165.xxx.158)

받은 만큼 하시고 신경끄세요. 안주면 뒷말 작열 100퍼센트 확신합니다.
    청첩장 안받았어도 결혼식하는 거 전해들으면 해야합니다.

그래요 혹시 모르니까 남의편에 보내실거면 꼭 문자하세요 ㅇㅇ