82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제왕절개 후, 많이 걷는게 회복에 도움되나요?

.. 조회수 : 3,004
제왕절개 수술한지 3일째됐어요
지난 화요일아침에 수술했으니..
이제는 통증이 가라앉을 때도 되었건만,
여전히 아프네요ㅠ

여러 수술 후기들 읽어보니
많이 걸을수록 회복이 빠르다고 되있던데..

많이걷는다의 의미가 정확히 어떤걸까요?
한시간이상 걸으라는건지..
아니면 하루종일 걸으라는건지..

너무아파서ㅠ
차라리 빨리회복하고싶은데

너무 무리해서 걸으면 오히려 덧날까봐 그냥누워만있게되네요ㅠ

그리고.. 지금 먹고싶은게 너무너무많은데
(수박, 과자,피자..샌드위치..핫도그까지ㅠ)
삼일째인오늘도
점심까지는 죽, 저녁되어서야 밥준대요

내일은 제가 먹고싶은거 먹을 수 있을까요ㅠ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.8.20 9:28 AM (58.146.xxx.249)

아프다고 계속 누워있지만 말라는 소리겠죠.
    수술한지 3일만에 어떻게 하루종일 걷겠어요.
    멀쩡한 사람도 한시간씩 걷는건 운동인데.

보통은 화장실이나 병원복도 한번씩 살살 걸어야겠죠.

• 2. 3일밖에안됐는데
    '15.8.20 9:31 AM (221.166.xxx.47)

하루종일 걸을순없죠.
    간호사가 가만히 누워있으면 회복이 더 안된다고
    장유착된다나 암튼 그리들었어요.
    틈틈히 걸으라고해서
    두어시간 마다 한번씩 일어나서 병동 두세바퀴 돌다가
    또 드러눕고 그랬어요.
    인제 수유콜 올텐데 자동으로 운동 되겠네요.

• 3. ..
    '15.8.20 9:32 AM (222.107.xxx.234)

저도 수술했는데
    간호사분이 막 일어나서 돌아다니라고,
    그래야 빨리 회복된다고 하도 잔소리를...해대서
    링겔 거치대 끌고 병원 안에 돌아다녔죠.

• 4. 저도
    '15.8.20 9:39 AM (221.143.xxx.203) - 삭제된댓글

장유착이 생길수 있다고 해서 억지로 힘들게 걸었던 기억이 나네요.
    틈나는대로 걸어보라는 거겠죠

• 5. 저두 제왕절개
    '15.8.20 10:00 AM (114.202.xxx.196)

큰애는 한국에서 전신마취로 수술해서 누워있다.. 근 3일만에 걸었고
    작은애는 미국에서 하반신만 마취로 수술해서 낳았는데.. 다음날 마구 걸어다녔던 것같아요.. 오줌 안나온다니 이튿날 사워해보라고 그럼 나올 거라고 해서 이틀만에 시원한 샤워까지 했네요..

• 6. 그게
    '15.8.20 10:08 AM (175.223.xxx.106) - 삭제된댓글

봉합을 잘하면 빨리 걸을 수 있더라구요
    동대문 이대병원에서 봉합을 어찌나 당겨서 했는지 힘이 들어가면 피부가 찢어지는 것처럼 당겨서 일주일이 지나도 일어설 수가 없었어요 그 때는 원인을 몰랐는데 둘째를 다른병원에서 수술해보니 봉합을 잘해서 빨리 일어나지더라구요
    이대병원 요즘은 좋아졌는지 모르겠지만 그 때는 의사고 간호사고 싸가지없게 불친절하고 인턴은 주사도 엉터리로 찌르고도 미안한 기색도 없고 최악이었어요

• 7. ..
    '15.8.20 10:59 AM (116.123.xxx.237)

별 통증없어서 하루정도 지나서 병원내 돌아다녔어요
    답답해서 옆 침대 엄마랑요
    종일 걸을데나 있나요 수시로 다닌거죠
    머리도 감고 샤워도 3 일째 하고요
    옛날엔 찬물밖에 없고 몸이 약해서 못씻게 한거죠
    봉합 부위만 조심하고 ...씻어요
    요즘은 안씻으면 더 안좋아요

• 8. ....
    '15.8.21 12:18 AM (69.165.xxx.20)

장유착 올까봐 많이 걸으라는 걸거에요.
    3일째면 많이 아플때네요.
    일주일지나면 견딜만하고 이주 지나면 살만하고 삼주지나면 편해지더라구요.
    천천히 무리안되는 선에서 왔다갔다하세요.