82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

변액연금보험 드신분들 알려주세요

알려주세요 조회수 : 1,898

친구가 노후대책겸 돈모으라고 변액연금 들라고하는데요

한달에 10~20십정도 10년기준이라는데요

이보험 괜찮은건가요?

나중에 도움된다고는하는데 가입하는게 나을까요?

보험쪽엔 무지해서 여쭈어봐요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.8.17 10:19 AM (180.229.xxx.230)

하지 마세요.
    그냥 적금 드세요.
    단호하게 말해드릴수 있어요

• 2. ㅇㅇ
    '15.8.17 10:21 AM (58.140.xxx.242)

사업비 얼마 떼간다고 알려는 주던가요?

• 3. 네버
    '15.8.17 10:23 AM (121.170.xxx.133)

변액 = 원금 손실 가능성 있음

요즘 변액해서 돈 번 사람은 보험사밖에 없을 거에요

사업비로 많이 떼가서, 해약금100%도 되는 시점도 몇년 걸리고, 원금 손실도 됩니다..

저 납입금 50% 손해보고 해약했어요

• 4. 원글
    '15.8.17 10:27 AM (115.23.xxx.121)

아 그렇군요
    사업비이런거 자세히 못들었고 노후대책겸 들라고해서요

차라리 적금드는게 나은거에요?

• 5. 주체
    '15.8.17 10:47 AM (183.107.xxx.97)

저금이율 넘 낮아요.
    변액 사업비 엄청 떼는데 가입금액을 최대로 낮추고 나머지 가용금액을 추가로 납입해서 전체적으로 원금비율을 낮추면 돼요.
    그리고 변액은 아주 편리하게 구성된 펀드들의 조합으로 가입자가 펀드관리해야해요.
    8년넘게 넣고있는데 제 경우 연평균 8%정도 수익나고있고 추가납입없이 왔는데 약간 후회돼요.
    적절할 때 추가납입할 걸하고요. 워낙 장기라 확신을 못했죠.
    노후대비고 일단 좀 어리다면 변액연금보다 그냥 저축성으로 공격적으로 운영후 60세 이상에 연금형으로 전환을 고려해보겠어요.
    연금형은 원금을 보장해야해서 수익율 내는 펀드에 넣을 돈이 넘 작아요.
    보험사만 돈을 벌었다는 건 주변에 주체적으로 가입하지않고 설계사인연에 들고, 펀드관리 안한분들 애기요.
    설계사에 맞추지말고 회사도 본인이 조사해보고
    미리 시뮬레이션해보세요.
    추가납입없이, 펀드관리없이두면 원금회복에 7년에서 8년. 추가납입하면 2년에서 3년으로 단축
    펀드 잘택하면.....
    기본적인 금액을 줄이고 추가납입 애기안하는 설계사는 해고시키세요.

• 6. 빙그레
    '15.8.17 10:49 AM (39.118.xxx.77)

외국쪽은 일반보다 변액이 수익률이 좋다고 하는데 실제 5년정도 일반과 변액 넣었봤는데 일반은 원금 회복이 다 되어 가는데 변액은 90%도 않되었어요. (설계사가 수입이 좋아서 그런지)

전 아이들거는 변액 우리는 일반으로 넣었어요.
    노후를 생각해서 넣는다면 연금이 좋고요.
    금액은 너무 무리 않된다면 20만원을 했으면..
    1200만원으로 노후대책으론 너무적은것 같음.
    나이가 20~30이면 그래도 변액 40대 이상이라면 일반연금. 월급쟁이라면 세금혜택되는 연금저축.

가장 중요한것은 중도해약,중도인출등 손대는것은 절대금지.

• 7. aa
    '15.8.17 10:54 AM (203.210.xxx.133)

가입하라고 또 연락오면 딱 두가지만 물어 보세요.

(1) 사업비는 몇 퍼센트?
    (2) 사업비는 몇 년간?

매달 10만원씩 넣는데.. 일단 10퍼센트 뚝 떼고 나서
    9만원으로 운용한다고 생각해 보세요.
    10퍼센트 수익이 나도 9만 9천원~!!

근데 요즘 10퍼센트 이상 벌기 쉬울까요?

• 8. ..
    '15.8.17 10:56 AM (180.229.xxx.230)

그냥 적금 드세요
    언제 회사 조사하고 시뮬레이션 ㅎㅎ
    다 빛좋은 개살구죠
    원금이라도 지키세요
    요즘세상은 그렇다고 봅니다.

• 9. 빙그레
    '15.8.17 10:57 AM (39.118.xxx.77)

뭐니뭐니 연금 욕을 해도 노후대책으론 연금이 제일 좋은것 같아요. 신경쓰지 않아도 날짜되면 딱딱 나오고..
    실제 70대 후반이 되면 세 받는것 관리하기도 힘들고..
    연금 받는사람(현재 공적 연금 받는 분들 있잖아요.)이 너무 부럽다고 하대요. 돈 많은 우리아버지.

• 10. 원글
    '15.8.17 10:57 AM (115.23.xxx.121)

자세한 설명 감사해요
    그런데도 어렵네요
    ㅠ,ㅠ

• 11. ㅎㄹㅇ
    '15.8.17 11:21 AM (111.118.xxx.214) - 삭제된댓글

국민연금 가입안했으면 임의가입하새요..
    저도 이번에 했어요

• 12. 변액유니버셜
    '15.8.17 11:45 AM (218.233.xxx.40) - 삭제된댓글

2005년도에 가입해서 10년넘었는데 이제사 원금근처왔어요.
    변액가입한거 너무 후회돼요

• 13. 아이고
    '15.8.17 12:58 PM (112.160.xxx.84) - 삭제된댓글

그냥 드시지 마세요. 알 필요도 없어요.

변액은 보험사가 돈 받아서 펀드매니저에게 위탁하는 구조에요. 수수료가 두번 나가요. 연금보험도 마찬가지구요.

윗 분처럼 국민연금 임의가입하시고 금액 올리세요.

• 14. ......
    '15.8.17 1:13 PM (211.210.xxx.30) - 삭제된댓글

지난주에 설계사 만나서 계산 해 본 적 있어서 댓글 남겨요.
    몇프로니 뭐니 하는거 잘 몰라서
    10만원씩 12년 납
    62세에 일시불로 찾는 것으로 해서 알아봐 달라고 했어요.
    원금 손실 없는 보험연금이였거든요.
    1440 넣고 1560인가 1510인가 찾는다고 하더라구요.
    여하튼 종신으로 받는걸로 하고 오래 살면 이익금이 크지만
    바로 일시불로 찾으면 금액이 크지 않았어요.
    돈 많은 사람들이면 그런거 계산 안해보고 그냥 말 그대로 보험이다 라고 들어서 잊고 있다가 나중에 천천히 타 쓰면 좋을만한 거 같긴 하고요. 상속도 된다더라구요.

• 15. 하크아리미
    '15.11.23 9:21 AM (58.226.xxx.197)

http://e-bohummall.kr/S001/page/bsave

여기 연금보험비교사이트 괜찮더라구요. 다양한상품을 한눈에 비교할수있고 ,
    실시간 보험료계산도 가능하고.. 전문가 무료상담도 제공해서 추천해드리고 싶네요
    평소에 괜찮다거나 관심있던 상품 조회하면 보장내용도 쉽게 설명하고 보험료도 바로바로 나오더라구요