82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문고리1개 시공비 얼마들까요?, 방2개 주방1면 거실1면= 도배20만 괜찮나요?

매미가 우네 조회수 : 1,173

욕실 문고리가 고장나서 새로 해야하는데요,

제가 혼자 하질 못해서 업자를 불러야 해요.

문고리값 인건비가 들겠죠? 얼만인지 아시나요?

전화로 문의하니 근처 수리집 아저씨들이 정확하게 얘길 안해주네요~

작은방 2개, 주방1면, 거실1면만 도배하려고 하는데요(천장 제외)

20만원이면 괜찮나요?

참 도배지는 방은 소폭합지, 거실주방은 광폭합지나 전에 쓰다 남은걸로 하려구요.

더 알아볼 시간이 없어서 괜찮음 그냥 빨리 진행할까 하는데

괜찮을까요? 

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 살림만
    '15.8.17 10:28 AM (110.70.xxx.110) - 삭제된댓글

할 줄 아는 아줌만데 인터넷에서 사서 제가 집 전체 문고리 다 교체했어요
    달고나서 나 천재~ 그럴만큼 뿌듯했어요
    드라이버만 있으면 쉽게 달아요

• 2. ..
    '15.8.17 10:29 AM (114.206.xxx.173)

문고리는 5천원짜리부터 좀 쓸만하고 이쁘다 싶은건 1만 5천원 주면 사고요. 인터넷에 교체법이 널리고 널려 드라이버 하나만 있으면 바꿔요.
    아저씨들이 가져오면 웃돈 붙이니 인터넷으로 사세요. 인터넷에 9천원하는거 동네에서 1만 4천원 부르더군요.

• 3. 원글
    '15.8.17 10:36 AM (1.225.xxx.177)

진짜루 못 하나도 못 박고 일명 마이너스의 손인데 가능할지...ㅠㅠ
    교체법을 들여다봐도 무슨 말인지 모르겠고 자신이 없어서요.
    사놨다가 해보고 안되면 업자 부를까요?;
    문고리는 사이즈는 따로 없구 기존의 것과 흡사한 것 고르면 되는거죠?

• 4. ..
    '15.8.17 10:38 AM (222.107.xxx.234)

도배는 저 정도면 굉장히 저렴한데요.
    저는 거실 벽면 하나 도배하는데 15만원 들었어요,
    재료비보다 인건비가 많이 들어요

• 5. **
    '15.8.17 10:39 AM (218.153.xxx.99)

도배는 인건비가 있어서 더 아래로 내려가긴 어려울듯 해요.
    20만원이면 저렴한듯 해보이는데요...
    문고리 사놓으시고 도배 하러 오신 분한테 부탁드리심 될듯 해요.

• 6. 원글
    '15.8.17 10:56 AM (1.225.xxx.177)

답글 감사드려요~! 네 그럼 도배는 그냥 진행할게요.
    그럼 문고리는 미리 사두고 도배비에 조금 더 얹어서 부탁드려볼까봐요~

• 7. wjeh
    '15.8.17 11:13 AM (1.231.xxx.135)

한번도 안달아봤는데 인터넷 글 보고 제가 교체했어요.
    만원 정도 주고 사서...
    더 싼것도 있어요
    아저씨들 일분이면 교체하는데...부르기도 좀 그러네요.
    도배사 아저씨한테 부탁을 좀 해보시고 못하신다 그러면 혼자서 고민해 보시는것도...

• 8. 산사랑
    '15.8.17 12:01 PM (175.205.xxx.228)

문고리작업 쉬운데요..도배사분들중 남자분 잇으면 가능하리라봅니다.
    제가 서울에만 살아도 여기저기 도와주며 재미붙여 살것 같은데 지방이라 ^^

• 9. 아이둘
    '15.8.17 12:05 PM (39.118.xxx.179)

관리사무소에 부탁해 보세요.
    잘 안해주려고 하는데 하나만 가르쳐주면
    나머진 혼자 하시겠다고.
    사실인터넷만자세히 봐도 다 알 수 있긴 해요

• 10. 원글
    '15.8.17 1:04 PM (1.225.xxx.177)

답글들로 힘들 주시는군요~ 시도할 마음이 생겨납니다^^
    산사랑님같은 분이 곁에 계시면 든든하겠군요~
    얼핏 아이돌,이라고 읽었지 뭐예요 네 한번 부탁드리고 안 되면 끙끙대볼게요!

감사드려요 답글 주신 모든 분들^^, 덥지만 행복한 하루 보내주세요!