82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운동고수님들~무릎 아픈 사람은 어떤 운동을 해야하나요?

아파 조회수 : 4,759

살뺀다고 무리를 좀 했어요. 며칠 쉬었는데도 무릎이 계속 아파요.

그래서 걷기운동도, 실내자전거 타기도 힘들어요.

그래도 살은 좀 더 빼고 싶어서 뭔가 해야할거 같은데요.

이소라 다이어트 체조나 운동 동영상 따라하고 있는데

이걸로 살이 빠질까요?

먹는건 잘 조절하고 있는데요. 어떤 운동을 하면 살이 빠질지 조언부탁드립니다~꾸벅!

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런거
    '15.8.20 11:20 AM (218.235.xxx.111)

한다고 살이 빠지지는 않죠
    그리고 이소라 체조는(예전거 수영복 깊이 파인거 입고하는거...민망하두만..)
    초보자가 하기엔 너무 무리인거 같던데요. 지루하고

그런 동영상 요가가 살은 안빠져요
    다만,,,몸매가 조금 정리가 되겠죠.

무리하지않는 선에서 하셔야죠..아마,,수영쪽이 나을듯하네요.

자전거타기 무릎에 무리올거 같은데요.계속 움직여줘야하잖아요. 무릎 돌아가는거 보세요
    전 공원에서 고정자전거 살짝만 돌려봐도...아 무릎 나가겠다 싶어서..안하는데요

그냥 일하든 공부하든 노동하든....이런 활동을 계속해줘야 빠지는거 같더라구요.

• 2. 원글
    '15.8.20 11:23 AM (101.250.xxx.46)

이소라 다이어트는 지금 두달째 하고 있어요~
    이거랑 걷기, 실내자전거 해서 살이 많이 빠졌는데
    아무래도 이소라 때문이 아니라 걷기, 실내자전거 때문에 빠진거겠죠?

전 집에서 혼자 하는 운동 찾고 있어요~수영은 이 나이먹도록 못해요;;; 맥주병이네요~ㅎㅎ

• 3. 그런거
    '15.8.20 11:25 AM (218.235.xxx.111)

그런 수영 말고요
    아쿠아로빅이라 그러나
    수영을 하는게 아니라

수영장에서 운동하는거요.

• 4. 무릎통증
    '15.8.20 11:27 AM (59.22.xxx.95)

간과하지 마시고 우선 어느정도인가..병원가서 살펴보신 후에..아쿠아로빅 하세요
    근데 살이 빠질지 모르겠네요

• 5. 원글
    '15.8.20 11:29 AM (101.250.xxx.46)

아쿠아로빅 말고는 무릎 아픈 사람 할 수 있는 운동은 없나요? ㅠㅠ
    전 사람들이랑 어울려서 하는거 싫어서요..

네. 아무래도 병원가서 사진 찍어봐야겠다 하고 있어요..

• 6. ...
    '15.8.20 11:31 AM (121.133.xxx.49)

조바심나는거 아는데 살은 담달에도 뺄 수 있고 내년에도 뺄 수 있지만 지금 무릎 망가져서 고질병 되면 펴어어어어어엉~~~~~~~~생 고생합니다. 경험자 말 듣고 운동 쉬고 무릎부터 돌보세요. 병원가시고 무릎 쓰지 말고 쉬세요.

• 7. 다리근력운동
    '15.8.20 11:34 AM (121.133.xxx.115) - 삭제된댓글

유투브에 다리 근력 운동 이라고 검색해 보면 많은 영상이있어요 무릎만 강화 시켜 주는 운동은 없고, 다리 근력을 키워서 무릎 주위의 근력을 키워야 합니다

• 8. ..
    '15.8.20 11:35 AM (121.133.xxx.115) - 삭제된댓글

https://www.youtube.com/watch?v=iAnFM_wZeSk&list=PLWYv2mKI11LwgX19tHY6brSbIaRH...

유투브에 무릎 근력 운동 이라고 검색해 보면 많은 영상이있어요 무릎만 강화 시켜 주는 운동은 없고, 다리 근력을 키워서 무릎 주위의 근력을 키워야 합

• 9. ....
    '15.8.20 11:37 AM (211.172.xxx.248)

무릎보호대 해보세요. 도움돼요.
    사이클은 가볍게 하시나요? 헬스클럽 사이클이 최저로 해도 무거운 경우가 있더라구요.

• 10. 원글
    '15.8.20 11:48 AM (101.250.xxx.46)

영상 링크 정말 감사드려요~~

무릎 보호대 하고 다리운동부터 조금씩 해봐야겠어요.

일단 병원가서 문제없다고 하면요..ㅠㅠ

나이드니까 운동 좀 했다고 몸이 삐그덕거리네요. 아..
    예전에는 더 심하게 해도 쌩썡했는데.. 서글프네요.

사이클은 집에서 가볍게 타요. 근데 두 달 동안 시도때도 없이 탔더니 무리가 갔나봐요.
    안장 높이도 잘 안맞았던거 같구요.
    그래도 사이클이 살빼는데는 최고인데.. 많이 아쉽네요..

• 11.
    '15.8.20 11:50 AM (211.114.xxx.137)

전 배드민턴하고 빌리의부트캠프를 같이 했더니 살빼기엔 좋은데 무릎이 아파오더라구요.
    무서워서 빌리의부트캠프를 중단하고 배드민턴 칠때도 무릎보호대 하고 치고 잇는데.
    지금은 무릎이 안아파요.
    무릎보호대하고 빌리의부트캠프 다시 시자가해볼까 하는데...
    무릎 아픈데는 수영이 젤로 좋은데. 못하신다니...

• 12. ...
    '15.8.20 12:02 PM (223.33.xxx.249)

실내자전거
    수영
    아쿠아로빅
    이요~

• 13. ...
    '15.8.20 12:13 PM (121.170.xxx.173) - 삭제된댓글

사이클 각도만 잘 맞으면 무릎에 좋은 운동이에요.
    저도 무릎이 안 좋은데 의사가 추천하는 운동이 실내 자전거랑 수영이에요 (평형 제외)
    그리고 헬스장에서 무릎 굽혔다 폈다 하는 모든 기구를 제외하고 근력 운동 해주고요.

• 14. MyFairLady
    '15.8.20 12:54 PM (131.212.xxx.82)

무릎 아프실 때는 무릎 안 아파질때까지 운동 하시면 안돼요!!! 다이어트 중이시면 운동 못하니까 발동동 하시겠지만...
    건강 생각하셔서 한 1 주일 정도는 아예 운동 하지 마세요.
    그리고 무슨 운동 하시다가 무릎이 아프신지 모르겠는데요. 보통 무릎이 아픈 이유가 뭐냐면 엉덩이 근육이 없어서 그래요.
    달리기든 걷기든 싸이클이든 (싸이클은 좀 덜 심함) 원래 엉덩이 근육으로 해야 하는 운동인데 엉덩이 근육이 약하면 그 무리가 다 무릎으로 가거든요~
    그니까 걷기든 달리기든 뭘 하시든 다리 쓰시는 운동 하실거면 꼭꼭 엉덩이 근육 운동 병행하세요.

처음부터 데드리프트나 스쿼트 시작하시면 무릎 더 상해요. 그것도 어느정도 엉덩이 근육이 발달이 된 뒤에 해야 무릎 안다쳐요.
    저도 한 1달 동안은 누워서 다리 올리는거나 (인터넷에 힙업용 근력운동 찾아보세요~) 무리 안가는 자세로 계속 엉덩이 근육 운동 하고
    그러고 나서 스쿼트 시작하고 그러고 나서 제일 나중에 데드리프트 같은 걸 했어요.

운동은 진짜 서서히 천천히 해야지 안그럼 넘 쉽게 다치게 되더라고요 ㅠㅠㅠ
    즐겁게, 건강한 운동 하세요!!!

(아 그리고 수영 좋아요!)

• 15. 원글
    '15.8.20 1:06 PM (101.250.xxx.46)

ㅜㅜ 네.. 덧글들 정말 감사합니다. 명심할게요.

좀전에 이소라 다이어트랑 12분짜리 동영상 하나 따라했는데
    할때는 아무렇지 않더니만 지금 다시 욱신욱신해요 ㅠㅠ 괜히 했나봐요
    오늘은 병원갈 시간이 없고 내일 오전에 가서 사진 찍고 물리치료 받아야겠어요.

일단 다이어트는 운동없는 소식 스타일로 바꿔야겠네요.

일주일동안 푹 쉬겠습니다. 에효..ㅠㅠ
    그리고 다리근육운동이랑 엉덩이 근육운동부터 시작해야겠어요..

어디 물어볼데도 없고 검색도 잘 안되고 난감했는데 큰 도움 되었어요. 정말 감사해요.

• 16. 저도 무릎
    '15.8.20 1:14 PM (61.82.xxx.136)

아파서 얼마전에 글 올렸는데
    닭발이랑 우슬이 좋다는 댓글이 있어서
    먹어볼까 하고 있어요

병원은 다녀왔거든요

• 17. 원글
    '15.8.20 1:15 PM (101.250.xxx.46)

아. 한가지만 더 여쭤볼게요~~

가만히 앉아서 아령운동 하는건 문제없겠죠?^^;;

• 18. 원글
    '15.8.20 1:16 PM (101.250.xxx.46)

앗. 닭발 완전 좋아하는데 ㅎㅎ술안주로만 좋아해서;;
    우슬은 저도 관절에 좋다고 들었어요.

아. 그런 것도 먹어야하나요? ㅠㅠ 정말 나이드는거 전혀 서글프거나 하지 않았는데
    운동하고 삐그덕대니 참.. 실감 팍팍 서글퍼지네요~~~

저도 무릎님 얼른 쾌차하시길 바라요..

• 19. 저도 무릎 환자
    '15.8.20 3:22 PM (58.140.xxx.7)

수영은 2년째 하고 있지만 이게 유산소 운동이고...근력운동을 하지 않는 상태에서
    요가 하다가 과하게 동작을 따라하다 무릎이 아팠고 병원가서 초음파 X레이찍어보니
    무릎에 물이 차서 그런거라고..하더라구요.

MyFairLady님이 언급하신거처럼... 잠시 운동 휴식기가 필요해요...저도 수영하면서 (수영은 병원에서 괜찮다고 함) 줌바댄스도 주2회 강습받고...해서 무릎이 좋아질만하면 또 아파지고 해서
    줌바댄스는 그만뒀고...필라테스를 병행하고 있어요.

엉덩이 근육도 중요하고 허벅지안쪽 근육이 있어야 무릎도 잡아주고 하거든요....

정 운동을 하고 싶으시면..당분간 수영만 하시는걸로....자유수영가면 어르신들이 아쿠아로빅하듯이 레인잡고 발차기 걷기 하는데, 저도 옆에서 같이 하고 있습니다....

• 20. 77373
    '15.8.21 2:56 AM (116.33.xxx.30) - 삭제된댓글

저도 무릎이 아파서 고민인데 MyFairLady님이 좋은 말씀 해주셨네요

• 21. ..
    '15.8.28 4:09 PM (175.119.xxx.254)

무릎운동저장합니다

• 22. eqnarray
    '15.11.30 2:10 PM (76.250.xxx.49)

무릎아플때 쉬기 그리고 수영 도움이 되었습니다.