82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6살 여아 한글공부 가장 좋은방법 추천 해주세요~

조언 조회수 : 4,254

6살 여자아이구요. 보니까 다른 친구들은 한글을 많이 뗏네요.

자기도 한글 공부하고싶다고 해서 그냥 지나가다가 한글 모음 자음은 어느정도 알려주고

받침없는 글자는 많이 아는편이에요.

그래서 이제 학습지를 시켜볼까.. 아니면 제가 붙어서 알려줄까 고민중이에요.

학습지를 하자니 조금 아까운거 같기도 한데... 좀 효과적인 방법이 없을까요?

좋은 책이나 학습지 있으면 알려주심 감사하겠습니돠~~~~~~   ^^

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잘살아보세
    '15.8.18 2:38 PM (119.207.xxx.189)

저희 아이는..처음에는
    학습지 안시켰구요
    아이들이 글자를 사진찍듯 기억하더라구요
    단어도 마찬가지로
    글자조합은 조금시간지나면 가능하구요
    자동차를 너무좋아해서
    자동차종류로 글자 가르쳤어요
    아반떼,로디우스,소나타,
    아우디,갤로퍼 ..이런식으로
    글자카드 만들어서 했더니
    금방하던데요~~~

• 2. 6살엄마
    '15.8.18 2:45 PM (175.223.xxx.144)

기적의한글학습이라고 찾아보세요.. 집에서엄마가해도 충분해요

• 3. 한글
    '15.8.18 2:45 PM (223.194.xxx.61)

전 유치원 친구이름 붙여놓고 읽혔어요~ 친구들이라 그런가 한두번 읽으니 금방 알더라구요..한번해보세욤..효과 짱이에요..친구들 끝나면 관심있는것 위주로 또 붙여놓구 읽어보라했어요~~

• 4. 흰둥이
    '15.8.18 2:51 PM (210.204.xxx.254)

어린이집에서 좀 배우더라구요. 친구들 한글 안다고 좀 의기소침해 하길래, 학교 가기 전에 다 배우니까 걱정 말고 놀아라 쿨한 척합니다. 한글 공부 좀 하면 여섯살이 공부했다고 얼마나 유세를 떠는지요 ㅎㅎ
    그리고 아침 도시락 식판에 포스트잇으로 짧게 메모 편지 써줘요. 와~ 네가 한글 배우면 엄마랑 편지도 쓸 수 있겠다. 또 막 카톡하는 거 아이가 쳐다보면 "아무개도 한글 배우면 사촌언니랑 카톡할 수 있겠네?" 그럼서 한글을 배울 때 누릴 수 있는 것들에 대해 지나가듯 말해주지요.
    그냥 저는 동기부여만, 학습은 어린이집, 저는 획순 바로잡기 등등 보충,,, 저희 아이도 몇 글자만 아는 수준입니다^^:;

• 5. 지나가다
    '15.8.18 3:01 PM (116.38.xxx.27)

Ebs 한글이 야호
    한달정도 주구장창 틀어주면 됩니다

• 6. 지나가다
    '15.8.18 3:05 PM (116.38.xxx.27)

이미 다른 만화에 길들여진 아이는 안보려고 할지도 몰라요

• 7. 6살남아
    '15.8.18 4:21 PM (59.14.xxx.105)

집에서는 가르친 적이 없는데 혼자 한글을 읽더라구요.
    어린이집에서 '이름발표'라는 걸 작년부터 했대요. 처음엔 친구들 이름의 글씨를 그림처럼 외우다 나중에 응용을 하는 것 같더라구요. 한글의 위대함을 느꼈죠. 친구 이름이든 사물의 이름이든 계속 노출시키다 어느 순간 원리를 깨우치면 되지 싶어요.

• 8.
    '15.8.18 4:34 PM (211.202.xxx.25) - 삭제된댓글

한글 놀이로 가르치는 법

http://www.ibabynews.com/News/NewsView.aspx?CategoryCode=0012&NewsCode=201503...

아이 어렸을 때 많이 했던 놀이인데, 재미있게 한글 떼었어요. 놀이로 하다가 종합정리 차원에서 한글학습지 몇 단계만 사서 까리한 부분만 정리해주면 돼요. 에 팁이 많아요. 이 책에 소개된 인형에게 읽어주기도 굉장히 도움 되었어요.

• 9. 경험맘
    '15.8.18 4:35 PM (211.202.xxx.25)

한글 놀이로 가르치는 법
    http://www.ibabynews.com/News/NewsView.aspx?CategoryCode=0012&NewsCode=201503...

여기 소개된 놀이들 아이 어렸을 때 많이 했던 놀이인데, 덕분에 아이가 재미있게 한글 떼었어요. 이렇게 놀이로 하다가 종합정리 차원에서 한글학습지 몇 단계만 사서 까리한 부분만 정리해주면 돼요. "독서교육, 어떻게 할까" 책에 팁이 많아요. 이 책에 소개된 인형에게 읽어주기도 굉장히 도움 되었어요.

• 10. ////
    '15.8.18 11:48 PM (221.164.xxx.12)

한글이야호랑 한글친구 아라차도 좋아요
    그리고 슈퍼에서 과자 사줄때
    짚어 주면서 과자 이름에 있는 글자 익히기도 괜찮아요.

• 11. .....
    '15.8.19 3:59 AM (223.62.xxx.53)

다들 엄마표 가능하다 하시는데 저는 도저히 못하겠더라고요 ㅠ
    학습지 숙제 정도는 애가 저랑 하려고 하는데
    뭔가 새로운 내용을 통으로 가르치는 거는 애가 저랑 안 하려고 해서 ㅠ
    저눈 그냥 한솔학습지 시켰어요..
    가격은 비싼데 괜찮은 듯.
    웅진도 시켜봤는데 그건 초기비용이 안 들어서 좀 저렴해요..
    그런데 낱글자 ㄱㄴㄷ 들어갈 때 좀 진도가 약간 급격한 느낌이? 들긴 했어요..
    저희 애는 웅진하다가 싫어해서 한솔로 바꿨습니다만..
    뭐 학습지는 다 거기서 거기고 결국은 학습지 선생님이 애랑 상성이 잘 맞나..가 제일 중요하더라고요.
    학습지별로 머의 수업 신청해서 보시고 애랑 제일 잘 맞는 분으로 결정하시면 됩니다.