82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자매끼리 방 따로 써야하나요

고2 조회수 : 3,562

딸 둘이 있는데 큰아이는 고2 작은애는 중2

서로 붙었다 하면 싸워요

잠자는 방은 같은 퀸 침대에서 자고

공부는 공부방에서 둘이 하는데

큰아이가 동생때문에 공부 방해 된다며

잠잘때도 동생과 자니 푹 못잔다고

방을 따로 달라하네요

문제는 각각 방하나씩 주고 싶은데

작은아이가 아직 겁이 많아 혼자 자기 무섭다 하고

큰아이가 침대랑 책상이 같이 있으면

아무래도 공부하다 잠시 누워 자다가 그대로 푹 잠만 잘까 싶기도 하고

아이가 워낙 누워있는것을 좋아고 잠도 많아서요

공부방에서는 누울 공간이 없으니 쭉 앉아 있기는 합니다

큰아이가 동생 방해 받고 싶지 않다는건 핑계고

자기가 맘대로 눕기도 하고 혼자만의 방을 갖고 싶어 그러는건지

각자 방을 따로 줘도 될까요

아님 퀸 침대를 싱글로 두개 나눠 주는게 나을지요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.8.18 12:45 PM (222.107.xxx.234)

그래도 중학생과 고등학생이라면
    방을 따로 주시는 게 낫다고 생각합니다.
    생활 리듬도 달라질테고
    정신 연령도 다를 거구요.
    방이 없다면 몰라도 두 개 있는데 따로 주세요.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '15.8.18 12:51 PM (211.237.xxx.35)

따로 줘야죠 당연히..
    혼자만의 공간이 얼마나 중요한건데..
    그리고 둘째딸 무서움때문에 왜 큰딸이 희생해야하죠?

• 3. 어릴적 생각나요~
    '15.8.18 12:58 PM (117.52.xxx.130)

중학교때 엄마가 골방을 쓰라고 주셨는데 그 허름한 방도 엄청 좋았던기억이 나네요.

많이 컸는데 방을 따로 줘야하지않을까요?

• 4. 진작 분리해야 하는거 아니에요?
    '15.8.18 1:01 PM (59.22.xxx.95)

와..자매가 없기 다행이지..저라면 너무 짜증날것 같네요

• 5. 행복맘
    '15.8.18 1:01 PM (175.223.xxx.118)

조금 있으면 고3인데 얼른 방을 따로 주심이..
    그리고 둘째는 무서우면 안방으로 와 하고 마세요.
    언니한테 중요한 시기라는걸 동생도 알아야지요.

• 6. .....
    '15.8.18 1:03 PM (112.220.xxx.101)

방이 없는것도 아니고..;;
    고2면 다컸는데
    핑계라니...
    저나이면 혼자만의 공간이 필요한거 아닌가요??
    중2짜리는 님이 데리고 자던가하시구요
    님은 태어나자마자 엄마였나요?
    님도 고등학교시절 보냈잖아요!!!

• 7. 111
    '15.8.18 1:19 PM (210.103.xxx.29)

제딸들은 두살 차이인데도 방 따로 써요,,,
    그게 성향이 다르니 한명이 무지 스트레스 받더라구요....
    스트레스 안받는 녀석은 지금도 가끔 방 같이 쓰자고 하는데
    스트레스 받는 녀석은 절대 안된다고 해요^^
    방 나눠주시는게 맞는 것 같고 둘째도 중2면 혼자 방쓰는거
    무서워 할 나이는 지난 것 같아요.

• 8. ..........
    '15.8.18 1:24 PM (107.213.xxx.81)

어휴 생각만 해도 싫어요.
    잠은 많을 수 밖에 없어요.
    밤에 잠을 깊이 못자니까요.
    생활리듬이 다를텐데 방을 같이 쓰는 건 현명하지 못한 방법인 듯.
    혼자 자는 게 무섭다면 엄마가 데리고 자세요.

• 9. 초딩부터 각방
    '15.8.18 1:30 PM (121.171.xxx.5)

2학년 4학년때부터 각방
    같이 자고 같이 공부하는거 상상안가요.

서로 방해될텐데..

• 10. 방이 없는것도 아닌데
    '15.8.18 1:57 PM (112.150.xxx.63)

따로 주세요.
    자매라도 서로 안맞으면 힘들죠.
    저흰 세자매였는데 큰언니랑 방 같이 쓰는건 작은언니나 저나 힘들어해서 큰언니 따로. 작은언니랑 저랑 같이 썼네요.
    작은언니랑은 잘 맞았었거든요~^^

• 11. 바람이분다
    '15.8.18 2:02 PM (125.129.xxx.218)

제발 따로 방을 쓰게 해주세요;
    저도 자매인데 제 방 갖는 게 소원이었어요.
    사춘기때는 더더욱.

• 12. ...
    '15.8.18 2:06 PM (211.108.xxx.216)

저는 동생 입장이었어요.
    언니 결혼할 때까지 같이 방 써야 했는데...
    언니 없이 저 혼자 방쓰니까 세상 다 가진 것처럼 행복하고 좋았어요.
    지금도 결혼하기 싫은 이유 중 하나가 그거일 정도로 지금도 너무 좋아요ㅠㅠ
    방 같이 쓰는 데 별 불만 없었던 제가 이러니 예민했던 언니는 더 그랬겠지요.
    형편 되면 따로 쓰게 해주세요.

• 13. ㅇㅇ
    '15.8.18 3:05 PM (210.204.xxx.254)

원글님 입장 바꿔 생각해보면 너무 자명한 일인데,,,, 방 따로 주세요ㅠㅠ

• 14. 중1 쌍둥이
    '15.8.19 4:19 PM (220.92.xxx.5)

자는방과 공부방을 따로 두고 생활하다 지난해 말경 이사를 계기로
    방을 따로 사용하고 있어요.. 대만족입니다.

처음에는 한아이는 따로 자고싶다고 하고 한아이는 무섭다고 하고..
    근데 따로 방주고 무서우면 같이 자고 하더니 일주일만에
    각자 방으로 가더라구요.. 같이 자면 불편해 하네요..

같이 쓸때는 서로 싸우지는 않지만 잘때 소곤소곤 하느라 늦잠이고
    재잘재잘 장난으로 공부는 뒷전이었는데
    지금은 각자 방으로 가서 공부할때 방해받지 않고 집중해서 해요.