82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교수임용되는걸 보니까

ㄷㄷ 조회수 : 3,028

공부하는 친구들이 많아서

최근 모교에 인문학과에 교수임용되는걸 보니까

의외의 인물이 되어 있네요..

학부시절 그리 튀지 않던 사람...

시간강사로 있을때도 그리 안튀던 사람..

물론 실적이나 실력은 떨어지지 않으면

늘 그렇지만

중용을 갖춘자..

여하튼 인생은 정말 모른다는 생각이 들더군요..

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.8.20 1:43 PM (143.248.xxx.118)

서울대 나와도 교수되기 힘들다고 하던데요.

• 2. 그게
    '15.8.20 1:47 PM (175.223.xxx.193)

학과 모든 교수가 다 싫어하지 않는 사람이 뽑히다 보니 변수가 많죠.
    어떤 교수가 미는 사람은 다른 교수가 그 교수하고 안 좋으면 그 사람 안 뽑으려 하고요
    정말 변수가 느무 느무 많아요.
    이해도 되는게 한 번 뽑으면 동료로 몇 십년 봐야 되는데
    요새는 능력은 다 고만고만 하기 때문에 인성에서 문제가 있으면 특히 교수는 어떻게 하지도 못하고
    정말 문제가 많아서 많이 많이 걸러요.

• 3. ....
    '15.8.20 1:48 PM (121.88.xxx.19)

지방대 나와서도 교수하는 사람들 꽤 많아요. 풀리기 나름.
    명문대 나와야만 교수하는거 아니던데요. 국내파도 많고요.

• 4. ...
    '15.8.20 3:18 PM (175.207.xxx.213)

실력도 있어야 하고 운때도 맞아야 하고, 집안도 좋아야하고... 그렇죠...

• 5. ...
    '15.8.20 3:42 PM (106.247.xxx.206)

교수사회는 위로 올라가도 적이 없는 사람이
    학장도 하고 그래요....

• 6. 여기서는
    '15.8.20 6:17 PM (211.246.xxx.208) - 삭제된댓글

맨날 집안이 좋고 연줄이 있어야 교수 된다고 하는데
    웬만한 수준의 대학에서 교수 임용되려면 실력과 인성이 괜찮아야 해요.
    특별히 인맥이 있어서 누군가가 강력히 밀면 오히려 탈락 당하는 게 보통이라서
    선후배 관계거나 해도 서로 잘 모르는 척 하는 게 유리할 때도 있을 정도입니다.
    출신 대학 학부 아주아주아주 중요해요.
    지방대 출신도 노력해서 극복한 경우 물론 있겠지만
    서울대 출신이면 여타 대학이랑 비교조차 할 수 없이 일단 유리합니다.
    연고대나 포스텍 카이스트 정도 출신 아니면 모교 외에는 자리잡기가 사실 쉽지 않아요.
    하지만 지방 사립대들은 좋은 교수 유치가 쉽지 않아서 출신 대학 크게 상관없이 뽑기도 합니다.