82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마트에서 계란 사와서 씻어서 냉장고에 보관하나요??

헐.. 조회수 : 2,186

전 여태 사와서 그냥 계란 보관통에 차곡차곡 넣어 그냥 썼어요.....

쓰려고 꺼냈을때 닭털이나 이물질 묻어 있음 그땐 살짝 헹궜구요.

어쨌든 마트에서 온 그대로 그냥 계란 후라이도 하고, 계란찜도 하고..

모든 계란 요리를 한 셈인데...

이거 완전 무개념에 불결한 습관인건가요???

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '15.8.20 12:13 PM (218.235.xxx.111)

껍질에 공기구멍 있어서
    씻으면 빨리 상한다고 들었고

....전 그냥 보관해요
    다만 삶을때는 겉을 한번 씻어서 삶아요(껍질째 삶을때)

• 2. 글쎄
    '15.8.20 12:13 PM (1.236.xxx.29)

달걀 물로 씻어 놓으면 금방 상한다던데요...

• 3. ....
    '15.8.20 12:13 PM (58.121.xxx.251) - 삭제된댓글

계란 씻어놓으면 계란이 부패한다거던가
    계란 숨구멍이 물 닿으면 열린대요. 그리로 표면의 이물질 세균 다 침투한다고 절대 씻는거 아니랍니다
    저는 그냥 쓰고 계란 만지자마자 손 닦아요

• 4. 파란하늘보기
    '15.8.20 12:13 PM (218.39.xxx.64)

씻어 보관 하지 마세요!
    괜한 수고죠.
    씼으면 그때부터 부패가 가속화 되고 세균번식이 가속화ㅇ된다고 하네요

• 5. 포장지에서 꺼내지말고
    '15.8.20 12:14 PM (58.224.xxx.11)

위기탈출넘버원서
    요리할때에 씻으래요

• 6. 티비에서
    '15.8.20 12:14 PM (121.160.xxx.196)

변질된 것 실험해서 보여줬어요. 씻지말래요

• 7.
    '15.8.20 12:14 PM (223.62.xxx.103) - 삭제된댓글

씻으면 표면의 구멍이 생겨서 냉장고안의 냄새를 빨아들인다고 있어요.. 찝찝하시면 마른걸로 닦으세요.

• 8. 아..
    '15.8.20 12:15 PM (125.187.xxx.204)

티비에서 계란 씻어 먹는 사람을 보고..
    제 행동이 옳지 않은건가 걱정했는데...
    다행이네요.ㅋㅋㅋ

• 9. ..
    '15.8.20 12:18 PM (121.133.xxx.115) - 삭제된댓글

그사람은 닭장에서 바로 꺼내와서 씻고 바로 요리하는것이라서 일반인도 그렇게 할 수 있다면 최상의 방법 아닐까요?

• 10. ..
    '15.8.20 12:30 PM (211.224.xxx.178)

어제 티비서 실험한거 보여줬는데 세척하면 달걀 겉의 큐티클층이 벗겨져서 세균이 쉽게 침입할 수 있어진대요. 그러니 닦지 말라고.

• 11. ㅇㅇ
    '15.8.20 12:36 PM (175.223.xxx.153) - 삭제된댓글

저는 애당초 몇천원 더주고 좋아뵈는걸로 구입해요.
    그럼 이물질 없더라구요.
    계란껍질이 온전하게 막혀 있는게 아니라서
    계란담긴 종이팩?에 흰비닐 한번 더 씌워서
    냉장고에 보관해요.

• 12. 10개짜리
    '15.8.20 6:40 PM (180.255.xxx.29) - 삭제된댓글

10개들이 사서 뚜껑열어 뚜껑 부분 잘라 밑둥만 있는 케이스째 달걀 보관통에 넣어요.