82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부동산 전산망이랑 국토부 실거래 홈페이지에 등록 안된 집

괜찮은가요?? 조회수 : 1,375
한달전에 아파트를 매수 했어요.
며칠동안 집을 보러 다녔지만 조건에 맞는 집에 없어서 실망하고 있던 찰라에
마침 부동산에서 자기네들한테만 나온 매물이 있다고 해서 집을 봤거든요.
마음에 들기도 하고, 또 염두에 두고 있는 사람들이 몇 있다고 해서 깍지도 않고 계약을 했어요.
집주인은 지방에 있어서 부동산 업자가 대리로 계약을 진행했고요.
실장이 하는 말이 그 동네에서 오래 자리 잡았기 때문에 단골도 많고 전산망에 공유안하는 매물도 많다고 하더라구요.
실제로 손님들로 늘 북적이고 수수료도 매수자는 50% 밖에 안받아요.
그런데 오늘 국토부 주택실거래 사이트에서 확인해보니 7월달 계약분은 다 등록이 된 상태임에도 제가 매수한 집은 등록이 안되어 있더라구요.
내일 중도금을 치루기로 되어 있는데 혹시나 해서 여쭤봅니다. 이런 경우 경험해보신 분들 혹시 계세요?
문제의 소지가 될만한 게 조금이라도 있다면 조언 부탁드려요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나의봄날
    '15.8.19 4:42 PM (115.140.xxx.105)

혹시 시중거래보다 비싸게 매매됐나요?
    저희집 팔때 평균보다 2천정도 비싸게 팔았는데
    부동산에서 국토해양부에 등록을 잔금치르기 며칠전에 했어요
    매입한사람들 못찾아보게
    잔금받을때 매입자없을때 얘기해주더라구요

• 2. 계약만 한다고 등록하는게 아님
    '15.8.19 4:45 PM (211.114.xxx.79) - 삭제된댓글

국토부 실거래가 사이트는 계약한다고 다 등록되는게 아닙니다.
    등기까지 넘어가야 등록됩니다.

• 3. 괜찮은가요??
    '15.8.19 4:48 PM (1.229.xxx.23)

네 아무래도 그런것 같아요 ㅜㅜ
    제가 좀 먼곳으로 이사를 가거든요.
    며칠동안 국토부 조회를 해보니 전세값 매매값 둘다 실거래가가 제가 보러다녔던 금액보다 낮았으면 낮았지 높은 곳은 없었어요.
    최근 1년동안 가격이 급등해온 지역이긴 합니다만..

• 4. 괜찮은가요??
    '15.8.19 4:50 PM (1.229.xxx.23) - 삭제된댓글

매수하기 며칠전에 현재 하는집을 매도했는데 그 집만 올라와 있어서요.
    업자마다 방식이 조금씩 다르기도 하나 보네요.

• 5. 괜찮은가요??
    '15.8.19 4:51 PM (1.229.xxx.23)

매수하기 며칠전에 현재 사는집을 매도했는데 그 집은 올라와 있어서요.
    업자마다 방식이 조금씩 달라서 그런거란 말씀이시죠?

• 6. 국토부에 전화해 보니까
    '15.8.19 4:53 PM (211.114.xxx.79)

지나치게 높거나 낮은 금액은 안나올 수가 있다고 합니다.

• 7. 나의봄날
    '15.8.19 4:55 PM (115.140.xxx.105)

네 계약서 작성하고 며칠안에만 신고하면되는거여서
    저희집껀은 거진마지막날 등록했다했어요
    보통 일반거래는 계약하고 말일쯤이나 정리할때 등록하지요
    저희집도 지방에서 오신분들이 매입하셨어요

• 8. 제경우
    '15.8.19 5:30 PM (182.222.xxx.32) - 삭제된댓글

단지에서 좀 높은 가격에 거래했는데 실거래가에 안나오네요. 기분이 나쁘더라구요.

• 9. 등기
    '15.8.19 6:47 PM (119.201.xxx.132)

등기쳐야 올라가요