82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전북죽이 비려요. 왜그럴까요/

처음 조회수 : 1,647

처음 끓이는데요.  잘 끓인것 같은데  비려요.

왜 그럴까요. 고수님들 좀 알려주세요. 어떻게 끓여야 안비리나요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.8.27 6:19 PM (211.36.xxx.219)

전복이 신선하지 않은거죠

• 2. ㅇㅇ
    '15.8.27 6:21 PM (1.228.xxx.142)

신선한 전복이 아닌가보네요

• 3. 아이둘
    '15.8.27 6:25 PM (39.118.xxx.179)

살아있지 않았나요?

• 4. 음냐
    '15.8.27 6:26 PM (175.193.xxx.14) - 삭제된댓글

제가 전복죽을 2-3일에 한번씩 끓이는데요
    백프로 신선하지 않은 전복이라 비린거예요
    마트에서 신선하지 않은 전복 사다가 늘 손도 비리고 왜 이럴까 했는데
    재래 시장에서 신선한거 사다 끓이니 전혀 냄새가 없어서 깜짝 놀랬어요

• 5. ㅇㅇ
    '15.8.27 6:28 PM (59.26.xxx.196) - 삭제된댓글

전복먼저 참기름에 볶고 하셨나요?
    그래야 냄새 안나던데...

• 6. ....
    '15.8.27 6:30 PM (211.36.xxx.219) - 삭제된댓글

전복죽 끓이는 법 알려드릴께요
    신선한 전복 준비
    솔로 겉껍질 박박 닦고
    살에 검은 테두리는 초록수세미 새것 작게 잘라서 한두번만 문질러도 깔끔
    전복 껍찔이랑 살과 내장 분리
    껍질 다시멸치 다시마 양파 무 기타야채 넣고 육수 끓이기
    내장을 칼로 잘게 다져 불려둔 찹쌀1 맵쌀1 이랑 섞고 참기름 두른 냄비에 넣어 볶기
    살이 말개지면 반투명해지면 육수 부어 끓이기
    어느 정도 익으면 잘게 잘라둔 야채 먼저 넣고 야채익으면 썰어둔 전복 넣고 살짝만 익혀 마무리
    간은 소금간 조선간장 약간
    두가지를 같이 써야 깊은 맛이 남

• 7. ...
    '15.8.27 6:31 PM (211.36.xxx.219) - 삭제된댓글

전복죽 끓이는 법 알려드릴께요
    신선한 전복 준비 
    솔로 겉껍질 박박 닦고
    살에 검은 테두리는 초록수세미 새것 작게 잘라서 한두번만 문질러도 깔끔
    전복 껍찔이랑 살과 내장 분리
    껍질 다시멸치 다시마 양파 무 기타야채 넣고 육수 끓이기
    내장을 칼로 잘게 다져 불려둔 찹쌀1 맵쌀1 이랑 섞고 참기름 두른 냄비에 넣어 볶기 
    쌀이 말개지면 반투명해지면 육수 부어 끓이기
    어느 정도 익으면 잘게 잘라둔 야채 먼저 넣고 야채익으면 썰어둔 전복 넣고 살짝만 익혀 마무리
    간은 소금간 조선간장 약간
    두가지를 같이 써야 깊은 맛이 남

• 8. ....
    '15.8.27 6:33 PM (211.36.xxx.219) - 삭제된댓글

육수는 미지근하거나 따뜻한걸로 넣어줘야 쌀이 퍼지지않는다고 배웠어요

• 9. 원글
    '15.8.27 7:34 PM (218.155.xxx.67)

친정엄마가 손질까지 해주셔서 냉동해 갖고 온거 해동 해서 쓰거든요.
    손질. 냉동 해동과정에서 싱싱함이 떨어졌을까요,

• 10. ..
    '15.8.27 8:11 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

해동하지말고 죽을 쒀보세요.
    해동과정에 문제가 있나봅니다.

• 11. 모든 해산물은
    '15.8.27 8:28 PM (112.187.xxx.4)

신선도에 따라서 맛의 차이가 현격히 달라져요.

• 12. 전복이
    '15.8.27 8:32 PM (121.154.xxx.40)

상했거나
    상하기 직전 이거나

• 13.
    '15.8.27 9:03 PM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

살아있는 식자재라도 냉동기간이 길어지면 해동과정에서 순식간에 부패가 일어납니다

• 14. ㅡ.ㅡ
    '15.8.27 9:04 PM (122.35.xxx.21)

내친김에 전복죽 레시피 알려주세요
    갑자기 먹고싶네요~~^^

• 15.
    '15.8.27 9:19 PM (118.217.xxx.29)

살아있는 식자재라도 냉동기간이 많이길어지고 관리가 좀소홀해지면 해동과정에서 순식간에 부패가 일어날수도있습니다