82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

본인 mbtl 아세요

... 조회수 : 3,905

INFP  인줄 알았는데 이번에 검사를 해보니

INTP네요

제 성격은 혼자 있길 좋아하고책 읽고잡 생각 하기 좋아하고 그래요

좀 내성적 인 성격이예요

82님들 MBTI 은 어떠신지요

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저랑
    '15.8.19 2:10 PM (121.160.xxx.120)

완전히 다른건 같은데 외향/ 내향 만 다르시네요
    저 ENTP예요 ㅋㅋ

• 2. 전~~
    '15.8.19 2:12 PM (211.36.xxx.172)

ESTP
    저랑 반대네요 ㅋ
    전 완전 외향이요~~
    신랑이랑 반대라 불편하고
    아들이랑은 똑같아 맨날 싸우고 그러네요 ㅋ

• 3. 저는
    '15.8.19 2:12 PM (211.181.xxx.57)

ISFP에요.
    근데 몇번 해보면 어릴때부터 항상 I,P는 고정이고 나머지 2개는 약간 유동적인거같아요..

• 4. ...
    '15.8.19 2:16 PM (61.72.xxx.105)

전 처음 했을 때 INTJ였다가 3년 전에 ENTJ였는데
    지금은 INTP에요
    이게 최근 상황이나 심리에 따라서 바뀌는 거라더라구요

• 5. 세우실
    '15.8.19 2:17 PM (202.76.xxx.5)

82cook 뿐만 아니라 다들 본인의 MBTI 성향(?) 이건 주민등록번호처럼 알고들 계시네요. -ㅁ-;;;
    전 해본 적이 없는데....

• 6. ....
    '15.8.19 2:20 PM (112.150.xxx.143)

전 돈 내고 직접 검사받았었어요 ㅋㅋㅋ
    INFJ
    그 이후 인터넷으로 해봐도 늘 같아요
    정반대님도 계시네요

• 7. 저도
    '15.8.19 2:25 PM (14.47.xxx.81)

해본적없는데...
    어디서 하는건가요??

• 8. 저는
    '15.8.19 2:27 PM (124.195.xxx.62)

동생이 관련 공부할때 검사해줬었는데 까먹었어요.
    인터넷으로도 가능해요?

• 9. ..
    '15.8.19 2:28 PM (223.62.xxx.117)

istp요 저도 돈내고 받았는데 거의 일치하더라구요

• 10. yaani
    '15.8.19 2:35 PM (39.124.xxx.100)

istp 입니당

• 11. 이지
    '15.8.19 2:40 PM (101.250.xxx.46)

http://www.16personalities.com/ko

무료검사하실 수 있어요. 가서 해보세요^^ 12분 정도 소요됩니다~

저는 ISFJ예요~ㅎㅎ용감한 수호자

• 12. 이지
    '15.8.19 2:42 PM (101.250.xxx.46)

http://na.to/test/mbti/

이것도 같은 테스트인데 항목이 살짝 달라요
    그래도 결과는 아마 같게 나올거 같구요
    해석이 요건 좀 실생활과 관련되게 나와서 재미로 보심 좋을겁니다^^

• 13. 비스므리
    '15.8.19 2:42 PM (112.220.xxx.163)

오랫동안 MBTI를 공부해온 분도 공부하고 10년정도가 지나서야 본인의 진짜 유형을 알게 된 경우도 있어요. 그것도 ISTJ 에서 ENFP로,... 이 두 유형은 완전 반대유형이거든요. 이렇게 극적인 변화가 흔한건 아니지만..
    사실 자신에 대해서 잘 모르고 있는 사람도 많다는 얘기겠지요.
    타고난 기질이 있지만, 살다보니 사회화 되서 다른 기질을 발휘하고, 그렇다보니 본인의 타고난 기질을 착각하기도 하고...그런거 같습니다.
    MBTI 는 나는 어떤 유형이다라는 결과보다는 그 해석이 매우 중요합니다. 오해하기 쉬운부분도 있구요.
    예를 들어 N (직관형) 이라고 나왔다고 해서 나의 직관이 매우 뛰어나다고 생각하면 안됩니다.
    무언가를 인식할때 오감보다는 직관기능을 쓴다는 것이지 그 능력이 출중하다는 것을 의미하는 것은 아니니까요. 직관을 쓰긴 쓰는데 그 직감이 완전 틀릴 수도 있는 거지요.^^

• 14. mom
    '15.8.19 3:00 PM (112.171.xxx.137)

esfj네요. 친선도모형

• 15.
    '15.8.19 3:02 PM (116.255.xxx.239)

3번을 했는데 매번 달랐어요.각각 몇년 후에 걸쳐서 했는데..사회화 기질때문인 건지 아님 거의 모든 항목이 대부분 경계선 상에서 얼마차이나지 않거든요.I라는 것 빼고는...
    나는 유연한 사람이다 생각할래요.그렇지만 추후에 또 검사해볼 생각은 있구요.

• 16. 호....
    '15.8.19 3:14 PM (211.210.xxx.30)

이런 것도 있었군요. 재미있네요.
    원글님도 댓글님도 감사드려요.

• 17. 저는
    '15.8.19 3:18 PM (112.150.xxx.63)

isfj 나오네요
    그런가? 싶네요..ㅎㅎ

• 18. 다름
    '15.8.19 3:26 PM (121.141.xxx.8)

이지 님이 올려주신 첫번째것은 ISTJ-T 청렴결백한 논리주의자
    두번째것은 ESFP 사교적인 유형 으로 나오네요..

• 19. 비슷
    '15.8.19 3:42 PM (112.154.xxx.98)

Esfj나오네요

• 20. INFJ-T
    '15.8.19 3:45 PM (116.120.xxx.140)

전 요렇게 나오네요. “선의의 옹호자” (INFJ-T)

INFJ형에 속하는 유명인
    마틴 루터 킹 넬슨 만델라 마더 테레사 니콜 키드만 지미 카터 멜 깁슨 괴테
    '하우스 M.D.' 에 나오는 '제임스 윌슨'

INFJ 유형 사람은 그들 자신을 챙기고 돌보는 일을 게을리하지 말아야 합니다. 비록 강한 신념에서 기인한 열정으로 어느 정도 그들이 가진 한계점을 넘어설 수는 있지만, 이러한 열망이 자신들이 감내할 수 있는 수준을 넘어서는 경우 이들은 쉬이 지치거나 극심한 스트레스를 호소하는 등 이들의 건강에 적신호가 켜질 수도 있습니다. 특히나 심한 반대나 갈등 상황이 조성되는 경우, 예민하고 섬세한 이들의 성격에 발동이 걸려 무슨 수를 써서라도 그들에게 가해지는 음모나 모함이라고 판단되는 상황과 맞서 싸우고자 합니다. 만일 상황이 여의치 않거나 피할 수 없는 상황이라면, 이들은 비상식적인 방법이나 옳지 않은 방식으로 투쟁을 벌이기도 합니다.

... 다소 비슷한 것 같기도 하고요.

• 21. 슈맘
    '15.8.19 3:58 PM (121.178.xxx.98)

Intp였다가
    Istp였고
    Intj-t
    Istj
    공통점은 IT네요.

• 22. 이희
    '15.8.19 4:33 PM (59.26.xxx.164)

intp가 흔하지 않은데 반갑네요 ^^

• 23. 선의의 옹호자
    '15.8.19 5:05 PM (211.200.xxx.75)

INFJ-T로 나오네요

• 24. 재밌네요
    '15.8.19 5:14 PM (116.38.xxx.214)

감사합니다 재밌네요

• 25. 인터넷
    '15.8.19 5:53 PM (223.62.xxx.22)

약식검사로 하고 결론내리기엔 위험하네요.
    진짜 검사는 문항수 엄청 많고 거짓진술 하는지 가려냅니다.

• 26. 다르네요.
    '15.8.19 7:49 PM (211.52.xxx.97)

링크걸어주신 첫번째는 ESFJ(사교적인 외교관)
    두번째는 ISFJ(임금 뒷편의 권력형)
    이렇게 나오네요. 두개가 비슷한가요???

• 27. ..
    '15.8.19 8:51 PM (59.17.xxx.35)

(INFJ-T)
    선의의 옹호자
    인구의 1%도 채 되지 않는 다네요.

• 28. 보리수
    '15.8.19 10:38 PM (116.34.xxx.244)

Mbtl유형저장합니다

• 29. ...
    '15.8.20 1:55 AM (211.243.xxx.218) - 삭제된댓글

두번째는 ISTJ 나오네요
    MBTI

• 30. ...
    '15.8.20 1:57 AM (211.243.xxx.218)

두번째는 ISTJ 나오네요
    MBTI

• 31. ..
    '16.6.9 10:46 AM (125.135.xxx.89)

MBTI테스트 저장합니다

• 32. ..
    '18.2.5 12:39 AM (114.207.xxx.118)

Mbti 저장해요