82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

섭섭하네요

모래니 조회수 : 1,055

중딩 아이랑, 많이 싸웠지요. 초등때부터 기대와는 많이 다른 아이였는데 인정을 못했어요.

좌절하는 모습도 아이에게 보였고, 지금은 반성도 하고, 마음도 많이 접고, 있는 그대로의 아이를 받아들이려 노력하는 중입니다.

친구네 집에 놀러갔다오더니 그 집 엄마는 너무 좋더라.. 그러네요.

너무 상냥하게 말해주고, 공부가 다가 아니라고 다독여주었다고, 그래서 그 집 애랑 엄마가 사이가 참 좋아보이더래요.

아이가 컸죠? 그런게 보인다니...

그러면서 외제차로 직접 데려다줬다고..

그 말을 듣는데 왜 눈물이 울컥 하는지...

모든 게 다 엄마 탓이라는데, 노력하고 산 거가 이렇게 보람없는 거구나,

직장다니며 집에 오면 숙제 봐주고, 학원 보내고, 악바리 같이 또순이 같이 살아온 지난 날들이 왜 이렇게 우스워지는지..

저 아이가 다른 집 엄마를 보고 와서 하는 말이 저에 대한 평가 같이 생각되 섭섭하고 기운빠지네요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '15.8.19 9:07 PM (211.237.xxx.35)

지금은 그냥 상냥하고 편하게 해주고 싫은말 안하는 친구엄마가 좋아보이는거예요.ㅊ
    철없고 생각없어서 그런거니 섭섭해마세요.
    그 친구엄마도 아이와 단둘이 있을땐 혼내기도 하고 쪼기도 하고 공부시키면서 목소리가 커지기도 할거예요.

• 2. 사실
    '15.8.19 9:10 PM (218.235.xxx.111)

푸근한 엄마는 누구에게나 그리움?의 대상이죠.
    어릴때만 그런거 아니랍니다..
    물론 이글은 본문과 거의 관련 없는거지만..

제가 서른넘어서 결혼했는데
    우리엄마는 저를달달볶았어요. 미치게 만들었죠

근데 친구엄마는 그런게 전~~~~혀 없었어요.
    친구엄마는 어린나이에 결혼해서 친구를 낳았는데도
    잔소리 같은거 거의 안하는거 같더라구요(친한 친구였어서..알아요)

참...부럽더라구요.
    그친구 36에 결혼했는데..그 당시에는 좀 늦은 나이였거든요.
    그래도 뭐 그냥 남자 만나서 결혼했는데...

저도 좋은 엄마...그러면..다른것보다
    저런 푸근함..그런게 부럽더라구요.

• 3. ...
    '15.8.19 9:20 PM (220.75.xxx.29)

아이고 원래 애들은 남의 집 엄마면 다 좋다고 해요.
    섭섭해하실 일이 아닙니다.
    남자애들은 특히 자동차 같은 거 비교 많이 하는데 국산차면 엄마는 극구 학교앞에 오지도 못하게 하는 경우 많습니다. 어디 승용차로 나눠 이동할 경우 각종 외제차 엄마들만 동원되어 도로에 죽 차대놓고 애들이 난 이차 넌 이차 골라타거든요.

• 4. ++
    '15.8.19 9:31 PM (118.139.xxx.112)

아이가 저럼 당연 섭섭하고 배신감이 들겠죠..
    근데 사춘기땐 그런 것 같아요...
    나중에 성인되서 효도할 거예요...
    넘 섭섭해하지 마세요...