82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

회사가 판교로 이전합니다.

고민 조회수 : 3,906
회사가 판교테크노밸리로 이전 하는데 집을 옮겨야 할지 하네요..앞으로 십년정도 이사 안하고 살고 싶은데 서울 집을 팔고 판교로 가느냐 아님 서울 전세 주고 판교 전세로 가느냐 기로에 있습니다.

아이 있는데 서울집 전세주고 판교에 전세 십년.. 좀 힘들겠지요..? 서울집은 강남은 아니에요..
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 서울집은 팔지마시고
    '15.8.19 11:01 AM (211.114.xxx.142) - 삭제된댓글

다시 구입해야될때 세금,복비도 만만치 않죠...
    전세주고 전세가시는거 추천요.
    전세 구할때 오래 살수있는 집을 구하시면 이사 안다니셔도 됩니다.

• 2. 서울집
    '15.8.19 11:04 AM (121.160.xxx.120)

동네가 어디인데요? 판교 전세 엄청 비싸요... 동판교 쪽 알아보시려면 못해도 기본 5~6억원 이상은 들이셔야 할거고 그 이상도 수두룩이예요. 전세 물량도 없구요. 다만 학군은 매우 좋고 살기 좋습니다.

• 3. 전세가 없어지는 추세인데
    '15.8.19 11:04 AM (182.211.xxx.201) - 삭제된댓글

십년살집이 있을까요?
    서울집 가격이 얼마인지 모르겠지만 판교시세가 엄청나요.
    이것저것 알아보시고 판교로 옮기실 수있음 이사하는 것도 괜찮아요.
    판교시세는 큰 이상이 없음 떨어지지 않고 상승세일테구요.
    새아파트고 주변 환경이 깨끗해서 살기 편하실꺼예요.

• 4. 원글이
    '15.8.19 11:07 AM (223.62.xxx.113)

옥수동이에요.. 동판교 알아보고 있는데 옥수보다 좀 더 비싸거나 비슷하더라구요. 제가 워낙 복닥거리는 데서 살다보니 돈도 넉넉치도 않지만 판교 처럼 꺠끗한 곳이 좀 어색하기도 하고 그래요..^^;;

• 5. ㅇㅇ
    '15.8.19 11:11 AM (165.225.xxx.85)

판교 테크노밸리 근무한지 이제 3년차 되는데요, 외국계 대기업 저희 회사 직원 중에 판교 사는 사람 거의 없어요. ㅠㅠ 다들 분당 수지 용인, 높으신 분들은 강남, 저 같은 어정쩡한 쩌리는 살던 곳 그냥 삽니다. (서울인데 외곽) 근데 서울 집 저 같으면 안 팔아용..

• 6. 전세추천
    '15.8.19 11:11 AM (121.160.xxx.120)

그러시면 서울 집은 팔지마시구요, 전세로 동판교 옮기시는거 강력 추천드려욧.
    초등~ 중딩 맘들 많은데 진짜 이사 다들 잘왔다고 해요, 비슷한 분당하고 비교해도 살기 훨씬 쾌적하고 좋거든요. 서울 도심가기 불편해도 강남가긴 수월하고 옥수동보다 훨씬 쾌적하고 조금있으면 판교 현백 오픈해서 더 살기 편해질거예요. 주변에 녹지공간이랑 산책로도 잘되있고 해서 그냥 힐링되는 기분.

• 7. ...
    '15.8.19 11:12 AM (175.121.xxx.16)

옥수동이면 팔아버리기도..........충분히 고민 되시겠어요.
    그냥 이사안하시고 출퇴근은 못할 짓 인가요???
    분당에서 시청으로는 출퇴근 많이 하는데...

• 8. 우선
    '15.8.19 11:18 AM (175.223.xxx.251)

전세로 살아보면서 분위기 익히시거나..
    그런데 2년 살고 혹 안 맞아서 다시 서울로 간가면 이건 아이들에게 스트레스일거 같은데(전학) 아이들 나이대가 어찌 되는지요
    출퇴근도 아주 어렵지는 않지 않나요? 경부 타고 한남까지 나오면 옥수는 바로니까.

• 9. 오실 수 있다면
    '15.8.19 11:18 AM (118.219.xxx.121)

서울 전세 주시고 판교 전세 오세요. 초등~중딩까지 천국 맞아요^^;; 제가 그곳에서 아이 중딩까지 하고 고등학교 다른 곳으로 와서 이사했거든요. 그런데 앞으로 어찌될지는 모르지만 전세가 2년마다 2억씩 올랐어요^^;; 그리고 아마 전세는 많이 없고 대부분 반전세 있을거에요. 잘 구해보시고 판교로 오세요. 우리나라에서 판교만한 곳 잘 없을 것 같아요.

• 10. 원글이
    '15.8.19 11:23 AM (223.62.xxx.113)

아이는 유치원생이에요. 저는 뚜벅이라 대중교통 이용해야 해서 지하철 근처 알아보는데 가격보고 놀랐어요..^^;

• 11. 좀 적당히
    '15.8.19 11:24 AM (175.223.xxx.251)

다른 곳에 살면서 판교로 '오세요'는 아닌거 같은데??
    ㅎㅎㅎ
    판교 살고 싶은 동네이긴 하지만 우리나라에서 판교만한 곳은 없다는건 오바네요

• 12. 원글님
    '15.8.19 11:26 AM (175.223.xxx.251) - 삭제된댓글

유치원생이면 옥수동보다는 판교가 아이에게도 좋을거 같아요. 제 생각은 그래요.

• 13. ...
    '15.8.19 11:28 AM (175.121.xxx.16)

뚜벅이시면 판교는 ...차 있어야 편한동네 아닌감요???

• 14. ...
    '15.8.19 11:46 AM (115.88.xxx.60)

옥수동집 보유 , 판교는 집값이 많이 올라 비싸다고 하니 분당으로 전세 얻어서 가세요~ 어차피 지하철 이용할거면 판교에 꼭 살지 않아도 될듯요..

• 15.
    '15.8.19 12:01 PM (116.33.xxx.98) - 삭제된댓글

분당 전세는 심사숙고해서 계약하세요. 지금 전세난이라 전세로 나온 아파트 정말 최악이에요. 사람이 살 곳이 아니라는... 저도 다른 지역 전세주고 분당으로 전세들어왔는데 워낙 낡은 아파트라 비오면 비 다새고 벌레 엄청 많고 한군데 수리하면 다른 곳 수리하고 그럼에도 임대인은 나몰라라 하고 있어요. 이꼴 보기싫어 집 매매해서 올수리하나봐요.

• 16. 우리집
    '15.8.19 12:13 PM (220.76.xxx.227)

윗님 분당어느아파트가새고 벌래가 득실거리나요 우리는 서현동에 사는데 벌래보지도 못햇내요
    그리고 물이새요 물새는아파트에 어떻게살아요 우리는 입주부터 지금까지사는데 한번도
    그런체험 못해보앗네요 글쓰님은 분당어느아파트고 어느건설회사꺼예요
    분당에 전세가 아직도잇나요 전세없다고 부동산이그러든데요 그리고한번도 리모델링 안한 아파트에 어떻게 살아요 우리는리모델링해서 새아파트안부러워요 학군이면 학군 살기너무좋아요
    강남 안부러워요 얼마쾌적하고 조용한데요 우리집은 이웃간에 소음도없어요

• 17. 옥수동 같으면..
    '15.8.19 12:20 PM (218.234.xxx.133)

옥수동 같으면 갖고 있겠어요. 교통 좋고 서울 한중앙인데 앞으로 개발 가능성은 더 있다고 봐요.

• 18. 판교역세권
    '15.8.19 12:34 PM (175.223.xxx.47) - 삭제된댓글

아파트는 대중교통이 편리해서 자가용이 있어도 멀리 나갈 때 빼고는 운전할 일이 없어져요
    황금노선 신분당선 타고 빵빵한 와이파이로 인터넷 하다보면 금세 강남역 도착해요 13분 소요
    오늘 판교 현대백화점 프리 오픈하는데 구경간 사람들에 의하면 입이 떡벌어지게 크고 럭셔리하게 잘해놨다는군요 있다가 가보려구요
    이탈리, 아이맥스영화관, 교보문고까지 있으니 운전할 일이 더 없어지겠어요 오늘 오픈 기념으로 cj one카드 있으면 영화가 전부 공짜라는군요
    얼마전 판교역에 가게 오픈한 사람이 판교 처음 구경올 때 경기도 어드메인줄 알고 시큰둥하게 왔다가 동네가 너무 예쁘고 마음에 들어서 가게 계약을 했다고... 월세가 비싸서 걱정을 좀 하더라구요 사업 번창해서 돈많이 버셨으면 좋겠어요
    여유롭고 교통좋고 학군도 좋고 특히 아이들에게는 천국이구요 엄마들, 퇴직하고 유유자적하게 살고싶은 분들에게도 더 할 나위없어요

• 19. 예산먼저검토
    '15.8.19 12:34 PM (223.62.xxx.208)

옥수동이랑 판교전세 시세 우선 알아보세요. 아이키우는 직장맘에게 집 직장 가까운게 얼마나 메리트가 있는데요. 단 판교 강남 수준의 집값 전세라 위치나 평형으로 예산 맞추시면 될듯하고 대중교통 편한 동판교쪽 보셔야겠네요. 2년마다 이사다닐 각오는 하셔야할듯 한데 전세금 상승폭이 이동네가 너무 높아서 그점 고려하시구요. 살아보니 조용하고 쾌적하고 안전하고 초등 중등 키우기는 이만한 동네 없어요. 바로옆 번잡한 분당이랑도 완전 다른 분위기랍니다. 그리고 입주한지 딱 6년정도 되니 편의시설도 거의 갖춰져있으면서 도시 전체가 깨끗해서 좋아요.

• 20. 판교역세권
    '15.8.19 12:37 PM (175.223.xxx.47)

아파트는 대중교통이 편리해서 자가용이 있어도 멀리 나갈 때 빼고는 운전할 일이 없어져요
    황금노선 신분당선 타고 빵빵한 와이파이로 인터넷 하다보면 금세 강남역 도착해요 13분 소요
    오늘 판교 현대백화점 프리 오픈하는데 구경간 사람들에 의하면 입이 떡벌어지게 크고 럭셔리하게 잘해놨다는군요 있다가 가보려구요
    이탈리, 아이맥스영화관, 교보문고까지 있으니 운전할 일이 더 없어지겠어요 오늘 오픈 기념으로 cj one카드 있으면 영화가 전부 공짜라는군요
    얼마전 판교역에 가게 오픈한 사람이 판교 처음 구경올 때 경기도 어드메인줄 알고 시큰둥하게 왔다가 동네가 너무 예쁘고 마음에 들어서 가게 계약을 했다고... 월세가 비싸서 걱정을 좀 하더라구요 사업 번창해서 돈많이 버셨으면 좋겠어요
    여유롭고 교통좋고 학군도 좋고 특히 아이들에게는 천국이구요 엄마들, 퇴직하고 유유자적하게 살고싶은 분들에게도 더할 나위 없어요

• 21. 저라면
    '15.8.19 12:48 PM (178.162.xxx.32)

판교에 분양 받은 집이 있는데 전 내년 초쯤 팔려고 해요. 앞으로 더 오를 것 같진 않아요. 옥수동은 좀 더 오를 가능성도 있어요. 한남동이 뜨고 있고 강남이랑 가까우니까요. 압구정동이 재건축되면 옥수동도 뭔가 호재가 있을 것 같은데요. 판교는 전세로 가세요. 아니면 그냥 통근하시고요.

• 22. ..
    '15.8.19 1:31 PM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

전세 주고 전세로~~

• 23. 휴(우리집님)
    '15.8.19 3:17 PM (116.33.xxx.98) - 삭제된댓글

우리집님 보세요. 이매동 아파트이구요. 올해 가장 비쌀때 전세로 이사왔어요. 4군데 보여줬는데 대부분 옥색으로 된 문짝과 싱크대 욕실이였어요. 물건없어서 그래도 빨리 계약해야 한대서 울며겨자먹기식으로 계약했습니다. 이번에 큰 비 내리면서 부엌, 베란다 난리도 아니여서 부동산에 강력하게 항의했더니 부동산에서 그러네요. 이쪽 아파트 낡아서 전세 계약한 여러집에서 지금 물샌다고 전화왔다고...그리고 살다 처음 본 벌레들 때문에 전세임에도 불구하고 방역업체 불러 20만원에 소독했어요. 우리집님 아파트가 깨끗하다고 분당 전체 아파트가 살기 좋은게 아닙니다. 전세물건이 없기 때문에 그나마 나온 전세는 아주 돌아버릴정도로 낙후됐다구요. 어차피 학군때문에 분당으로 이사왔으니 아이 고등만 마치면 미련없이 떠나려구요. 돈만 된다면 솔직히 판교쪽에서 정착하고 싶습니다.

• 24. 휴(우리집님)
    '15.8.19 3:20 PM (116.33.xxx.98) - 삭제된댓글

우리집님 보세요. 이매동 아파트이구요. 올해 가장 비쌀때 전세로 이사왔어요. 4군데 보여줬는데 대부분 옥색으로 된 문짝과 싱크대 욕실이였어요. 물건없어서 그래도 빨리 계약해야 한대서 울며겨자먹기식으로 계약했습니다. 이번에 큰 비 내리면서 부엌, 베란다 난리도 아니여서 부동산에 강력하게 항의했더니 부동산에서 그러네요. 이쪽 아파트 낡아서 외벽에 크랙이 심해 전세 계약한 여러집에서 지금 물샌다고 전화왔다고...그리고 살다 처음 본 벌레들 때문에 전세임에도 불구하고 방역업체 불러 20만원에 소독했어요. 우리집님 아파트가 깨끗하다고 분당 전체 아파트가 살기 좋은게 아닙니다. 전세물건이 없기 때문에 그나마 나온 전세는 아주 돌아버릴정도로 낙후됐다구요. 어차피 학군때문에 분당으로 이사왔으니 아이 고등만 마치면 미련없이 떠나려구요. 돈만 된다면 솔직히 판교쪽에서 정착하고 싶습니다.