82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사주에 신유공망 이라는게 뭔가요"?

.. 조회수 : 11,740

신유공망이라는게  그럼 자기 사주에 신유가 없으면 해당 안되는건가요?

각 일주마다 공망이 다른거죠?

만일 신유가 공망이라면 자기사주에 신유가 없으면 어떻게되는건가요....

공망이란게 좋진 않은거죠?

검색해보아도 잘 이해가 안되어 질문드려요..

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잘 모르지만
    '15.8.17 3:16 PM (58.234.xxx.95)

원글님 지지 네 글자에 신금 유금이 있을 때 그 육친 성분이
    비어 있단 뜻이에요.만약 님 사주에 신금 유금이 정재나 편재다..했을 경우 재의 창고가 비어있게 되는 거죠..공망이 있는 것보다 없는게 더 좋죠 아무래도..그러나 때로는 몇가지 조건이 맞아 떨어지면 가령 재라고 했을때...그 재의 창고가 비어있는 만큼 또 채울수 있는것도 끝이 없으니 더 부귀 한 경우도 있을수 있고요..그 공망이 예를 들어 인신충 묘유충등으로 충 맞으면 그 공망은 또 해소가 되기도 할거예요.

• 2. 너무나
    '15.8.17 7:40 PM (115.137.xxx.109)

감사합니다.
    지지에 신,유가 없으면 관계가 없는건가봐요.
    신,유는 지지에 없는데....
    그럼 공망 아닌건가요...

• 3. ...
    '15.8.17 9:25 PM (119.200.xxx.151)

공망이런 건 그에 해당되는 글자가 무력하다는 뜻일 겁니다. 설사 사주 원국에 공망에 해당되는 글자가 없다해도 대운이나 세운에서 필히 주기적으로 만날 수밖에 없어요. 그럼 그 글자가 글쓴분에게 도움이 되는 용신이나 희신일 경우라면 대운,세운, 월운에서 만나도 제대로 써먹질 못하니 불리할테고, 반대로 흉신에 해당된다면 오히려 나쁘지 않겠죠. 흉신 작용하는 게 약화되거나 무력해질 수 있으니. 하지만 이 역시 사주 전체와 대운을 봐야 알 수 있어요. 공망 작용으로 인해 어떤 순환이 이루어지고 작용되는지 일부만 가지고는 모르죠.

• 4. 아...
    '15.8.17 10:43 PM (115.137.xxx.109)

대운 세운에 신유가 들어가는 해가 오면 만나게 되겠군요.
    신금 유금요...
    저는 경금이 필요한 갑술일주라고 하는데...
    사주 8개에는 금이 하나도 없어서 금이 필요한데, 에구 그럼 제 역할을 못하게되나봐요 ㅠ
    사주 지식은 없는데 그렇게 생각이 되요...

• 5. 그건
    '15.8.18 12:33 AM (119.200.xxx.151)

단순히 경금이 필요하다고 단식판단가지고는 몰라요. 사주에 금이 하나도 없다는 이유로 금이 무조건 좋은 역할을 한다고 확언할 것도 아니고 떄론 어설프게 있는 것보다는 아예 없는 게 나은 사주도 있습니다.
    큰 나무에 작은 칼 하나가 세운에서 들어온다고 해서 뭐 얼마나 도움이 되겠나요. 나무를 제대로 자르지도 못하고 괜히 칼날만 상하고 나무에 보기 싫은 흠집만 날 수도 있어요. 그러니 단식 판단으로 우울하실 필요없어요. 롯데 신격호 회장도 재성이 하나도 없는 무재 사주지만 무재는 때론 큰 재를 담을 수 있기도 해요. 오히려 어설프게 약한 재성이 있으면 별볼 일 없는 사주가 될 수도 있는 셈이죠. 너무 많은 것보다 차라리 하나도 없는 게 더 사주가 깔끔할 수 있습니다.

• 6. 말씀
    '15.8.18 9:10 AM (115.137.xxx.109)

119.200 님 말씀 정말 감사합니다...
    사주란 정말 깊이가 있는 학문 같아요...
    음양오행의 불변의 이치에 놀랄때가 많아요.
    고마운 말씀 감사합니다.....